Сноубордист Андрей Соболев: не ожидал от себя, что выиграю чемпионат мира - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Сноубордист Андрей Соболев: не ожидал от себя, что выиграю чемпионат мира

Триумфатор чемпионата мира по сноуборду россиянин Андрей Соболев, выигравший серебро чемпионата мира в слаломе и золото в "гиганте", в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о том, что помогло ему завоевать две медали в течение двух дней, когда ожидать таких же успехов от его сестры сноубордистки сборной России Натальи Соболевой, а также поведал о раритетных ботинках, которые нашел для него Вик Уайлд.

- После победного финала, наверное, не было отбоя от звонков и поздравлений?

- У нас тут небольшие проблемы с интернетом были. Поэтому я сам позвонил отцу, потом своему личному тренеру. А так все поздравляют, конечно, смс очень много.

- Вообще до начала чемпионата мира могли предположить, что так успешно выступите в австрийском Лахтале?

- Цели, конечно, были, но не настолько высокие. Я не ожидал от себя такого, особенно золота в "гиганте". В слаломе я был уверен, все-таки на последнем этапе Кубка мира я стал четвертым. Поэтому надеялся, что в слаломе я попаду в один из финалов – большой или малый. Но с "гигантом", конечно, какое-то чудо вышло. Получается, что превзошел свои ожидания.

Чемпионат мира по сноуборду: три медали россиян и прорыв Андрея Соболева >>>

- Теперь вас не раз будут спрашивать, как стать чемпионом мира. Ваш ответ?

- Во-первых, нужно очень любить свой вид спорта. Плюс значительную роль играет трудолюбие. Ну и без везения не обойтись.

- После того как вы выиграли серебро в слаломе, вы заявили, что такого результата вам помогла добиться смена ботинок. Неужели, они играют такую роль?

- Возможно. Я десять лет катался в ботинках одной фирмы, и за это время однажды стал вторым, и больше ничего особого не получалось. В этом сезоне встал в новые для себя ботинки, и ощущения совершенно другие, "бэк-фронт" стал получаться по-другому, другое ведение доски в этих ботинках.

- Слышал, что Вик Уайлд помог найти вам эти ботинки.

- Да, я попросил Вика найти их, и он нашел. Многие лидеры Кубка мира в поворотных дисциплинах катаются в этих ботинках. Уже видно, что ботинки старые, но ребята катаются в них по пять-шесть лет. Такие очень сложно достать, так как их давным-давно перестали выпускать. Это уже раритет. Если только перекупать эти ботинки у кого-то, они очень дорогие.

- Уже пришло осознание того, какого успеха вы добились? Все-таки золото и серебро чемпионата мира за один турнир – серьезное достижение для российского сноубордиста.

- Да нет, героем не ощущаю себя. Хотя уже получил поздравления от спортивных руководителей своего региона. Ну и, естественно, президент нашей федерации сноуборда Денис Валерьевич Тихомиров поздравил сразу же после победы.

- Что сказал Денис Тихомиров?

- Да просто поздравил, сказал, что наконец-то я стал чемпионом мира. Мы с ним толком не успели пообщаться после финала, меня туда-сюда таскают.

Сноуборд. Гид по олимпийскому виду спорта >>>

- Иностранные сноубордисты теперь уже первыми подходят здороваться?

- Это точно. Видимо, зауважали нас. Поняли, что русские здесь не просто так, тоже могут побеждать. В женских соревнованиях-то наша команда давно уже сидит в призерах, Екатерина Тудегешева не раз побеждала. А в мужском составе все время было сложно, но мы растем понемногу.

Теперь - золото Олимпиады

- Четвертое место 19-летнего Валерия Колегова в "гиганте" сильно удивило?

- Да. Парень молодой же все-таки, у него в этом году юниорский чемпионат мира. Для его возраста попасть в четверку лучших на взрослом чемпионате мира это большое достижение. Еще по тренировкам было видно, что он подпирает основу команды.

- Валера сказал, что ваше серебро в слаломе только раззадорило его, и он хотел завоевать медаль в "гиганте".

- Смотри-ка (смеется). Вообще, конечно, каждому спортсмену хочется добиться такого результата, все стараются. У кого-то не получается сегодня – получится завтра.

- Теперь соперники будут настраиваться на вас как на фаворита. После двух медалей чемпионата мира груз ответственности не задавит?

- Покамест не знаю, будет видно ближе к старту, что и как пойдет. Может, на этом чемпионате мира у меня просто пик формы был, что так дважды выстрелил.

- А вообще как давно вы занимаетесь сноубордом?

- Я с шести лет катался на горных лыжах, а в 13 лет ушел в сноуборд. Поздновато, конечно, для нынешнего времени, в таком возрасте сейчас трудно учиться и на что-то рассчитывать. Тогда более-менее только развивался сноуборд, а сейчас уже очень много развитых спортсменов в нашем виде. Нужно с ранних лет начинать. Я взял свое трудолюбием. Да и особого выбора у меня не было, так как были небольшие проблемы с учебой (улыбается). Приходилось либо выбирать спорт и добиваться там чего-то, либо учиться и работать. Понемногу я начал показывать определенные результаты и остался в спорте.

- В учебе-то шли вам навстречу, учитывая вашу занятость в сборных командах?

- Да, особенно в училище олимпийского резерва. Приезжал на учебу только на месяц, в течение которого сдавал все экзамены за два семестра. Если хорошо провел сезон, безусловно, были поблажки со стороны преподавателей.

- После вашего триумфа на чемпионате мира теперь очередь за вашей сестрой Натальей?

- Безусловно (улыбается). Наташа все ближе и ближе подбирается к медалям, на недавнем этапе Кубка мира она стала четвертой. И в прошлом году она добивалась хороших результатов. Она еще молодая, ей всего 19 лет, все впереди у нее. В этом возрасте я мечтал только попасть во вторую попытку на этапах Кубка мира, а Наташа уже четвертой становится. Я уверен, что она будет прогрессировать, и очень сильно. В силу возраста у нее, наверное, и волнение сказывается сейчас, все-таки она недавно пришла в первую команду. У нее мало наката таких крупных стартов.

- Вы выиграли золото чемпионата мира. Следующая цель?

- Теперь цель – золото Олимпиады. В ближайшее время у нас только этапы Кубка мира. В 2017 году предолимпийский чемпионат мира, где тоже постараюсь хорошо выступить, а затем уже нацеливаюсь на Олимпиаду.

28.03 17:00
    28.03 19:30