Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат мира по фристайлу: россияне довольствовались одной бронзой Смышляева

Читать в
Сборная России по фристайлу завоевала одну бронзовую медаль на чемпионате мира в Австрии усилиями Александра Смышляева в могуле.

КРАЙШБЕРГ (Австрия), 25 янв - Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Сборная России по фристайлу завоевала одну бронзовую медаль на чемпионате мира в Австрии усилиями Александра Смышляева в могуле.

Чемпионат мира по фристайлу прошел в Крайшберге с 14 по 25 января и впервые был объединен с чемпионатом мира по сноуборду. Фристайлисты разыграли 12 комплектов медалей в шести дисциплинах: лыжная акробатика, могул, парный могул, хаф-пайп, слоупстайл и ски-кросс. Медальный зачет выиграли канадцы - два золота, четыре серебра и одна бронза. Россияне с одной бронзовой медалью поделили 11-е место со сборными Швеции, Словакии, Белоруссии и Казахстана.

 

Лыжная акробатика: за пару шагов до пьедестала

 

 

Лыжная акробатика, открывавшая программу фристайла на турнире, - одна из основных дисциплин, где российская сборная всерьез могла рассчитывать на медали. И по началу надежды оправдывались. Илья Буров квалифицировался в финальную часть с первого места, а Тимофей Сливец - с шестого. За бортом квалификации остался Павел Кротов. Финальный этап состоял из трех этапов: топ-12, топ-9 и топ-6, где и были разыграны медали.

В первом финале Сливец показал третий результат, а Буров - шестой. Во втором финале неудача подстерегла Сливца, который смазал приземление, из-за чего занял лишь девятое итоговое место. Буров в свою очередь добрался до третьего финала, где практически без помарок исполнил один из сложнейших прыжков. Однако этого не хватило, чтобы попасть на пьедестал - Буров лишь пятый.

"Я переволновался. Но своим результатом доволен, хотя можно было выступить чуть лучше. Нельзя сказать, что судьи много сняли с меня баллов, да и я не вправе комментировать их решение. При этом со своим прыжком, даже если бы чисто исполнил, я бы не мог претендовать на золото. У (победителя китайца) Ци Гуанпу очень сильная программа. Он встал чисто, и ее невозможно было перебороть моим прыжком. Возможно, у меня могло быть серебро или бронза, но их нет, есть только пятое место", - сказал Буров.

В соревнованиях среди женщин в составе российской сборной выступали 15-летняя дебютантка Любовь Никитина и вице-чемпионка мира-2013 Вероника Корсунова. Обе россиянки квалифицировались в финал лишь со второй попытки, а на первом же финальном этапе Корсунова завершила выступление. Никитина пробилась в топ-9, где ей не хватило трех баллов для выхода в заключительный финал.

В свою очередь, молодым российским представителям хаф-пайпа и слоупстайла пока нелегко тягаться с лидерами в этой дисциплине. В итоге все россияне (Даниил Калачев и Дмитрий Макаров в слоупстайле и Петр Кордюк, Павел Чупа, Елизавета Чеснокова в хаф-пайпе) не сумели пробиться в финальную часть чемпионата мира, хотя Чупа и Кордюк были близки к тому, чтобы пройти квалификацию.

"Я не успел накататься, - заявил Чупа. - Побольше бы времени дали перед чемпионатом мира, я бы, может, показал лучше результат здесь. Не хватило тренировочной практики. Вообще первую попытку я очень хорошо проехал, а во второй мне просто нужно было добавить высоты, то есть спокойно проехать, как на тренировках, без ошибок. Но вторая попытка мне не очень удалась. Ничего, что не попал в финал, значит, судьба такая".

 

Могулист Смышляев вновь выручил российский фристайл


Главной надеждой россиян на турнире был бронзовый призер Олимпиады в Сочи Александр Смышляев. Один из лидеров мирового могула не подвел свою команду и выиграл бронзу чемпионата мира. Без проблем пройдя квалификацию, Смышляев стал пятым в первом финале (топ-18), а в решающем раунде стал третьим. Хотя безупречное выполнение прыжковой программы и его уверенный ход по трассе вкупе с ошибкой канадца Микаэля Кингсбери позволяли рассчитывать как минимум на серебряную медаль. Однако судьи поставили канадца выше россиянина, а золото досталось французу Антони Бенна.

 

"Бронза Смышляева - это показатель того, что мы не сбавляем, что после Олимпиады в Сочи ничего не изменилось, работа у нас идет, - заявил исполняющий обязанности главного тренера российской сборной Александр Долгов. - Мы не отстаем от всего мира и движемся только вперед. Не только Смышляев, но и наша молодежь достойно проявила себя в могуле на этом чемпионате мира, например, Алексей Павленко. Наверное, им еще не хватает опыта, чтобы совладать с нервами. Мы довольны сегодняшними результатами".

Партнеры Смышляева по команде Сергей Волков и Максим Михайлов не смогли преодолеть квалификацию, а Алексей Павленко, попав в первый финал, занял 15-е место. В соревнованиях по могулу среди женщин Марика Пертахия стала десятой, а Регина Рахимова показала наивысший для себя результат - пробилась в главный финал, где заняла шестое место.

"Я в восторге от сегодняшнего финала! - заявила Рахимова. - Я планировала быть выше десятки, но я очень рада, что была в суперфинале, в топ-6. За медали бороться - не сказать, что нереально мне, но есть еще над чем работать. Есть девчонки, которые пока сильнее меня. Все равно шестое место - это большое достижение для меня. Этот сезон выдался для меня слегка не очень, поэтому я счастлива, что смогла на этом чемпионате мира показать себя".

В парном могуле, где два фристайлиста бок о бок проходят трассу, выполняя прыжки, сборная России не добилась таких же высоких результатов, как в индивидуальном могуле. Волков, Михайлов и Пертахия завершили выступление в квалификации, Павленко проиграл в 1/8 финала, а Смышляев и Рахимова уступили в четвертьфинале канадцам - будущему бронзовому призеру чемпионата мира Марку-Антуану Ганьону и Клоэ Дюфур-Лапуант соответственно.

Программу чемпионата мира по фристайлу закрывали соревнования по ски-кроссу. Сами фристайлисты, выступающие в этой дисциплине, не раз отмечали непредсказуемость своего вида спорта, поэтому россияне вполне могли побороться за высокие места, как это произошло на Олимпиаде-2014, где Егор Коротков стал пятым. Однако в Крайшберге Короткову не удалось повторить свой успех - он остановился на стадии 1/8 финала, как и Юлия Ливинская, Софья Смирнова и Анастасия Чирцова. Сергей Можаев и Семен Денщиков остановились на стадии квалификации, а лучший результат из россиян показал 22-летний Сергей Ридзик, дошедший до четвертьфинала.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала