Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Максим Ковтун: надеюсь, на следующем чемпионате Европы мне будет легче

Двукратный чемпион России по фигурному катанию Максим Ковтун, завоевавший серебро на чемпионате Европы в Стокгольме, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко оценил свое выступление на одном из самых сложных, по его словам, стартов в карьере.

Двукратный чемпион России по фигурному катанию Максим Ковтун, завоевавший серебро на чемпионате Европы в Стокгольме, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко оценил свое выступление на одном из самых сложных, по его словам, стартов в карьере.

- Максим, с одной стороны, не лучший прокат, но с другой, первая медаль крупных чемпионатов. Наконец-то риск последних сезонов, работа и попытки замахнуться на недосягаемые высоты воплотились в чем-то, что можно потрогать. От этого есть удовлетворение?

Медальный дуэт: Максим Ковтун и Сергей Воронов - призеры ЧЕ по фигурному катанию. Фото >>>

- Это очень верная фраза — теперь есть что потрогать. На самом деле, я очень рад тому, что стоял на пьедестале рядом с очень опытными взрослыми соперниками. Расстроен из-за того, что огромный отрыв от первого места. И по сумме, и в компонентах. Но главное — я знаю, как этот отрыв уменьшить, как прибавить свои баллы. И хочу еще раз повторить - я восхищаюсь Хавьером (трехкратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес). Он мой кумир. Самый крутой катальщик из всех. И я рад, что могу соперничать с такими фигуристами. Но свою задачу на этом чемпионате Европы мне все-таки выполнить не удалось. Да, боролся, да, старался. Но потом все это будет уже неважно. Хочется полного удовлетворения от проката.

- Согласитесь с тем, что вы на этом чемпионате Европы напоминали автомобиль, который вроде едет, но в нем то свеча "чихнет", то задребезжит что-то... И какое было ощущение перед европейским чемпионатом, что все-таки должны были поехать как "Мерседес"?

- Есть что-то такое — в плане сравнения. А насчет ощущений — обманчивы они. Бывает так, что едешь неготовый и идеально откатываешь свою программу, выигрываешь. А бывает как сейчас: все было хорошо, отдохнул после чемпионата России, чисто катался на тренировках, исполнил чистый прокат произвольной программы. Вроде бы все было в порядке, все спокойно, никаких "нервяков". И вот что получилось. Странный вид спорта — фигурное катание, не поддается логике. Если ты готов на 100%, далеко не факт, что ты хорошо откатаешь программу. А когда на тренировках мало что получается, вполне может быть, что откатаешь чисто. Вот еще пример. Хави на тренировке перед произвольной программой сделал очень большой ее кусок, почти весь. То есть понятно, что до этого на тренировках он делал цельные прокаты не раз. А в турнире произвольная программа далась тяжело. То есть соревнования — нечто особенное, и наш организм, видимо, так устроен, что по-особенному на них реагирует. Так меня "штормило" в произвольной программе, приходилось вытаскивать прыжки, думать, где каскад "три-три" сделать. Пошел на "лутц-тулуп", а я же его не тренирую. В этом месте программы у меня вообще каскад "три-два-два" стоит.

- Сложно как все у вас было.

- Я так скажу: в целом это был один из самых-самых тяжелых стартов в карьере. И вообще для меня чемпионат Европы сложно проходит. Три раза — и все три вот такие.

- Мне кажется, на двух предыдущих чемпионатах Европы причины сложностей очевидны были, а сейчас есть такая версия: может быть, адреналина не хватило? Ведь как ни крути, фаворит здесь был только один - Фернандес, из других претендентов на медаль только Воронов. Михал Бржезина нестабилен, больше кого-то и вспомнить трудно. А на том же чемпионате России была реальная борьба за попадание в сборную, например. Волнение наверняка куда сильнее.

- Вообще у меня есть такая особенность — когда я на каком-то турнире возьму титул, потом мне будет легче. Вот на чемпионате России у меня долго ничего не получалось — срывал там все, срывал... А как выиграл в прошлом сезоне, так в нынешнем приехал на него уверенным в своих силах. Так спокойно чувствовал себя... Кайфовал, когда катался. А на чемпионате Европы все плохо у меня раньше было. Первый, в 2013 году, — ничего я там не смог бы сделать сверх того, что сделал. Мне 16 лет было, в тройку не пустили бы по-любому, да и про сложности, связанные с переходом с юниорских программ на взрослые, нельзя забывать. Потом был предолимпийский чемпионат Европы. Дело там было совсем не в том, что я очень сильно хотел попасть на Олимпиаду. Просто выиграть хотел. Готов был потрясающе. Должен был откататься влегкую, а выступил просто ужасно. В общем, это я все к тому, что после этой медали чемпионата Европы, надеюсь, дальше мне будет полегче.

- С Фернандесом реально бороться?

- Да. Компоненты надо подтягивать. В произвольной программе меньше, чем Фернандесу, поставили — на 11 баллов.

- В короткой тоже небольшие компоненты.

- Правда. Но там других, наверное, быть не могло. Я без каскада остался, без двух чистых прыжков. Это бы тоже было неправильно. У меня же нет медали чемпионата мира или еще чего-то, чтобы меня "тащили" и ставили высокие оценки... Так что как поставили, так и поставили. Я просто говорю, как эти баллы накапливаются. В плюсиках с прыжков могло накопиться, а я сплошные минусы получил. С большинства прыжков камнем вниз летел. Так что я на этом баллов 7-8 потерял. В общем, из-за этого и разрыв такой огромный. Поэтому считаю, что в целом на "троечку" выступил. Но рад, что боролся.

- План подготовки на чемпионат мира уже есть?

- С тренером еще не обсуждали, но у меня есть кое-какие мысли. У меня среди всей первой мировой пятерки самая низкая техническая база — 67 баллов. Для сравнения у (олимпийского чемпиона Сочи и действующего чемпиона мира японца) Юдзуру Ханю — 73, у Фернандеса — 72 или 73, у Сережи Воронова больше тоже, 68. Они набирают много баллов элементами, которые делают во второй половине программы. Разные каскады вставляют. Вот и я думаю, надо придумывать тоже что-то, пробовать.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала