Футбол/Мячи
Футбол

Сергей Зенев: после выступления в английском чемпионшипе мои мечты поменялись

Сергей Зенёв

Нападающий московского "Торпедо" и сборной Эстонии Сергей Зенев в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Николаю Рязанцеву поведал о своем нетривиальном опыте выступления в английском чемпионшипе, вспомнил о годах, проведенных под руководством Олега Кононова, и опроверг мнение о том, что эстонцы не любят россиян.

- Сергей, как проходит адаптация в торпедовском коллективе?

- Все хорошо, приняли в команде здорово. Самое важное, что общий язык русский, так что все проходило легко и комфортно.

- В товарищеском матче против ЦСКА ваша связка с другим новичком команды Костантином Базелюком здорово смотрелась, с ним чаще всего общаетесь?

- Мы с ним в одной комнате живем, там связку и нарабатываем (улыбается). Так общаюсь со всеми, пытаюсь узнать каждого. На поле играем на одном фланге с (Кириллом) Комбаровым, в принципе, уже взаимопонимание появилось: он видит, что я хочу и могу, и наоборот.

- Базелюк два года назад признавался лучшим молодым футболистом России, вы в свое время владели этим же званием в Эстонии. Вообще много индивидуальных наград имеете?

- Да, было время, два года подряд был лучшим молодым игроком Эстонии, детские призы уж не буду перечислять, но их хватало.

- После матча с ЦСКА игроки говорили, что все еще находятся под нагрузками, по две тренировки в день продолжаются, насколько тяжело приходится?

- Я думаю, каждого спроси, и он скажет, что сборы — это самое нелюбимое время для футболиста, но без этого никак. Закладываем фундамент перед чемпионатом, все-таки бег - это одна из основных частей футбола, физические нагрузки в матчах большие. Особенно тяжело было на первом сборе, когда было больше беговой работы без мяча, сейчас же больше игр, между играми промежуток меньше и соответственно тренировок тоже.

- Как вам работается с Валерием Петраковым, уже понимаете, чего он от вас ждет на поле?

- Да, общались с ним, говорили, надеюсь, что уже понимаю (улыбается).

- Расскажите, как оказались в "Торпедо"? С кем советовались перед подписанием контракта?

- Наверное, появился интерес у клуба, и агенты предложили такой вариант, потом нашли взаимосвязь, и вот так попал в команду. Через "Торпедо" прошло пять эстонцев, насколько я знаю. У (Сергея) Парейко был Петраков тренером в "Томи", конечно, спрашивал и про него, и про команду. Тот же (Андрей) Степанов, мой агент, играл в "Торпедо", так что информацию о команде получил.

Не верилось, что Кононов может грубо накричать

- Также вы играли в "Карпатах" у (нынешнего тренера ФК "Краснодар") Олега Кононова, с ним не поддерживаете связь?

- Нет, так не созваниваемся, но надеюсь, когда увидимся, то он вспомнит, что был такой у него игрок когда-то (смеется). Все-таки времена были хорошие, когда мы с ним играли два года подряд в Лиге Европы.

- Тогда Кононов был еще только начинающим специалистом, расскажите, каким его запомнили?

- Да, насколько я знаю, это была его первая самостоятельная работа, до этого он был помощником (Леонида) Кучука. Это тренер, который живет футболом, полностью ему отдается, целый день проводил в клубе, в детской академии, в общем, отдавал всего себя футболу.

- Кононов производит впечатление спокойного человека, который себя всегда контролирует, а на тренировках мог накричать на футболистов?

- Он мог крикнуть, но все привыкли видеть его таким добрым, так что это выглядело необычно, не верилось, что он может грубо накричать. Очень ему доверяли в команде и любили его

- Вы шесть лет провели в "Карпатах", почему в прошлом году все же решили покинуть украинский чемпионат? Наверняка напряженная обстановка в стране наложила свой отпечаток?

- В принципе, я уже задолго до того, как это все началось, задумывался об отъезде, но это тоже сыграло свою роль. Шесть лет – это слишком много в одной команде, не хочу говорить, что в проблемной, но со своими нюансами.

Тренер "Блэкпула" говорил: вы за полем постойте, а мы тут потренируемся

- Затем вы отправились в Англию, где недолгое время выступали за "Блэкпул", что это был за опыт?

- Для меня это был очень интересный опыт. Как говорится, отрицательный опыт — все равно опыт. После Украины хотел попробовать свои силы именно в европейском чемпионате, попалась Англия, и я думал, что будет что-то невероятное. Оказалось же все не так радужно. Как мне потом рассказывали: есть "Блэкпул", а есть все остальные команды чемпионшипа (улыбается).

- Настолько все там плохо оказалось?

- Вплоть до того, что вещи там не стирают, какие-то вагончики стоят вместо раздевалок, и в клубе, как показалось, работает всего пара человек. В общем, интересный опыт.

- Ведь команда совсем недавно выступала в премьер-лиге, как такое может быть?

- Я и спрашивал: как вы могли в премьер-лиге играть, все было по-другому? А они говорят: нет, все то же самое было. Рассказывали, что сумасшедший был тренер (Иан Холлоуэй), и за счет его сумасшествия, каких-то фантазий они и вышли в высшую лигу. При мне уже был другой наставник (бельгиец Хосе Рига).

- В общем, вы посмотрели на весь этот балаган и решили, что надо уезжать?

- Еще смысл был в том, что просто пришел новый тренер (Ли Кларк), который сказал, что у него легионеры играть не будут. Сказал: что хотите делайте, ищите себе команду, хотите – уходите. Доходило до того, что он нас на тренировки не пускал, говорил: вы там за полем постойте, посмотрите, а мы тут потренируемся.

- Все же должен же был быть хоть какой-то позитив, атмосфера на стадионах понравилась?

- В этом плане да. Боление отличалось от украинского, там не только фанатский сектор активно болел, а все болельщики. Если начинают петь, то поет весь стадион. Правда у болельщиков были какие-то войны с президентом из-за того, что много денег пропадает из клуба, поэтому наш стадион был заполнен в лучшем случае наполовину. Поэтому говорили, что не ощущается того, что было во времена выступления в высшей лиге, когда был полный стадион.

- Для России 50 процентов — это совсем неплохой показатель. Чего ожидаете от российского чемпионата? Цели какие-то ставите?

- Для меня это новый вызов, очень интересно попробовать себя в новом чемпионате. Цели я ставить не любитель, буду стараться по максимуму, а там будет видно.

- Есть ли у вас какая-то мечта в футболе: что-то выиграть, где-то поиграть?

- Были у меня такие максималистские мысли после Украины, не добираясь до Англии. После Англии мои мечты начали меняться (смеется). Для меня представление об английском футболе было, будто это что-то идеальное. Но после этого мое мнение чуть изменилось, когда мы добирались до игры на поезде, метро и еще другом поезде, это было что-то новое. После этого приоритеты в футболе у меня чуть сменились. Конечно, я сужу по одному клубу, в который я попал. У другого футболиста, поигравшего в Англии, наверняка будет другое мнение об английском футболе.

- Какая позиция на поле для вас является основной?

- Правый полузащитник или правый нападающий. А так с самого детства и до Кононова играл центрального нападающего, пока он меня не переделал в крайнего форварда.

- Благодарны ему за это, или наоборот, хочется чаще забивать?

- Если заново рожусь, то обязательно проверю, смогу я быть центральным или нет (смеется), а так тяжело судить. Но если опять же брать Англию, то там я не смогу играть центрального нападающего, который должен быть очень сильно развит физически. В чемпионшипе борьба центральных нападающих и защитников – это что-то, кто кого раздавит, фолы там вообще не свистят. Там борьба больше похожа на гладиаторские бои.

- В матче с ЦСКА вам сразу удалось поиграть против одной из лучших оборон в стране, тяжело пришлось?

- Конечно, сразу чувствуется, что хорошая команда. Они играли в Лиге чемпионов, выигрывали у "Манчестер Сити", так что уровень команды сразу виден, не просто так они каждый год борются за чемпионство.

Никогда не ощущал какой-то неприязни к себе в Эстонии

- Вне футбола чем живете, какие у вас хобби?

- Сейчас у меня одно пятимесячное маленькое хобби, которое, когда я приезжаю домой, занимает все мое время (улыбается).

- Тяжело приходится с первым ребенком?

- Мне-то что, я-то сплю по ночам, а вот жена постоянно звонит, жалуется, что опять не спала. Сейчас вот зубы у него режутся, так что она не спит.

- В футбол сразу отдадите, как подрастет?

- Скажу, как все — будет выбирать сам, а потом я заставлю в футбол идти (смеется).

- На сборах чем в свободное время занимаетесь?

- В основном фильмы и сериалы, нагоняю все, что пропустил. Вот вчера по дороге на игру смотрел "Исчезнувшую", можно сказать, что-то новое, так что мне фильм понравился.

- Можете развеять миф, что в Эстонии к россиянам относятся прохладно ввиду советского прошлого?

- Могу, в Эстонии никого не любят. Шучу (смеется). На самом деле я на себе никогда не ощущал какой-то неприязни. Да и в сборной бывали времена, когда из 11 человек на поле выходят восемь с русскими именами и фамилиями, и никогда никакого разделения не было. Конечно, есть люди, которые могут написать, мол с русскими фамилиями и играют за Эстонию, но основная масса людей нормально относится. Я на себе такого никогда не ощущал, что вот ты русский, что ты делаешь в нашей стране. Тем более, если ты еще и говоришь по-эстонски, то все нормально.

- А с русским языком могут возникнуть проблемы?

- В принципе, процентов 70 могут говорить на русском. Конечно, если ты будешь нагло себя вести, то с тобой не станут общаться, а так они запросто могут подстроиться и по-русски с тобой разговаривать.

- Вы жили в городе Пярну, который в советское время был популярным курортом, как там сейчас обстоят дела с отдыхающими?

- Летом пару недель теплых бывает, и тогда там хорошо (улыбается). Там организуют всяческие праздники, морские дни, люди съезжаются из Литвы и Латвии, народу бывает очень много. Когда погода хорошая, то бывает, и на пляже лечь негде, а он там достаточно большой. В санаториях и зимой, и летом много финнов, для них там дешево отдыхать. Их пенсионеры там круглогодично сидят, кульки пива только возят (смеется).

- Купаться не холодно?

- Летом хорошо, в детстве, помню, вода была 27-28 градусов. Хотя в детстве и деревья кажутся выше, так что мне казалось, что было всегда тепло летом, а сейчас так холодно.

- Сейчас как раз были в Крыму на сборах, можете сравнить Евпаторию с Пярну?

- До этого я был в Симферополе и Севастополе, а вот в Евпатории первый раз. Конечно, в Пярну все европеизировано, все цивильней, а так если все сделать в Евпатории, обустроить инфраструктуру, гостиницы и санатории хорошие построить, и притом оставить такие цены, то спрос будет хороший.

Калгари
    2