Робин Макдональд: сочинские щенки болели за сборную Канады по хоккею в финале МЧМ - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Робин Макдональд: сочинские щенки болели за сборную Канады по хоккею в финале МЧМ

Гас Кенуорти вместе с Джейком и Мишкой
Дзен

Канадский фотограф Робин Макдональд в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о жизни сочинских щенков через год после Олимпиады-2014. Судя по рассказам Робина и медалиста Игр американского фристайлиста Гаса Кенуорти, собаки счастливы, ухожены, накормлены и не приносят своим новым хозяевам ничего кроме радости. Макдональд рассказал о том, что все щенки были стерилизованы, уже нашли себе североамериканских друзей и даже переживали за сборную Канады в финале молодежного чемпионата мира по хоккею, когда "кленовые листья" обыграли российскую команду под руководством Валерия Брагина.

Макдональд и Кенуорти специально для агентства "Р-Спорт" дали разрешение на использование фотографий из Instagram @thesochipups и поделились снимками из личного архива.

Решил увезти собак из Сочи, как только увидел

- Робин, в первую очередь хочу задать вопрос, как вы решились перевезти собак из России в Северную Америку. Чья это была идея?

- Я приметил собак неподалеку от медиа-центра, расположенного в горах, фотографировал их, прикармливал. Не давал им питаться нездоровой пищей: отбирал у них куски пиццы, бургеры и жареную курицу. Вместо этой снеди кормил их кормом из зоомагазина, который отыскал в Сочи. Уже в тот момент я начал подумывать о том, как увезти собак.

- Как вам удалось их вывезти из России?

- При вывозе собак из России никакого разрешения от властей не требуется, единственное, что необходимо, это свидетельство о вакцинации против бешенства, для того чтобы взять собак на борт определенных авиакомпаний.

Привили собак сразу, как только прилетели в Нью-Йорк

- Расскажите о том, как обстоят дела у собак сейчас.

- Мамочка живет в местечке Теллурайд (Колорадо) вместе с мамой Гаса, мы ее так и назвали Мамаша. Джейк и Мишка живут на два дома – в Ванкувере и в Денвере вместе с Гасом и со мной. Они плавают каждый день, ходят в походы и обожают носиться, бегать. Помимо этого, больше всего они любят позировать для смешных фотографий.

- Получили ли собаки какую-либо особую медицинскую помощь сразу после того, как прибыли в США?

- Как только песики приземлились в Нью-Йорке, я отвез их в клинику, чтобы они прошли надлежащий осмотр и были сделаны необходимые прививки. В Сочи не было возможности обеспечить им надлежащий уход, речь о государственных клиниках, местные квалифицированные ветеринары боялись вмешиваться в процесс, когда я попросил их об этом, похоже, они не желали идти поперек госучреждениям.

Щенков у собак из Сочи не будет

- Принимали ли собаки участие в телевизионных шоу?

- ТВ-шоу с их участием не было, я бы хотел этого. В данный момент я работаю над созданием фотобуклета с участием знаменитостей и собак, в этом буклете будут фотографии с собаками из Сочи.

- Планируете ли вы обзавестись щенками?

- Все сочинские щенки были стерилизованы и кастрированы. В то время как я бы очень хотел завести малышей-щенков, на улицах и в приютах по всему миру полно бездомных животных, так что я знаю, где могу взять щенков, если захочу.

Джейк гоняет белок

- Поговорим о фотографиях в Instagram. Чья идея была сделать снимок СуперДжейк?

- Эта фотография – часть целой серии фото для последующей публикации. Выглядит фотография достаточно просто, но чтобы ее сделать, пришлось хорошо угостить Джейка, была использована ветровая машина, а от самого Джейка потребовалось много терпения. Джейк по-прежнему во многом ведет себя как щенок. У него получается открыть практически любую дверь, только если ручка не круглая. Если не запереть за собой дверь, когда уходишь или не смотришь за ним, то потом его можно найти на улице валяющимся в грязи или гоняющим белку.

- Создается впечатление, что Джейк и Мишка постоянно вместе. Они лучшие друзья?

- Они проводят вместе дни и ночи. Они все еще играют друг с другом так, как если бы были совсем маленькими щенками. Порой у них возникают споры, но они очень быстро их разрешают.

- Фотография "Наше первое большое совместное путешествие". Часто ли вы путешествуете вместе с собаками? Сложно ли перемещаться с ними по США? В России не так просто затащить пса на борт самолета.

- Мы стараемся не так много путешествовать вместе с ними, принимая во внимание стресс от перелетов. Так что никаких перелетов, кроме путешествий до места проживания, не было. А вот путешествовать на авто им по душе. Вообще перемещаться по США и Канаде вместе с собаками достаточно просто. Конечно, перелеты – это головная боль, в любом случае перелеты – это не самое лучшее, что можно придумать для животных.

На Рождество сочинские псы ели индейку

- Фото Mishkeleton's first Halloween. Чья это была идея, чем покрасили Мишку?

- "Костюм" Мишки к Хэллоуину стал частью фотосерий с СуперДжейком. Это была нетоксичная детская краска, которая легко смывается водой в ванной или просто стекает сама. Пес даже не заметил того, что был разукрашен, но выглядело это здорово. Из него получился самый лучший пес-призрак в прошлом году, это совершенно точно.

- Фото Christmas is almost here! Jake and Mishka are getting into the Christmas spirit... Вы знаете о том, что в России, как правило, празднуют Новый год, а не Рождество? Что означает Рождество для североамериканцев? Собаки ели рождественскую индейку?

- Рождество – главный праздник здесь, в Северной Америке, даже учитывая тот факт, что далеко не все люди столь религиозны. Что же касается собак, я сделал несколько снимков и на Рождество, и в Новый год. Кроме того, я немного поменял их рацион, в Рождество они питались не курицей, а кормом с индейкой, чтобы они могли есть то же, что и моя семья. Уверен, что собаки этого не оценили в должной мере, но я старался!

Два щенка не выжили

- Фото "Эйден тоже хочет быть щенком". В каких отношениях с щенками состоит этот малыш?

- Эйден – паренек из Денвера, ребенок наших с Гасом Кенуорти друзей. Он был первым ребенком, которого встретили собаки, они стали играть с ним. В этом, думаю, и кроется причина их дружбы и того, что они в целом столь дружелюбны с детьми. Собаки проводят много времени с Эйденом, родители этого парня присматривали за щенками, когда мы с Гасом были заняты своими делами.

- К сожалению, в прессе периодически проскальзывает информация о том, что не все щенки выжили. Это так?

- Два щенка из помета не выжили. Когда я был в Сочи, государственный представитель сказала мне, что желает оставить щенков себе. В итоге щенки были заперты в офисе, им не оказывалось надлежащего ухода и лечения на протяжении недель. До тех пор пока не было принято решения, что делать с ними. Гуманное общество и я вели ожесточенную борьбу, чтобы вызволить щенков или хотя бы добиться того, чтобы им помог квалифицированный ветеринар. Однако в ответ мне угрожали депортацией и арестом, никто руку помощи не протянул. Это была ситуация, которая никогда не должна была произойти в принципе. Если бы у меня была возможность свозить их к толковому ветеринару и им была бы оказана должная забота в то время, никто бы из щенят не погиб. Это очень печально. Знаю, что никто об этом в России еще не писал.

- Есть ли у щенков друзья среди американских собак?

- Они проводят уйму времени с собаками моих родителей – Эммой и Лилли, австралийской овчаркой и джек-рассел-терьером. Сочинские собаки отлично проводят с ними время, у них сплошное веселье.

- Чем питаются щенки?

- Самой наиполезнейшей пищей, какую только можно представить для собак и котов. Я кормлю сочинских собак кормом на основе курицы.

- Собака по кличке Зулу в итоге научила Джейка плавать?

- Зулу – собака брата Гаса. Щенки очень часто играли с ней в детстве. Это собака с буйным нравом, кроме того, плавает как настоящий профессионал. Щенки многому у нее научились, переняли ее навыки поведения в воде и технику плавания.

- Вы уже бывали вместе с собаками в Колорадо, в Канаде, Нью-Йорке. Нравится ли собаками американская природа?

- Я много путешествую по долгу службы, снимаю, фотографирую. Собаки же ездят по стране не так часто. Они остаются либо в Денвере, либо в Ванкувере. Как я уже сказал, летать на самолетах мы их не заставляем, одной дороги из России сюда им было вполне достаточно. В Ванкувере хватает густых лесов, океан, озера, снег. Здесь есть все для того, чтобы расти здоровым щенком. К тому же пейзаж, ландшафт похожи здесь на сочинские.

Скучаю по Оуэну

- Расскажите о своей первой собаке.

- Моим первым псом был Оуэн, старая английская овчарка. Он был большой и пушистый. Очень скучаю по Оуэну. У Гаса была собака-спасатель по имени Мак, смесь овчарки и еще какой-то породы.

- Какими видами спорта увлекаются сочинские щенки помимо плавания? Они смотрят матчи НХЛ?

- Им нравится футбол, несколько дорогущих мячей они разорвали в клочья. Они смотрели матч молодежного чемпионата мира между сборными Канады и России, они поддерживали канадских хоккеистов в этой встрече.

Слово серебряному медалисту сочинской Олимпиады Гасу Кенуорти

- Одно из моих самых любимых воспоминаний об Олимпиаде, это как мы отправились покататься сразу после того, как сборная по слоупстайлу прибыла в Сочи, до того, как приехали все остальные. Снега было по пояс, горы были нетронутыми, и там абсолютно никого не было. Это было невероятно. Мои планы на будущее – продолжать кататься и соревноваться. Надеюсь, мне удастся выиграть золото на X Games (Всемирных экстремальных играх), затем постараюсь проявить себя с лучшей стороны, чтобы поехать на Олимпиаду в Южной Корее. Что же касается щенков, то у них дела в порядке! Они зимой живут у моего друга Робина Макдональда в Ванкувере, они не могли бы быть счастливее. Они плавают в океане, играют на лугах, все, кто их встречает, очень их балуют и одаривают вниманием.

Амур
    Торпедо НН