Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне вновь доказали класс на Европейском юношеском олимпийском фестивале

© РИА Новости / Николай РязанцевЕвропейский юношеский олимпийский фестиваль
Европейский юношеский олимпийский фестиваль
Читать в
Сборная России завоевала шесть золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые медали на проходившем в Австрии и Лихтенштейне Европейском юношеском олимпийском зимнем фестивале, заняв первое место в неофициальном командном зачете.

ШРУНС (Австрия), 30 янв - Р-Спорт, Николай Рязанцев. Сборная России завоевала шесть золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые медали на проходившем в Австрии и Лихтенштейне Европейском юношеском олимпийском зимнем фестивале, заняв первое место в неофициальном командном зачете.

Два года назад в Румынии российская команда с хорошим отрывом победила в медальном зачете этого соревнования. В 2015 году, даже несмотря на то, что в программе фестиваля "наш" шорт-трек был заменен на лыжное двоеборье, в котором результаты россиян довольно скромные, российская сборная сумела повторить это достижение.

В последний день соревнований россияне совершили решающий рывок, победив в лыжной смешанной эстафете и в финале хоккейного турнира.

Наконец-то хоккейное олимпийское золото, пусть и юношеское

Наверное, главное испытание команда Виталия Прохорова преодолела уже на самом старте турнира, обыграв в первом матче принципиальных соперников из Финляндии со счетом 3:2, после чего была повержена команда Австрии 5:0. Финальный же матч против чехов, хоть и завершился со счетом 9:5, легкой прогулкой никак не был. Уже на старте матча россияне пропустили в меньшинстве и смогли распечатать ворота чехов лишь в конце первого периода, после чего повели 3:1, но растеряли это преимущество и позволили соперникам счет сравнять. Лишь в третьем периоде превосходство в классе россиян сказалось, и они забросили сразу пять шайб.

"В третьем периоде до наших ребят дошло то, что мы просили - сыграть поконцентрированнее, быть аккуратней в передачах, и ни в коем случае не уходить в оборону, атака, все-таки, для нас главенствующая, - заявил Прохоров журналистам. - Мы знаем силу нашей команды, но в первых двух периодах обе сборные захлестнуло волнение, и в большой степени - нашу. К счастью, мы нашли возможности реализовать наше преимущество. Ребята молодцы, первая победа такая значимая, все-таки олимпийское золото".

Лыжники, принесшие на предыдущем подобном фестивале львиную долю медалей в копилку сборной, вновь выступили на высоком уровне, выиграв шесть наград. Одной из героинь соревнований стала 17-летняя Ольга Кучерук, которая сначала финишировала второй в пятикилометровой гонке свободным стилем, а затем стала двукратной чемпионкой соревнований в спринте и смешанной эстафете. Главной же звездой, пожалуй, всего фестиваля можно назвать норвежского лыжника Петтера Стакстона, единственного обладателя четырех медалей фестиваля: двух золотых, одной серебряной и одной бронзовой.

В биатлоне россияне прекрасно стартовали, в первой же гонке завоевав золото и бронзу усилиями Сергея Демичева и Игоря Малиновского, а затем прибавили еще два серебра - Веры Румянцевой в гонке преследования и смешанной эстафетной команды.

Победы ожидаемые и не очень

Ожидаемых побед добились фигуристка Александра Проклова, уже занимавшая четвертое место на взрослом чемпионате России, и одна из главных надежд в прыжках на лыжах с трамплина Софья Тихонова, которой в феврале предстоит дебютировать на чемпионате мира. Зато настоящим сюрпризом стала вторая медаль Тихоновой, которую она заработала в смешанной дисциплине, где россияне уступили признанным фаворитам немцам всего лишь 10 баллов.

Еще одна дебютантка взрослых мировых первенств сноубордистка Кристина Пауль возвращается с фестиваля с бронзой, как и фигурист Дмитрий Алиев.

Единственными видами, в которых юные россияне не смогли завоевать медали, оказались лыжное двоеборье и горные лыжи, толчок развитию которых в России должна придать первая за 34 года победа на этапе Кубка мира Александра Хорошилова. Об этом успехе в столице фестиваля австрийском Шрунсе не говорил разве что ленивый.

Европейские юношеские олимпийские фестивали проводятся с 1991 года по инициативе бывшего президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге с целью дать почувствовать молодым спортсменам настоящую олимпийскую атмосферу, а также продвигать олимпийские ценности. Соревнования проводятся зимой и летом каждые два года. Летний фестиваль этого года пройдет в Тбилиси с 25 июля по 1 августа.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала