Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Русская зима"-2015: новые рекорды и проводы великого Борзаковского

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРикардо Дос Сантос (Португалия), Рабах Юсиф (Великобритания) в финальном забеге на 400 м на международном турнире по легкой атлетике "Русская зима - 2015"
Рикардо Дос Сантос (Португалия), Рабах Юсиф (Великобритания) в финальном забеге на 400 м на международном турнире по легкой атлетике Русская зима - 2015
Международные соревнования по легкой атлетике "Русская зима"-2015 запомнились болельщикам не только захватывающей борьбой и новыми рекордами, но и прощанием с большим спортом олимпийского чемпиона 2004 года в беге на 800 метров россиянина Юрия Борзаковского.

МОСКВА, 1 фев - Р-Спорт, Сергей Смышляев. Международные соревнования по легкой атлетике "Русская зима"-2015 запомнились болельщикам не только захватывающей борьбой и новыми рекордами, но и прощанием с большим спортом олимпийского чемпиона 2004 года в беге на 800 метров россиянина Юрия Борзаковского.

Соревнования "Русская зима" прошли в Москве 1 февраля в легкоатлетическом манеже ЦСКА. Церемония проводов из большого спорта завершившего карьеру Борзаковского состоялась перед стартом турнира.

Завершение эпохи

Тысячи болельщиков, стекавшихся в это воскресенье к армейскому манежу, очередной раз показали, что интерес к спорту у россиян растет от года к году. Все прекрасно помнят, какой ажиотаж вызвал чемпионат мира по легкой атлетике, прошедший в Москве в 2013, и посещаемость "Русской зимы" стала очередным подтверждением тому, что наследие того турнира живет и крепнет.

Но многие пришли на турнир не только насладиться спортивным зрелищем, но и стать частью грустного праздника. Пусть кто-то и обвинит корреспондента "Р-Спорт" в любви к громким словам, но с уходом Борзаковского завершилась целая эпоха в российской легкой атлетике. Юрий Михайлович, а его в этот день называли только так, ушел из спорта победителем - он до сих пор является единственным представителем российской мужской легкой атлетики, который подарил болельщикам золото Олимпийских игр в беговой дисциплине.

Остается надеяться, что в скором времени можно ждать повторения этого успеха, ведь Борзаковский не просто завершил карьеру, а еще и передал на "Русской зиме" своеобразную эстафету своему сынишке, пробежавшему в воскресенье дистанцию в 60 метров в рамках забега "Дети чемпионов". А сказать добрые слова Борзаковскому в этот день пришли не только руководители российского спорта, но и, например, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева. Не обошли стороной и тему скорого назначения Борзаковского главным тренером сборной России по легкой атлетике.

"Очень круто! Я желаю Юрию справиться с этим на пять с плюсом. Я думаю, что Юра стал очень серьезным человеком, и должность будет его обязывать к тому, чтобы быть серьезным. Я думаю, что у него все получится, ему знающие люди помогут, и я уверена, что он будет хорошим главным тренером и, что очень важно, уважаемым во всем мире", - сказала Исинбаева журналистам.

Назло рекордам

Переходя к соревновательной части "Русской зимы"-2015, отдельно хочется выделить великолепное противостояние легкоатлеток Марии Кучиной и Камилы Лицвинко в прыжках в высоту, открывавшее программу турнира. Россиянка и полька уже на высоте в 1,94 метра остались вне конкуренции, подарив в итоге поклонникам легкой атлетики целую бурю эмоций. 1,97 метра Лицвинко преодолела играючи, а Кучина в этот момент забуксовала. Но третья попытка россиянке удалась, а вот на отметке в 2,01 метра Кучина борьбу завершила.

Таким образом Лицвинко установила в это воскресенье сразу три рекорда - национальный, личный и новый рекорд соревнований. А вот Кучина в свою очередь призналась, что показала свой максимум.

"Я показала все, что могла показать сегодня. Я недовольна, что я не первая, и конечно, хотелось выиграть, но я довольна результатом. Я ужасно устала, на 1,99 метра у меня уже все отваливалось. На 1,97 я не понимала, что происходит, у меня были дурацкие мысли. Я очень рада за Камилу, видела этот прыжок, он очень хороший и даже взбодрил меня", - сказала Кучина журналистам.

"Сегодня у меня хороший результат, я им невероятно довольна, - сказала сама Лицвинко. - Иногда, когда соперники хорошо прыгают, я начинаю улучшать свой результат, однако про сегодня я так бы не сказала, я была полностью сконцентрирована на себе. Тренер мне сказал, что я нахожусь в очень хорошей форме и что прыгну больше, чем на два метра, что я и сделала".

Чешский бегун Павел Маслак установил новый рекорд соревнований "Русская зима", победив в беге на 400 метров, но поподробнее хочется остановиться на победе Кима Коллинза (Сент-Китс и Невис). В свои 38 лет чемпион мира в беге на 100 метров не только опередил всех соперников, но и установил новый рекорд "Русской зимы", пробежав 60 метров за 6,48 секунды.

"Каждый раз, когда стартую, у меня получается все лучше, поэтому я думаю, что это (запугивание молодых атлетов своими результатами) никогда не закончится. Я очень доволен своим результатом, я знаю себя и свои достоинства, я знаю, что, чтобы выигрывать, нужно бежать на уровне своего личного рекорда. Я счастлив выступать тут так часто и буду готов приехать еще раз", - сказал Коллинз журналистам.

Шабанов VS. Роблес

Увлекательным получилось и противостояние Константина Шабанова с олимпийским чемпионом кубинцем Дайроном Роблесом в беге на 60 метров с барьерами. Оба спортсмена показали результат 7,69 секунды, и только фотофиниш смог определить победителя. Им к разочарованию российских болельщиков стал кубинский спринтер, так что третья победа Шабанова на "Русской зиме" в этом году, к сожалению, не состоялась.

Кстати, в роли первого журналиста в микст-зоне на этих соревнованиях выступил бронзовый медалист московского чемпионата мира Сергей Шубенков, известный своим отличным чувством юмора. В роль корреспондента российский барьерист начал вживаться еще накануне соревнований, когда обратился на пресс-конференции к Шабанову с вопросом, каково ему быть лицом "Русской зимы".

"Когда смотришь на плакаты и видишь свое лицо, это волнительно. Когда вошел в манеж, даже растерялся, что со всех сторон я смотрел на себя сам. А вообще это приятно", - ответил с улыбкой легкоатлет.

Еще одной запоминающейся победой стал успех чемпионки мира в помещении и серебряной медалистки чемпионата мира-2013 в тройном прыжке Екатерины Коневой. Легкоатлетка показала результат 6,82 метра, что стало для нее личным рекордом. "Я не буду скрывать, что я довольна, но считаю, что можно было улететь и подальше, но что-то не складывается, что-то меня отвлекало, наверное. Тренер меня похвалил, сказал, что попадание на планку стабильное, мы на сборах долго отрабатывали разбеги", - сказала Конева.

Подводя итоги, хочется отметить то позитивное настроение, которое пронизывало в этот день весь легкоатлетический манеж ЦСКА - болельщиков, организаторов и самих спортсменов. Проще говоря, праздник удался, и остается надеяться, что "Русская зима" и впредь будет дарить всем такое количество позитивных эмоций и улыбок.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала