Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сиеста для Карпина: экс-тренер "Спартака" проработал в Испании всего полгода

Первый зарубежный тренерский опыт Валерия Карпина продлился почти шесть месяцев, в ночь на 10 февраля спортивный директор "Мальорки" Мигель Анхель Надаль объявил, что испанский футбольный клуб и 46-летний экс-тренер московского "Спартака" достигли соглашения о расторжении контракта.

МОСКВА, 10 фев - Р-Спорт, Феликс Загребной. Первый зарубежный тренерский опыт Валерия Карпина продлился почти шесть месяцев, в ночь на 10 февраля спортивный директор "Мальорки" Мигель Анхель Надаль объявил, что испанский футбольный клуб и 46-летний экс-тренер московского "Спартака" достигли соглашения о расторжении контракта.

Карпин. Важно, что он просто есть >>>

Информация о том, что Карпин, в марте покинувший пост главного тренера "Спартака", может стать главным тренером "Мальорки", появилась в начале августа. Сообщалось, что новый генеральный менеджер испанского клуба Дуду Ават ведет с ним переговоры. В результате 12 августа было официально объявлено, что Карпин сменил на посту главного тренера команды Мигеля Солера.

Экс-главный тренер "Мальорки" Валерий Карпин. Биографическая справка >>

Контракт Карпина была рассчитан на два года. По данным СМИ, заработная плата главного тренера не превышала 200 тысяч евро в год. Ават сразу после назначения Карпина отметил, что цели сразу же выйти в Примеру перед командой не стоит, а от Карпина требуется "выстроить устойчивую структуру на долгие годы".

Уже в конце сентября в испанских СМИ появились слухи о скором увольнении Карпина - под его руководством "Мальорка" не смогла ни разу победить на старте чемпионата, а также вылетела из Кубка Испании, уступив "Лас-Пальмасу". В прессе появились и данные о неустойке, которую футбольному клубу придется выплатить в случае разрыва контракта с россиянином - 400 тысяч евро.

В начале октября руководство "Мальорки" поручило Авату, который покидал пост генерального менеджера клуба, решить вопрос с отставкой Карпина, но сделать этого не удалось - совет директоров клуба принял решение оставить россиянина на посту главного тренера, так как не смог в кратчайшие сроки найти ему замену.

Первую победу под руководством Карпина "Мальорка" одержала 11-го октября, обыграв со счетом 2:0 "Алавес". Ранее команда в семи играх чемпионата набрала два очка. После этой победы "Мальорка" не проигрывала на протяжении семи матчей, но потом снова наступил спад - в 10 последующих встречах команда Карпина набрала только 8 очков и занимает после 24 туров (27 очков) 15-е место в турнирной таблице.

В результате вечером 10 февраля клуб объявил о том, что Карпин покидает команду. "Мы достигли (соглашения о расторжении контракта с Карпиным), теперь это должна одобрить лига. Карпин уже не тренер "Мальорки", - заявил спортивный директор клуба Мигель Анхель Надаль.

До работы в "Мальорке" Карпин, завершивший карьеру в 2005 году, с перерывом тренировал только московский "Спартак" (2009-2014), с которым дважды выиграл серебряные медали чемпионата России.

Валере не дали доработать: эпоха Карпина в "Спартака" закончилась >>

Таким образом работа в "Мальорке" была первым иностранным тренерским опытом Карпина. При этом стоит отметить, что для российского специалиста Испания - не чужая страна. В качестве игрока Карпин на протяжении 11 лет выступал за местные клубы "Реал Сосьедад", "Валенсию" и "Сельту". Кроме того, у него есть испанское гражданство.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала