Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заведенный мяч

Читать в
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева в записи блога "Крюки и выкрюки" рассказывает о поездке в Краков на матч теннисного Кубка Федерации между сборными Польши и России и признается, что вовсе не игра ее тезки Шараповой стала самым главным впечатлением от нескольких дней в самом красивом польском городе.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева в записи блога "Крюки и выкрюки" рассказывает о поездке в Краков на матч теннисного Кубка Федерации между сборными Польши и России и признается, что вовсе не игра ее тезки Шараповой стала самым главным впечатлением от нескольких дней в самом красивом польском городе.

Не успела я после приезда с чемпионата Европы по фигурному катанию из промозглого Стокгольма отогреться под московским снегом, как пришлось вновь хватать свою "косметичку" (если вы читали мой рассказ про опыт работы волонтером на Олимпиаде в Сочи, то знаете, что у меня называется этим кодовым словом) и мчаться в аэропорт. На этот раз пунктом назначения был Краков. Матч Кубка Федерации между женскими теннисными сборными России и Польши. В составе нашей команды одни из моих любимых теннисисток - Мария Шарапова и Светлана Кузнецова. Компанию им составили Анастасия Павлюченкова и Виталия Дьяченко, которую, кстати, на Кубке Кремля осенью прошлого года я заприметила из-за премиленького желтого платья. И только потом уже рассмотрела, что в теннис у нее получается играть не хуже, чем подбирать наряды для выхода на корт. В сборной Польши присутствовал один козырь - восьмая ракетка мира Агнешка Радваньская, но и ее вполне могло хватить, чтобы испортить нам, как говорится, всю малину.

После жеребьевки стало ясно, что шанс пощекотать российским болельщикам нервы полькам представился - первыми на корт должны были выйти второй номер нашей сборной Кузнецова и лидер польской команды Радваньская-старшая (у нее ведь и сестра есть - Урсула). Так вот, в процентном соотношении ожидание победы Светланы или Агнешки было абсолютно равным. И если бы россиянка проиграла, вся ответственность ложилась бы на плечи Шараповой, которой всенепременно нужно было бы обыгрывать обеих сестер Радваньских.

Но Кузнецова возьми да и покажи теннис, который не показывала уже давно - мощный, размашистый, какой-то даже всеобъемлющий. В общем, в двух из трех сетов Радваньская-старшая выглядела пчелкой-труженицей, которая изо всех сил старалась найти оружие против комбинаций россиянки. Причем в определенные моменты своего она не упускала - стоило только Кузнецовой потерять концентрацию, как второй сет остался за полькой. Но уж в третьем россиянка была практически безупречна. А в концовке Светлана мастерски реализовала первый же матчбол, уверенным эйсом "загасив" соперницу, и одержала победу.

Польша - Россия: победы Шараповой и Кузнецовой над сестрами Радваньскими в Fed Cup. Фото >>>

В преддверии матча российские теннисистки (и я вместе с ними) боялись быть освистанными польскими фанатами. Но то ли любители тенниса в Польше такие терпимые, то ли просто не слишком уверенная игра сестер Радваньских, которая привела в первый день к "двойной ошибке" польской сборной (то есть счету 0-2 не в ее пользу), сбила с них спесь - в общем, атмосфера в зале была очень теплой и дружественной. Честно признаться, на московском Кубке Кремля или на матче Кубка Дэвиса, который также проходил в Москве, сидеть на трибунах было куда менее комфортно. Причем, по моим ощущениям, поддержка домашних трибун каким-то чудесным образом больше помогла не своим, а заезжим теннисисткам.

Шарапова и вовсе сумела взять максимум от мощной поддержки болельщиков как в первый, так и во второй день. Причем после победы над Радваньской-старшей, которая стала во всем матче ключевой, прежде чем по традиции запульнуть мячи с автографами на трибуны, Шарапова требовала аплодисментов и делала вид, будто не слышит зрителей, подставляя руку к уху. И зрители с радостью одарили россиянку овациями.

Пока я наблюдала в воскресенье за игрой Марии с Агнешкой, в голове вдруг всплыла вычитанная где-то цитата другой российской теннисистки Екатерины Макаровой: "Шарапова действительно наглая соперница". Источник этой цитаты, честно сказать, не помню, но достоверность этих слов подтвердилась на моих глазах. На корт против Радваньской-старшей Шарапова выходила преисполненная уверенности и сознания в собственном превосходстве. И ее психология победителя сработала в нужном русле. К тому же Мария не была на площадке "голословной" - весь первый сет был настолько грамотным и продуманным, что даже железобетонный прием Агнешки давал сбои. Да и сама россиянка вполне себе здорово защищалась, что в случае игры с такой соперницей, как Радваньская (которая в принципе не играет в нападении, а действует исключительно в защите, выводя соперниц на затяжные розыгрыши) не так-то просто. А "наглость" Шараповой заключалась в том, что она не боялась рисковать, играла мощно и разнообразно, не просто навязывая свою игру, но вообще не оставляя сопернице шанса хоть что-то возразить. Это порой и приводило к ошибкам, на которых Радваньская и заработала большую часть своих очков.

Общий итог матча - 4-0 в пользу россиянок. Судя по рассказам самих теннисисток, время своей командой они провели в Кракове просто замечательно - и потренироваться успели, и вкусно поужинать, и пообщаться, и красивый теннис показать, и победу одержать. Так что подводя итог, можно лишь можно согласиться с мнением Виты Дьяченко: "Жалко только, что со счетом 5-0 не выиграли!"

Летящей походкой: российские теннисистки досрочно вышли в полуфинал Кубка Федерации. Фото >>>


***

 

Поскольку теннисная часть этой командировки отняла большую часть времени, долгой часть этого материала с впечатлениями от города не будет. Но несколько интересных моментов у меня все же припасено. Во-первых, в Кракове необычайно красивый Старый город. Самый красивый во всей Польше, как говорят. Вечерами здесь рядом с громадной центральной площадью выстраивается вереница самых настоящих карет. Если вы любители искать приключения в первой половине дня, не печальтесь - конно-каретный сервис в Кракове работает исправно. Я вот, пока ждала своего трамвая на остановке по пути на "Краков-Арену", улыбнулась презабавнейшей ситуации: трамвай катится себе по рельсам, а разогнаться не может - впереди горделиво, чеканя каждый шаг подкованными копытами, вышагивают два коня, запряженные в белоснежную карету. Вот так и живут!

Жизнь здесь и правда бьет ключом. Клубы, бары, рестораны - их тут просто завались. И народ снует туда-сюда, все покоя не знает, да хочет петь, гулять и веселиться. Меня же оба проведенных в Кракове денька все время манило в замок, где можно посмотреть опочивальни королей и прочие любопытные интерьеры. Но трамвайные рельсы привели меня в музей... Оскара Шиндлера.

Америки я вам тут не открою. Ходила я по музею и задавалась безответным вопросом - зачем? Зачем была война? Зачем страдали и гибли люди? В кабинете самого Шиндлера стоит своего рода колонна, полая и довольно просторная внутри. Снаружи как бы спрятана в стену колонны эмалированная посуда, подобная той, что производилась на фабрике. На внутренних стенках колонны - имена из того самого списка. Написаны они хаотично, создается впечатление, что их там просто бессчетное количество. А их было всего только одна тысяча двести человек.

Когда я только вышла из музея, впечатлений особых не было. Как-то не прочувствовала я его, что ли. Нового мне там ничего не рассказали, разве что какие-то предметы тех годов, звуки, передавшие гнетущую атмосферу, рассказы тех, кто пережил оккупацию - все это заставляло просто в очередной раз задуматься и начать прокручивать в голове навязчивый вопрос: зачем?

Уже ближе к выходу, где рассказывается о периоде, когда жителей краковского гетто начали оттуда вывозить (если позабыли, то это все вовсе не означало освобождение, путь их лежал в Освенцим и другие "лагеря смерти"), я сначала прошла мимо одной неприметной таблички, но что-то заставило меня к ней вернуться. "Из 2000 вывезенных из гетто евреев 1500 были отправлены в газовую камеру по прибытии в Освенцим", - гласила надпись, содержание которой относилось лишь к какому-то одному конкретному дню того периода. И как-то вмиг все потускнело.

На трамвайной остановке неподалеку от музея, там, где когда-то находились главные ворота гетто, откуда ни возьмись появились стулья, которые стоят себе там безмолвно и безропотно. Так в Кракове чтут память тех людей, которые лишились жизни только потому, что были "неправильной" национальности. Каждый из этих стульев - в память о тысяче погибших. Всего их 65. И как-то вмиг все стало еще более серым и невзрачным. Только яркий теннисный мячик летал как заведенный перед моим стеклянным взглядом – туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда...

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала