Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Звездный уик-энд КХЛ в Сочи: праздник хоккея и ключевые изменения в жизни лиги

© РИА Новости / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкФото команд после окончания матча звезд Континентальной хоккейной лиги между командами "Запад" и "Восток"
Фото команд после окончания матча звезд Континентальной хоккейной лиги между командами Запад и Восток
Читать в
Седьмой по счету Матч звезд Континентальной хоккейной лиги прошел в субботу и воскресенье в олимпийском Сочи. Помимо традиционных элементов шоу двухдневная программа включила в себя первое заседание правления лиги под руководством нового президента Дмитрия Чернышенко.

СОЧИ, 26 янв – Р-Спорт, Семен Галькевич. Седьмой по счету Матч звезд Континентальной хоккейной лиги прошел в субботу и воскресенье в олимпийском Сочи. Помимо традиционных элементов шоу двухдневная программа включила в себя первое заседание правления лиги под руководством нового президента Дмитрия Чернышенко.

Сама выставочная игра с участием лучших хоккеистов лиги завершилась со счетом 18:16 в пользу сборной Восточной конференции. Второй год подряд команды повторили, но не превзошли рекорд по количеству заброшенных в матче шайб. Самым результативным игроком матча стал Сергей Мозякин, забросивший шесть шайб.

From Sochi with love: сборная Востока победила команду Запада в матче звезд КХЛ. Фотогалерея >>>

Будущее КХЛ определится в Сочи

В официальную программу первого дня "звездного уик-энда" вошел первый в истории матч звезд следж-хоккея, в котором московская "Звезда" со счетом 4:3 в серии буллитов обыграла ижевскую "Удмуртию". Однако основное внимание хоккейных журналистов в субботу было приковано к заседанию правления КХЛ, на котором были определены направления, в которых будет развиваться лига.

"Понимаю, что всех интересует тема календаря на следующий сезон, - начал свое общение с журналистами после заседания правления Чернышенко. - Мы рассчитываем, что он начнется 22 августа. Мы исходим из того, что каждый клуб проведет не менее 60 матчей, если количественный состав участников турнира останется прежним. При этом будет соблюдаться спортивный принцип, и все клубы сыграют друг с другом дома и на выезде, плюс будут дополнительные матчи внутри конференции".

Президент лиги в очередной раз подчеркнул, что отныне не стоит вопрос о том, чьи интересы ставятся выше – лиги и клубов или национальной команды. "Сильная лига – сильная сборная" - это не пустые слова для нас, это принцип, которым мы руководствуемся. И выражается это в том, что в календаре будут предусмотрены все необходимые паузы для подготовки сборной и участия национальной команды в международных соревнованиях", - сказал Чернышенко.

Другим ключевым моментом, который правление КХЛ вынесет на заседание совета директоров, станет "процедура поэтапного понижения потолка зарплат". "В следующем сезоне потолок зарплат должен составить 1 миллиард 50 тысяч рублей, в сезоне-2016/17 950 миллионов рублей, в сезоне-2017/18 - 900 миллионов", - заявил президент лиги.

"Лиге нужно стремиться к понижению потолка зарплат, нужно сокращать разницу между богатыми и бедными клубами, - прокомментировал данную инициативу назначенный на пост заместителя председателя правления КХЛ Роман Ротенберг. - Нужно поднимать пол и постепенно сокращать потолок. В лиге должна быть конкуренция".

Ньюсмейкер Кольцов

Пока руководство КХЛ решало значимые вопросы относительно будущего лиги, в рамках Матча звезд едва не разгорелся скандал. Защитник "Салавата Юлаева" Кирилл Кольцов неожиданно возмутился тому, что его не назначили капитаном команды "Восток", хотя он набрал наибольшее количество голосов в голосовании болельщиков, и через одного из немногих дружественных ему журналистов объявил, что может отказаться от участия в Матче звезд.

Сенсации, разумеется, не произошло. Вообще, так и осталось загадкой, с чего Кольцов взял, что капитаном должен быть назначен победитель голосования. Также интересно, знал ли игрок, принципиально не общающийся с журналистами, о том, что капитаны команд перед Матчем звезд дают пресс-конференцию.

В то время, как большинство хоккеистов готовилось к матчу, расслабляясь и попивая прохладительные напитки на веранде отеля, игроки "Авангарда" Денис Паршин и Эрик Густафссон отправились на "Автодром Сочи", где "прокатились с ветерком" в компании российского гонщика Романа Русинова.

"Честно признаюсь, сердце билось по-особенному, – признавался Паршин после заезда. – Отличные впечатления и море адреналина. Спасибо Роману, он настоящий профессионал своего дела, я бы уже точно куда-нибудь улетел. Никогда не ездил на таких скоростях".

Сенсационный "вброс"

Второй день "звездного уик-энда" открылся традиционной пресс-конференцией с участием президента лиги и капитанов команд, в ходе которой Чернышенко объявил, очевидно держа в уме ситуацию с Кольцовым, о том, что капитаны на Матч звезд должны выбираться болельщиками.

Также болельщики, по мнению Чернышенко, должны определять города, достойные стать хозяевами Матча звезд. Одним из самых громких заявлений, сделанных главой лиги, стали слова о возможности проведения выставочного матча между победителями Кубка Гагарина и Кубка Стэнли. "Было бы здорово провести матч между победителем Кубка Гагарина и Кубка Стэнли. Пока это только своего рода "вброс", технически организовать это непросто, но было бы интересно в будущем", - заявил Чернышенко.

Чернышенко уточнил, каким образом Правление лиги определило, что следующей сезон КХЛ должен начаться 22 августа. "К дате 22 августа мы пришли путем простой арифметики при сохранении, дай бог, 28 клубов. Пока дату 22 августа мы подаем как прогнозную. Мы не знаем еще количества участников, может, кто-то из клубов действительно уйдет в ВХЛ", - сказал глава лиги.

"Это неплохо - начинать 22 августа, но главное — в чемпионате нужно грамотно распределить паузы, чтобы был перерыв и на Новый год. Опять же, раньше начинать играть, значит, раньше начинать тренироваться, значит, отпуск меньше. Профессиональным спортсменам отдыхать тоже надо, восстанавливаться после тяжелейших чемпионатов", — поделился своим мнением Данис Зарипов.

В субботу из-за океана пришло объявление о возрождении в 2016 году Кубка мира. "В 2016 году для России самым главным событием будет домашний чемпионат мира, а не Кубок мира, - Чернышенко был категоричен. – И здесь я призываю продемонстрировать национальное единение, такое, как было во время Игр в Сочи, болеть за победу нашей сборной на чемпионате мира. Если сборная решит, что нужно участвовать в Кубке мира, то в календаре будут соответствующие изменения и проблем не возникнет".

"Мастер-шоу": сюрпризы и разочарования

Центральным событием "мастер-шоу" традиционно стал конкурс буллитов. Его победителем стал защитник "Динамо" Андрей Миронов, который один из своих бросков выполнил во вратарском шлеме, а второй — находясь в продуктовой тележке, которую катил его одноклубник Александр Еременко.

"Я сам не готовился к конкурсу, не знал, что буду буллиты бить, — признался Миронов. — Только перед "мастер-шоу" уже в раздевалке узнал. Буллиты в жизни не бил, не умею их бить, даже на тренировках не бью. Но Харийс Витолиньш, когда я приехал на арену, сказал, что надо бить буллиты. Тогда мы с Еремкой уже быстро сориентировались".

Тем не менее, по всеобщему мнению, лучший буллит исполнил форвард "Югры" Никита Гусев. Описать словами то, что исполнил хоккеист, не представляется возможным – обязательно посмотрите запись момента на YouTube.

"От "Мастер-шоу" самое яркое впечатление — это, конечно, буллит Никиты Гусева, — заявил Илья Ковальчук. - Никита большой молодец, парень очень талантливый".

"Очень хорошо исполнил буллит Никита Гусев, без единой помарки, - добавил Зарипов. - Миронов неплохо подошел с юмористической стороны, но он же должен был забить. А тут я первый раз вижу, что победила команда, которая не забила ни одного буллита".

Сам Гусев после конкурса не скрывал своего разочарования. "Миронову за телегу приз лучшего дали – за что? Что он такого сделал? Конечно, я расстроился. Если человек что-то делает, но не забивает, а ему дают приз – хорошо, но не за телегу", - форварду "Югры" только и оставалось, что развести руками.

Призом Миронову стал годовой запас газированной воды. "Не знаю, что буду делать, могу угощать всех желающих. Или можно бизнес открывать", - размышлял защитник "Динамо" перед началом Матча звезд.

Стоит отметить, что форвард "Торпедо" Войтек Вольский и защитник "Атланта" Мэтт Гилрой в ходе Матча звезд установили рекорды "Мастер-шоу". Вольски пробежал круг на скорость за 13,178 секунды (предыдущий рекорд принадлежал Милану Бартовичу из "Слована" — 13,48). Гилрой стал первым за семь лет существования Матча звёзд КХЛ игроком, поразившим четыре мишени конкурса на точность броска с четырех попыток.

Кайф с первой и до последней минуты

"Нужно продолжить традицию, положенную в прошлом году, и обыграть "Восток", - делился ожиданиями от Матча звезд Ковальчук.
Год назад в Братиславе Запад впервые в истории добился победы над Востоком. Начать победную серию сборной Западной конференции не удалось, Восток победил со счетом 18:16.

Интересно, что второй год подряд команды повторили, но не смогли превзойти рекорд результативности Матчей звезд. "Это просто совпадение, здесь нет никакого объяснения", - говорил после игры Зарипов.

Громким заявлением неожиданно отметился самый результативный игрок Матча звезд Мозякин, автор шести шайб и лучший снайпер в истории мероприятия. "Нет, я не ждал, что получу приз самому ценному игроку (MVP) по итогам матча, ничего не ждал. Хотя если бы мне дали автомобиль, как это происходит в НХЛ, я, конечно, не отказался бы", - заявил Мозякин.

"Надеюсь, что всем понравилась игра, и все получили удовольствие. Я лично получил удовольствие, это был праздник для хоккеистов. Мы играли в кайф от первой и до последней минуты, все было очень позитивно", - подвел итог "звездного уик-энда" дебютант Матчей звезд Никита Гусев.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала