Представители нападающего сборной России по футболу и петербургского "Зенита" Александра Кержакова договорились о том, что игрок получит право собственности на половину недостроенного нефтеперерабатывающего завода под Воронежем, из-за которого в отношении бизнесмена Михаила Сурина было возбуждено уголовное дело, пишет газета "Коммерсант".
Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела в отношении бизнесмена Сурина, по версии следствия, мошеннически похитившего у Кержакова почти 330 миллионов рублей. Спортсмен должен был стать партнером предпринимателя в проекте ООО "Модуль", строившего завод.
По данным следствия, с февраля 2011 по октябрь 2012 года Сурин совместно с неустановленными соучастниками под обманным предлогом финансирования строительства завода получил от Кержакова более 329 миллионов рублей, которыми они распорядились по своему усмотрению. Издание отмечает, что треть переведенной суммы Кержаков отдал добровольно, остальное, как утверждало следствие, передал злоумышленникам бывший персональный менеджер футболиста в Газпромбанке Владимир Багаев. Клерк, по словам представителей Кержакова, подделал его подписи под платежными документами.
Кержаков заявил, что ФК "Зенит" - последний клуб в его карьере >>>
"По словам адвоката Кержакова Игоря Решетникова, фактический владелец "Модуля" Евгений Ванин и гендиректор компании Александр Махиня прибыли в Петербург. Там они договорились с представителями Александра Кержакова, что футболисту перейдет право собственности на половину недостроенного завода под Воронежем. Свои слова он подтвердил фотографией, на которой жмет руку господину Ванину", - отмечает издание.
Решетников подчеркнул, что "у Кержакова нет и не будет никаких претензий к Газпромбанку". "Вместе с тем после того как дело будет передано в суд, Александр намерен настаивать на самом суровом наказании для Сурина", - сказал Решетников.
Окончательное обвинение бизнесмену было предъявлено 26 января. Предпринимателю вменяется мошенничество в особо крупном размере (максимальное наказание - до 10 лет лишения свободы).