Рейтинг@Mail.ru
Супермикст откроет седьмой этап Кубка мира по биатлону в чешском Нове-Место - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени
Биатлон

Супермикст откроет седьмой этап Кубка мира по биатлону в чешском Нове-Место

Читать в
Дзен
Супермикст откроет программу седьмого этапа Кубка мира по биатлону, который стартует в пятницу в чешском Нове-Место.

НОВЕ-МЕСТО (Чехия), 6 фев - Р-Спорт, Елена Соболь. Супермикст откроет программу седьмого этапа Кубка мира по биатлону, который стартует в пятницу в чешском Нове-Место.

В пятницу также состоится смешанная эстафета, в субботу спринты, а завершится этап 8 февраля гонками преследования. После соревновательного уик-энда спортсмены отправятся в норвежский Холменколлен на восьмой этап Кубка мира, заключительный старт перед мартовским чемпионатом мира.

Нове-Место встретило команды легким морозцем в районе пяти ниже ноля и ярким солнцем, по прогнозам, такая погода с незначительным потеплением на 1-2 градуса сохранится на протяжении всего этапа. После туманного Оберхофа, ветреного Рупольдинга и среднегорья Антерсельвы биатлонисты, наконец, приехали в штиль и солнечную погоду.

Все в сборе

В перерыве между январскими и февральскими этапами в эстонском Отепя прошел чемпионат Европы, на который впервые с 2008 года были допущены спортсмены всех возрастов. Россияне выиграли неофициальный общий зачет, вернувшись домой с пятью золотыми медалями. По итогам чемпионата женскую команду усилит двукратный призер первенства Екатерина Юрлова. В строй после травмы вернулась Ольга Подчуфарова. В остальном костяк команды остался прежним: Дарья Виролайнен, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Яна Романова, а также ранее подключившаяся к основе Ирина Трусова.

Впрочем, Романова, по словам старшего тренера команды Владимира Королькевича, выступит только в супермиксте. Остальные гонки спортсменка точно пропустит c целью подготовки к следующему этапу. Что касается Подчуфаровой, которая только оправилась от повреждения голеностопа, но уже влилась в тренировки сборной, ее участие планируется в спринте и гонке преследования.

"Юрлова завоевала медали на чемпионате Европы, думаю, на этапе Кубка мира выступит достойно, - прокомментировал Королькевич. - Мы считаем, что чемпионат Европы - соревнования смотровые для резерва, но все-таки медаль есть медаль. Думаю, призерам мы правильно дали возможность выступить на этапе Кубка мира, показать себя с самой лучшей стороны. Если все будет нормально, будем рассматривать участие спортсменок в Холменколлене и на чемпионате мира".

У мужчин этап пропустят Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин - они целенаправленно готовятся к следующему этапу. В Чехии выступят Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Алексей Волков, Алексей Слепов, Матвей Елисеев и Антон Бабиков.

Старший тренер мужчин Александр Касперович также отметил спортсменов, выступивших на чемпионате Европы. Из эстонского Отепя с медалями на Кубок мира приехали Волков, Бабиков и Слепов.

"Ребята достойно отработали, давно такого чемпионата (Европы) не было. Не стушевались. Немного не получилось у Елисеева, который первый год выступает среди мужчин, но ничего страшного в этом не вижу. Пусть набирается опыта, все будет хорошо. Мы так и планировали, что молодых будем приглашать на Кубок мира. В этом году нам надо сформировать контингент спортсменов, которые способны в дальнейшем бороться с элитой мирового уровня", - отметил специалист.

Гвоздь программы

Супермикст и смешанная эстафета с разницей в пару часов - в расписании Кубка мира еще не было столь насыщенного соревновательного дня. Но гвоздем программы, безусловно, станет супермикст - дисциплина, напоминающая, скорее, шоу-гонку, но уже успевшая приглянуться болельщикам. Да и, наверное, биатлонисты в прошлом году успели распробовать и оценить все прелести новой дисциплины.

Супермикст представляется еще более интересной версией смешанной эстафеты - если два топ-биатлониста у мужской и женской команды найти может не каждая сборная, то состав "один плюс один" может иметь у ряда команд весьма сильные позиции. Еще одно отличие супермикста - компактность и динамичность, которая достигается благодаря сокращенному вдвое штрафному кругу - 75 м. Смысл гонки прост - это эстафета с двумя участниками, женщины бегут первый и третий отрезок, мужчины - второй и заключительный. Каждый этап состоит из двух кругов, кроме последнего - после заключительной стрельбы мужчины уйдут на третий - решающие 1,5 километра.

Впервые супермикст был опробован под занавес сезона 2013/14 на заключительном этапе в норвежском Холменколлене. Тогда российскую команду представили Екатерина Шумилова и Тимофей Лапшин, завоевавшие серебро. На этот раз на старт выйдут Романова и Волков.

На сегодня супермикст не входит в программу чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр. Но нельзя исключать, что через какое-то время он может получить прописку на более крупном, чем Кубок мира, турнире. Учитывая тенденцию Международного олимпийского комитета вводить смешанные соревнования (в этом плане биатлон можно считать одним из первопроходцев - с 2014 года в программу Олимпиад входит смешанная эстафета), резонно предположить, что супермикст рано или поздно окажется на Олимпиаде. Но раньше, очевидно, дополнит программу чемпионатов мира.

"Думаю, что это будет интересно, - поделился Королькевич. - Мы уже пробовали такую гонку, она смотрится хорошо - очень скоростная дисциплина. Здесь надо думать над скорострельностью, потому что круг небольшой - 1,5 километра, важно пройти без запасных патронов. Каждый будет стоить 8 секунд, поэтому ситуация в гонке меняться будет быстро. Для такой эстафеты три дополнительных патрона - это уже много".

"Думаю, что у гонки есть перспективы включения в программу более крупных стартов - она быстрая, интересная для болельщиков. А также для тех стран, которые имеют маленькую квоту на этапах Кубка мира и не могут выставить эстафету. Будет больше участников, к тому же, многим сборным будет легче найти сильную комбинацию атлетов", - добавил специалист.

Отбор на чемпионат мира

Предстоящий этап станет одной из последних возможностей получить путевку на чемпионат мира в Финляндии. Согласно критериям отбора, путевки на чемпионат мира в Контиолахти по итогам январских стартов себе уже гарантировали Виролайнен, Глазырина, Шипулин, Малышко, Лапшин, Гараничев.

Выполнившими критерии будут считаться спортсмены, занимающие места с 1-го по 15-е в общем зачете Кубка мира, дважды попавшие в топ-15 в любой из личных гонок на 4-м, 5-м и 6-м этапах, один биатлонист может быть включен в команду по итогам выступлений на чемпионате Европы или на 7-8-м этапах Кубка мира. В случае невыполнения вышеперечисленных требований спортсмены могут быть включены в команду по решению старшего тренера сборной. Окончательный состав для участия в чемпионате мира будет представлен на утверждение правлению Союза биатлонистов России (СБР) до 16 февраля.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Лада
    3
    2
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Я. Штруфф
    67
    46
  • Хоккей
    Завершен
    Торпедо НН
    ЦСКА
    2
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Динамо Москва
    1
    3
  • Хоккей
    3-й период
    СКА
    Спартак Москва
    2
    7
  • Футбол
    25.02 22:30
    Вулверхэмптон
    Фулхэм
  • Футбол
    25.02 22:30
    Кристал Пэлас
    Астон Вилла
  • Футбол
    25.02 22:30
    Брайтон
    Борнмут
  • Футбол
    25.02 23:00
    Интер М
    Лацио
  • Футбол
    25.02 23:15
    Челси
    Саутгемптон
  • Футбол
    25.02 23:30
    Барселона
    Атлетико Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала