МОСКВА, 10 фев - Р-Спорт, Елена Соболь. Решение об участии российских легкоатлетов в Олимпийских играх-2016 находится в компетенции Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), пояснил исполнительный директор Российского антидопингового агентства РУСАДА Никита Камаев.
РУСАДА 20 января объявило о дисквалификации на разные сроки и об аннулировании результатов в отдельные периоды с 2009 по 2012 год ходоков Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, Сергея Бакулина и Владимира Канайкина. Позже агентство объявило о дисквалификации за нарушение антидопинговых правил олимпийской чемпионки 2012 года в беге на 3000 метров с препятствиями Юлии Зариповой и чемпионки мира, бронзового призера Олимпиад в Пекине и Лондоне в семиборье Татьяны Черновой.
"Это абсолютная и полная компетенция международной федерации - лишение аккредитации дисциплины или национальной сборной по виду спорта. Федерация выносит решение на специальный дисциплинарный комитет. У нас в России такие случаи были - например, с академической греблей. РУСАДА это не может комментировать", - сказал Камаев журналистам.
При этом он отметил, что у международных федераций есть определенные критерии, по которым такое решение может быть рассмотрено и принято. "Как правило, это нарушение антидопинговых правил на международной арене. Есть еще один критерий, о котором мало знают - это неэтичное поведение, отсутствие этики спорта. Это должно быть совместное решение этического комитета федерации и антидопинговой комиссии", - сказал Камаев.
"Условно, международная федерация может принять санкции в рамках работы этической комиссии без антидопинговых нарушений, основываясь на их понимании того, что этично и неэтично в допинге, - продолжил он. - Например, насчет человека, у которого, допустим, 20 случаев нарушений, но федерация, WADA или национальное антидопинговое агентство не видит, не может представить доказательства в рамках расследования, а этическая комиссия говорит: "Мы не хотим видеть этого человека на соревнованиях". Они вправе принять такое решение. Это целиком в их компетенции".
"Что касается рекомендации WADA, если у одного тренера спортсмен, внесенный в протокол допинг-контроля, три раза нарушает правила, это дает нам возможность официально начать расследование", - добавил исполнительный директор РУСАДА.