Евгений Трофимов: пессимисты не знают возможностей нашего с Исинбаевой дуэта - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Евгений Трофимов: пессимисты не знают возможностей нашего с Исинбаевой дуэта

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева официально объявила о своем намерении попробовать подготовиться к Олимпийским играм 2016 года. Правда, с маленькой поправкой – в Рио-де-Жанейро она поедет только в случае, если сможет бороться за золото. Тренер титулованной спортсменки Евгений Трофимов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Марии Воробьевой заверил – потенциал вновь выйти на конкурентоспособный уровень у Исинбаевой есть.

Взяв своего рода реванш за бронзу Олимпиады-2012 на домашнем чемпионате мира в Москве в 2013 году, Исинбаева со спокойной душой решила сделать паузу в карьере. За это время у нее родилась дочка Ева, а в декабре прошлого года Елена вышла замуж за копьеметателя Никиту Петинова. На их свадьбе, по словам самой Исинбаевой, вовсю танцевал и веселился ее тренер – Евгений Трофимов. А в ночь на 7 января у Евгения Васильевича случился инсульт, после которого он проходит реабилитацию в одной из московских клиник.

Королева высоты: Елена Исинбаева возвращается в большой спорт. ФОТО >>

- Все, что Лена сказала по поводу моего восстановления, так и есть, - сходу сказал Трофимов. – Потихоньку иду на поправку.

- Евгений Васильевич, может, нехорошо такой вопрос задавать, но вам самому не показалось, что какой-то знак вам дали, когда все это случилось?

- Вы знаете, не был это никакой знак, все давно к этому шло. Вся наша тренерская деятельность, чем интересна? В организме идет накопление различных отрицательных моментов, а времени провериться, пройти обследование, осмотр – нет. Меня моя супруга Тамара Федоровна все время ругала, говорила: "Иди в больницу, у тебя вот это не в порядке, тут беспокоит, там болит". А мне было некогда. Поэтому все и произошло, просто совпало так, что именно в это время. Так что это не знак, а, скорее, закономерность.

- То есть не поберегли вы себя и вам урок преподали?

- Видимо, да. Я еще летом в жару контролировал строительство стадиона, ремонт гимнастического городка, работал без отпуска и без выходных. Я ведь уже не мальчик, мне 70 лет. Кстати, это мой первый больничный в жизни – я никогда не лежал в больнице, у меня даже карточки в поликлинике нет!

- Евгений Васильевич, Лена сегодня сказала, что не раньше сентября сможет приступить к прыжковым тренировкам, но также заметила, что если все пойдет по плану, на соревнования выйдет уже в зимнем сезоне.

- Конечно, планы по возможным будущим стартам мы в голове строим – соревновательная практика ведь очень важна. Если все будет нормально, в январе 2016 года будем выступать на нашем любимом турнире в Волгограде – Кубке губернатора. А потом видно будет. Но, безусловно, ехать в Бразилию без соревновательной практики, и Леночка сама это понимает, нельзя.

Елена Исинбаева: мысль о рекордном прыжке не дает мне покоя. Интервью >>

- Поскольку Олимпиада в Рио станет, вероятнее всего, последним стартом в карьере вашей ученицы, интересно узнать о ваших планах. Вы тренерскую деятельность продолжите?

- Время покажет. Я пока не определился. Но, конечно, после ухода Лены из спорта работать мне будет трудно. Она выдающаяся спортсменка, с которой каждая тренировка, как праздник. Бывают трудности, неудачи, но это все проходящее. И на контрасте работать с другими спортсменами будет непросто. Сейчас я не готов ничего сказать по поводу своего будущего. Посмотрим, какое будет, в том числе, здоровье. Без лишних слов понятно, что вся жизнь у меня посвящена спорту.

- Евгений Васильевич, правда, что пообещали Елене, что если вернется, ниже 5 метров прыгать не будет?

- Конечно (смеется)! Этот рубеж ей освоен, она там была уже девять раз, поэтому вполне спокойно может снова выйти на прежний уровень. Хотя есть у нас пессимисты, которые говорят, что это невозможно. Так это они просто не знают потенциал Лены и не знают возможности нашего с ней дуэта! И 5 метров – это как раз та высота, на которую мы будем стремиться выйти. Расскажу такую историю. У нас был один "пророк", не буду называть его фамилию, скажу лишь, что это великий тренер, который, когда мы начали повторно работать с Леночкой, сказал так: "Да-а. Она, конечно, выиграет сейчас все старты, потому что на голову выше всех, но о мировых рекордах забудьте". И через две недели Лена установила мировой рекорд в Стокгольме…

- Вопреки, выходит, все получилось?

- Ну да. Еще одно подтверждение тому, что прогнозы – вещь неблагодарная. Нужно не говорить, а делать.

- Так же сегодня сказала и ваша ученица. Ей, кстати, мысли о рекордном прыжке все покоя не дают. Вы сами как относитесь к истории с рекордами?

- У меня, конечно, такого ощущения неспокойного нет. Понимаете, мы с ней год за годом прибавляли сантиметр за сантиметром, отрабатывали прыжок, доводили технику до идеала, добивались легкости, чтобы полет был красивым и уверенным. Мы стремились популяризировать наш вид спорта и нам это неплохо, я считаю, удавалось. И для меня покорение каждой из взятых Леночкой высот – нормальное явление. Это ведь отражение того, что мы с ней наработали на тренировках. Когда она выиграла свои первые Олимпийские игры в Афинах, у нее был в активе прыжок на 4,90 метра. А в условиях соревнований у нее вдруг начались сбои в попытках на высоте 4,70-4,75… Но Лена была абсолютно уверена, что у нее есть большой запас и, сделав определенную коррекцию в технике исполнения прыжка, все получится нормально. Такое же у нас настроение и мысли по поводу подготовки и выходу на прежний уровень.

- Осталось только поправить здоровье и снова в сектор?

- Я вот с вами поговорил и уже выздоровел (смеется). Мне очень здорово своей поддержкой помогает Тамара Федоровна, находится рядом со мной день и ночь. Леночка все время звонит. Мы даже корректируем с ней тренировочную программу – она мне рассказывает, какая реакция у организма на нагрузку. Так что даже дистанционно мы решаем вопросы. А уже дней через 10-15 мы должны вернуться в Волгоград в полной боевой форме и продолжить совместную работу!

18.04 13:30
    В. Кудерметова