Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Самые яркие цитаты олимпийцев о Сочи: какими запомнились Игры-2014?

Лицо Олимпиады – это не только страна-хозяйка, новые стадионы и большой праздник спорта. Это, прежде всего, её участники и герои. Их победы - это не только голы, очки и секунды, но и эмоции, и слезы счастья, и слова. Какой запомнилась сочинская Олимпиада ее героям? Агентство "Р-Спорт" публикует подборку самых ярких цитат олимпийцев.

Лицо Олимпиады – это не только страна-хозяйка, новые стадионы и большой праздник спорта. Это, прежде всего, её участники и герои. Их победы - это не только голы, очки и секунды, но и эмоции, и слезы счастья, и слова. Какой запомнилась сочинская Олимпиада ее героям? Агентство "Р-Спорт" публикует подборку самых ярких цитат олимпийцев. 

 

Все силы отдали

 

Успех на Олимпиаде складывается не только из долгой и тяжелой подготовки, но и умения собраться и показать все лучшее, на что ты способен, в правильный момент времени. Неудивительно, что после таких колоссальных и физических, и эмоциональных затрат каждый олимпиец чувствует опустошение. Так, знаменосец сборной России на церемонии открытия Олимпиады бобслеист Александр Зубков отпраздновал в Сочи две победы – в двойках и четверках – и признался по завершении соревнований, что все силы действительно остались на Играх

"Задача только одна - отдохнуть, побыть с семьей. И немножко набраться эмоций - потому что очень сильно устали, за последние четыре года мы отдали все силы, которые у нас были. Копили силы, копили и на Олимпиаде все отдали. Мы сделали все, что от нас требовала страна. В нас все верили, и мы сделали все необходимое, стали первыми в общекомандном зачете и принесли России две золотые медали", - сказал он по окончании олимпийских соревнований. 

Так было и с лыжником Александром Легковым, победившим в масс-старте на 50 км в заключительный день соревнований. Спортсмену, по его собственному признанию, не хватило сил после финиша даже на то, чтобы порадоваться своему успеху! 

"Я все помню. Честно говоря, я даже не смог сначала порадоваться, радость пришла уже после. На финишной прямой, когда уже можно кричать и радоваться победе, у меня не хватило на это сил. Я свалился, немножко отдохнул и уже потом начал кричать от радости", - рассказал Легков после финиша. В тот день весь пьедестал в масс-старте был российским.

"Все мои тренеры говорят мне, что я всегда должен говорить, что я счастливчик, что я рожден для победы. Я так считаю, и так и будет. Я не раз доказал это. У меня было много различных побед. Все мои победы для меня дороги", - добавил Легков. 

Саша, мы верим, что твои победы будут и дальше радовать нас! 

 

Свой дом

 

Одна из самых юных участниц сочинских Игр фигуристка Юлия Липницкая, победительница командного турнира, рассказала, что Олимпиада подарила ей свой дом. А вот легче в плане оценок на международных стартах, по ее признанию, не стало. В середине января фигуристка приняла решение пропустить оставшуюся часть сезона, чтобы набраться сил к следующему. 

"Наконец-то у нас появилось свое жилье. Только ради этого можно было все это пройти. Когда есть свой дом, можно спокойно работать дальше, гораздо меньше стало проблем. Да и гора с плеч упала. А вот в оценках никакой "подушки", как мне про это говорили, Олимпиада не дала. Что наработал - то и получил. Сама не вырвешь - ничего не получишь. Так всегда было, так всегда будет", - рассказала Липницкая.

Еще один герой Игр - шорт-трекист Виктор Ан завоевал три золотые медали и одну бронзовую. Спортсмену вручили ключи от загородного дома в семейном спортивно-образовательном кластере "Олимпийская деревня Новогорск".

Дом и квартиру в Химках получила семейная пара сноубордистов - Вик Уайлд и Алена Заварзина. Но им мы отдельно посвятим следующую главу. 

 

Вдвое сильнее

 

Про эту историю любви - пожалуй, одну из самых красивых в российском спорте, на Олимпиаде не писал только самый ленивый. Когда-нибудь про Вика и Алену наверняка снимут фильм. Однако за свое счастье - и личное, и спортивное, - паре пришлось побороться. Кажется, что став одной семьей, сноубордисты и впрямь стали вдвое сильнее. 

"Для меня нет особого значения в том, что я выиграл два золота на одной Олимпиаде. Я не считаю себя сильнейшим в слаломе. Мое оборудование было готово идеально, сегодня я показал лучший прокат в своей жизни", - сказал Уайлд после того, как завоевал два золота в Сочи - в параллельном слаломе и параллельном гиганте. Он стал первым в истории сноубордистом, кому дважды покорилась высшая награда на одних Играх. 

"Я очень нервничал сегодня, первая медаль отнюдь не расслабила меня, не придала уверенности. Я сам себе говорил сегодня: "Эй, парень, у тебя уже есть одна медаль, ты чего, хочешь еще одну?" Очень волнительный день был. Я сегодня опять не ожидал, что выиграю. Просто хотел выложиться по полной и хорошо провести время на трассе", - отметил Вик.

Заварзина стала бронзовым призером в параллельном гигантском слаломе. За несколько недель до олимпийского отбора спортсменка сломала руку на этапе Кубка мира в австрийском Бад-Гаштайне, тем самым фактически предопределив пропуск домашних Игр. 

"Я не ждала от себя медали в этом году. В этом сезоне мне все очень тяжело давалось, а то, что сегодня произошло, это просто чудо. Я уже практически потеряла веру в себя в этом году. Но то, что сегодня случилось… Я благодарна всем!" - сказала счастливая Заварзина, на тот момент уже призер Олимпиады. 

"Когда меня брали в команду, когда была вся эта эпопея с отбором в сборную, все это меня слишком сильно расстраивало. Я чемпионка мира, и если бы в прошлом году кто-то мне сказал, что я не смогу попасть в команду на Олимпиаду, то я бы не поверила. Но в этом году начался какой-то кавардак. Когда мне сказали, что "ладно, так уж и быть, мы тебя возьмем", я очень переживала", - добавила она.

Позднее главный тренер олимпийской сборной Денис Тихомиров скажет, что не зря он верил в спортсменку. "Что касается Алены, я не зря решил ее взять на Олимпиаду, несмотря на ее травму", - улыбаясь, признался он.

 

Золотые традиции

 

Российский биатлонист Евгений Устюгов, завершивший карьеру после олимпийского сезона-2013/14, заявил, что команде удалось сохранить "золотую" традицию на Играх. В Ванкувере-2010 две золотых медали из трех российских принадлежали именно биатлонистам - это победа Устюгова в масс-старте и триумф женской эстафетной четверки. Еще и поэтому стоит отметить действительно красивую победную точку в карьере Устюгова в Сочи.

"Мы не упустили еще одну традицию: с каждой Олимпиады привозить по золоту, вне зависимости от того, сделала это мужская команда или женская. Может, это свойство русского характера - все оставлять на последний день?" – с улыбкой заметил он. Биатлонист стал единственным из россиян, кто выиграл золото и в провальном Ванкувере, и в триумфальном Сочи. 

А вот другие традиции поддержать не удалось - речь, конечно, о золотых традициях сборной СССР по хоккею. Вот уже 22 года российские хоккеисты возвращаются с Олимпиад без наград высшей пробы, а последние три Олимпиады - и вовсе без медалей. В новой российской истории хоккеисты лишь дважды становились призерами олимпийского турнира - в Солт-Лейк-Сити-2002 выиграли бронзу, в Нагано-1998 серебро. Последнее золото - в Альбервиле-1992 - принадлежало Объединенной команде. В Сочи хоккеисты проиграли в четвертьфинале будущим бронзовым призерам финнам со счетом 1:3 и в итоге заняли пятое место. Как ни сложно общаться с журналистами после такого фиаско на домашней Олимпиаде, ответственность за произошедшее взял на себя главный тренер Зинэтула Билялетдинов. 

"Я понимал, какая ответственность передо мной стоит, насколько это важно. Я старался делать свою работу профессионально. Значит, у меня что-то не получилось. (…) Виноват во всем я. Если я не выполнил задачу, значит это моя вина. И на этом все", - отвечал Билялетдинов на вопросы после матча с финнами.

"Упрекнуть кого-либо сложно в (отсутствии) отдачи, в желании, в ответственности. Все понимали, что это Олимпийские игры, что играем у себя дома, и будет большое внимание. Все хотели играть. Не знаю, что произошло. Что-то не получилось у нас. Все старались. Не могу ничего плохого сказать", - резюмировал главный тренер, передавший после олимпийского сезона команду Олегу Знарку, который спустя несколько недель сумел собрать команду и выиграть с ней чемпионат мира. 

 

Завершили? Продолжают!

 

Несколько олимпийских историй связывает решение спортсменов завершить карьеру после Сочи-2014. Так, например, самый титулованный биатлонист за всю историю вида спорта норвежец Уле Эйнар Бьёрндален разочаровал болельщиков вестью о том, что олимпийский сезон станет для него последним в карьере

"Разумеется, это трудное решение. Но с каждым годом тренировки и сборы даются все тяжелее, поэтому пришло время остановиться. Хочу удачно выступить в Сочи и завершить свою карьеру победителем", - заявил Бьёрндален еще до главного старта сезона 2013/14.

И через некоторое время, отдохнув после олимпийских гонок, - о, радость болельщиков! - Великий передумал

"Я и моя команда пришли к выводу, что я буду выступать еще два года, до чемпионата мира в Осло. Изначально я планировал уйти из спорта и начать новую жизнь. Но в ходе сезона я почувствовал, что мой спортивный голод не иссяк, - пояснил Бьёрндален. - Вернувшись из Сочи полным энергии и вдохновения, я посоветовался со своей командой и пересмотрел первоначальное решение". Впереди мартовский чемпионат мира в Контиолахти - посмотрим, какие сюрпризы преподнесет там 41-летний ветеран биатлона, который до сих пор остается в самой боевой форме. По итогам Олимпиады-2014 Бьёрндален стал обладателем наибольшего количества медалей зимних Олимпийских игр во всех видах спорта - 13.

Российский фигурист Евгений Плющенко свое заявление о завершении карьеры сделал после командного турнира в Сочи, где он завоевал свой второй титул олимпийского чемпиона. После командного турнира Евгений снялся с личных соревнований и было объявил об окончании любительской карьеры: "Возраст позволяет (продолжить карьеру), но 12 операций - нет". А потом добавил, что останется в фигурном катании и продолжит свою работу выступлениями в шоу. 

Но вскоре фигурист передумал, заявив, что планирует стать участником и призером пяти Олимпиад и выступить в Пхенчхане-2018.

"Почему я хочу поехать выступать на соревнованиях? Если бы я достойно выступил в индивидуальном виде (в Сочи), смог бы "зайти" в тройку, то можно было бы сказать: "Женя, можно уходить". Но сейчас "правильная" точка не поставлена. Я хочу доказать всем, кто открывал рты, что Плющенко не трус и предавал страну, а не мог выступить из-за здоровья", - прокомментировал двукратный олимпийский чемпион свое решение. Что же, возможно, увидим Плющенко на южнокорейском льду? 

 

Золотая ничья

 

Сразу две золотые медали Олимпиады в Сочи было вручено на горнолыжном турнире в женском скоростном спуске. Чемпионка из Словении Тина Мазе заявила, что ей нисколько не подпортил настроение дележ первого места со швейцаркой Доминикой Гизин в скоростном спуске.

"Я ничего сначала не поняла. Просто увидела, что я на первой позиции. Остальное было для меня не важно. По ходу трассы думала, что мне может не хватить времени. Ну и что, что получилась ничья. Это даже интересно, поскольку это весьма необычно. Лучше быть вдвоем на вершине, чем внизу, отстав на одну сотую", - сказала Мазе после финиша

"Я приехала сюда, чтобы победить, и я выполнила свою задачу. Ничего лучше не может быть после того, как ты победишь на таком соревновании как Олимпиада", - добавила словенская чемпионка

Выиграв скоростной спуск, горнолыжница принесла своей стране первое в истории золото зимних Игр. Уже через несколько дней Мазе повторила свой успех на трассе гигантского слалома. Кроме Тины никому из горнолыжников не удалось выиграть в Сочи два золота. Мазе стала первой двукратной олимпийской чемпионкой в истории своей страны, ранее этого не удавалось никому и на летних Играх. "Конечно, такой результат необычен для моей страны, все-таки у нас население всего лишь два миллиона человек. Раньше у нас не было уверенности в себе как в нации. Теперь она есть, что очень важно", - отметила Мазе.

Швейцарка Гизин хоть и родилась в стране с весьма неплохими горнолыжными традициями, но отметила, что для нее поделить подиум со словенской соперницей - большая честь. А еще она высказалась против идеи фиксировать результаты в горных лыжах до тысячной доли секунды. Если бы так - кто-то из двух победительниц мог в тот день остаться вторым. 

"Я думаю, что сотых достаточно. Мне это помогло. Если честно, я уже попадала в подобную ситуацию. Я впервые выиграла этап Кубка мира благодаря ничьей. И сегодня делить первое место с Тиной - огромная честь. Она является одной из величайших лыжниц", - отметила Гизин.

 

"До свидания, Сочи!"

 

И, конечно, этот список цитат был бы неполным, если бы мы не добавили сюда слова президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, подводящие итоги Игр. Сочи получил право принять Олимпиаду и готовился к ее проведению в эпоху Жака Рогге, бессменного главы МОК с 2001 по 2013 год. Но в самый важный год в преддверии Сочи мировым олимпийским движением руководил уже Бах. 

"Все открытые новым идеям люди увидели лицо новой России, эффективной и дружелюбной, патриотичной и открытой миру, - сказал Бах на церемонии закрытия Олимпиады. - Я хочу поблагодарить всех за организацию этих Игр. Мы принимали поражения и победы с достоинством. Условия для спортсменов здесь были потрясающими. Россия выполнила все свои обещания".

Каждые Игры запоминаются чем-то своим, публика с нетерпением ждала, как же оценит сочинские соревнования глава олимпийского движения. "Это были Игры для спортсменов", - поспешил отметить Бах. 

"Знаете, на закрытии Олимпиады Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета, сказал, что это были Игры для спортсменов. Это самая высшая похвала, которую только можно услышать из уст президента МОК. Потому что все спортсмены, которые участвовали в Играх в Сочи, были абсолютно довольны условиями, тем, как проходили соревнования, а главное - той атмосферой, которая сделала эти Игры действительно спортивным праздником", - подытожил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в аэропорту "Шереметьево" после возвращения российской команды из Сочи.

И правда - добавить к этому нечего. Только если одно: жаль, что домашняя Олимпиада обычно бывает всего лишь один раз в спортивной карьере. 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала