Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турнир Ярыгина дал тренерам сборных России по борьбе возможности для маневра

Традиционный турнир памяти двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ивана Ярыгина, завершившийся в Красноярске, открыл предолимпийский соревновательный год и очертил контуры составов различных сборных России на главные старты сезона.

КРАСНОЯРСК, 25 янв - Р-Спорт, Олег Богатов. Традиционный турнир памяти двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ивана Ярыгина, завершившийся в Красноярске, открыл предолимпийский соревновательный год и очертил контуры составов различных сборных России на главные старты сезона.

Мемориал Ярыгина прошел в Сибири в 26-й раз и собрал 349 спортсменов из 19 стран мира. Стоит отметить участие в турнире представителей таких ведущих держав (как среди мужчин, так и женщин), как Япония, Иран, США, Монголия и Канада.

Тяжкое бремя лидерства

Первая половина предстоящего сезона богата на крупные соревнования. К ним стоит отнести розыгрыши Кубков мира, первенство Европы среди спортсменов не старше 23 лет, чемпионаты страны и первые Европейские олимпийские игры. Поэтому неудивительно, что тренеры сборных регионов и личные тренеры атлетов индивидуально планируют вывести спортсменов на пик формы к нужному старту.

Этим и можно во многом объяснить отсутствие первых номеров мужской сборной в ряде весовых категорий. Главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" подчеркнул, что чемпионам мира прошлого года Абдусаламу Гадисову (весовая категория до 97 килограммов) и Абдулрашиду Садулаеву (до 86) предоставлена возможность полностью восстановиться после напряженного сезона и пропустить первый старт года. По схожим причинам отсутствовали в Красноярске и другие победители мирового первенства-2014 - Денис Царгуш (74), Сослан Рамонов (65), Хетаг Цаболов (70), а также бронзовый призер турнира, пятикратный чемпион мира Хаджимурад Гацалов (125).

Возвращение на лидирующие роли

В то же время именитые спортсмены, неудачно выступавшие в последние годы, получили возможность реабилитироваться и закрепиться, по крайней мере до главных встреч с конкурентами, на лидирующих позициях. Это касается отменно проявивших себя и ставших победителями турнира двукратного чемпиона Европы Анзора Уришева (86), Ильяса Бекбулатова (65) и Мурадина Кушхова (125). Или, к примеру, неудачников чемпионата мира прошлого года, добившихся успеха на старте нового сезона - двукратного победителя мировых первенств Виктора Лебедева (57) и Александра Богомоева (61). Кстати, при победном для Богомоева счете в полуфинале с чемпионом Олимпиады-2012 Джамалом Отарсултановым судьи в ключевом эпизоде приняли в его пользу несколько спорное решение. Стоит порадоваться за тренерский штаб сборной - в этом весе существует достойная конкуренция в споре за лидерство. А ведь есть еще и пропустивший турнир из-за травмы чемпион мира 2013 года Бекхан Гойгереев, и ряд других амбициозных и перспективных атлетов.

Главный тренер сборной России Магомед Гусейнов, подводя итоги турнира, заявил агентству "Р-Спорт": "Турнир памяти Ярыгина в целом оправдал наши ожидания, связанные с подготовкой хорошо известных тренерам сборной спортсменов в данный период. И позволил просмотреть ближайший резерв сборной - ребят, потенциал которых уже в ближайшее время позволит рассчитывать на усиление конкуренции в отдельных весах. И показал - для того, чтобы быть конкурентоспособными на мировой арене, многим спортсменам надо еще очень много работать, причем в самых различных компонентах".

Воробьева и Ологонова снова первые

В женском турнире из-за травм на красноярский ковер не вышли два лидера сборной - призеры чемпионата мира-2014 Валерия Коблова (58) и Наталья Гольц (60). А результаты выступлений россиянок в остальных весах предоставили немало пищи для размышлений тренерам национальной сборной. Если олимпийская чемпионка Лондона Наталья Воробьева (69) и серебряный призер мирового первенства-2014 Ирина Ологонова (55) в целом не дали повод усомниться в своем лидерстве, то занявшая третье место Екатерина Букина (75), чье доминирование в своем весе на протяжении ряда лет казалось незыблемым, возможно, разочаровала специалистов.

Надежды на новые имена

Главными среди открытий турнира стали Валентина Исламова (48) и Ольга Хорошавцева (53). Первая, вернувшись на ковер после рождения ребенка, с ходу выиграла два серьезных турнира кряду (в ноябре Кубок России, а теперь - турнир Ярыгина) и сделала заявку на статус первого номера сборной в категории, где немало перспективных, примерно равных и одинаково нестабильных спортсменок.

До соревнований появление новых имен прогнозировал главный тренер сборной страны Юрий Шахмурадов. "Думаю, что после турнира в Красноярске у нас могут появиться новые лидеры в некоторых категориях", - заявил тогда Шахмурадов.

А чемпионка Европы среди юниорок Хорошавцева, недавно перейдя во взрослую борьбу, яркой победой в Красноярске сразу же застолбила за собой "место под солнцем". Как заявила агентству "Р-Спорт" сама Хорошавцева, ее цель - поехать на Олимпиаду. Впрочем, лидером команды по-прежнему является чемпионка Европы-2014 Мария Гурова, пропускавшая турнир Ярыгина.

Называть состав сборной на мартовский командный Кубок мира в Санкт-Петербурге главный тренер россиянок не стал. У тренерского штаба появились возможности для выбора и маневра - и это один из главных итогов турнира памяти Ивана Ярыгина.

Рекомендуем
Экс-игрок сборной России по футболу Роман Широков
Роман Широков принес извинения избитому судье
Футболисты Спартака с тренерским штабом
"Спартак" поддержал озвученные в письме ветеранов клуба требования
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала