Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Адлер-Арена": пятнадцать оранжевых дней

Перед Олимпийскими играми в Сочи мы взяли интервью у Свена Крамера, которое начиналось с вопроса: "Вы знаете, какого цвета будут трибуны на "Адлер-Арене?". Свен был как всегда точен в формулировках: "Они бы так или иначе были оранжевыми, у вас просто нет выбора". Но вряд ли он предполагал, насколько оранжевым будет олимпийское будущее его сборной в Сочи. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева вспоминает все события, случившиеся на "Адлер-Арене" за 15 дней Олимпиады.

Перед Олимпийскими играми в Сочи мы взяли интервью у Свена Крамера, которое начиналось с вопроса: "Вы знаете, какого цвета будут трибуны на "Адлер-Арене?". Свен был как всегда точен в формулировках: "Они бы так или иначе были оранжевыми, у вас просто нет выбора". Но вряд ли он предполагал, насколько оранжевым будет олимпийское будущее его сборной в Сочи. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева вспоминает все события, случившиеся на "Адлер-Арене" за 15 дней Олимпиады.

 

8 февраля, 5000 м. Коронация Крамера

 

"Мы не вмешались. Хотели, но не получилось". Так мог сказать Скобрев, так мог сказать Хавард Бекко, Ли Сын Хун, Барт Свингс - кто угодно. Буквально. Все ждали чисто голландский подиум, тогда казалось редкий, тогда казалось, ну, еще один на "десятке" - и все, будет с них, остальное точечно, остальное разберут, остальное будет. Будет у всех, не только у них. И в тот вечер все хлынули в Heineken House, ведь знали: главная веселуха будет там. Там будет чемпион — им непременно станет Крамер, если финиширует по нужной дорожке. Там будет Бергсма — скорее всего, второй, ну а если вдруг третий, тогда вторым точно станет Ян Блокхайзен. Запланированное трио, запланированный голландский праздник в день рождения Вани Скобрева, который четыре года назад принес первую медаль сборной России в Ванкувере, но на этот раз остался вне пьедестала.

 

9 февраля, 3000 м. Наша первая медаль Сочи!

 

Ольга Граф — спортсменка, от которой можно заряжать батарейки. Она постоянно продуцирует позитив, она общительна, она не боится длинных дистанций — ей они в радость. И она устойчива к нагрузкам Маурицио Маркетто, от которых большим дядькам бывает плохо.

Ольге все нипочем. Когда она ловит кураж — способна на многое. Она любит бегать при полных трибунах, любит публику, и та отвечает ей взаимностью. И, наблюдая, как Граф улучшает личный рекорд, уже хотелось радоваться и, честно сказать, радовалась, и глаза отказывались верить, что она, а не Пехштайн или де Йонг — третья. Вюст первая — понятно, Сабликова — вторая, а у нас на катке — первая российская медаль домашней Олимпиады! И снова ее принес тренер Маурицио Маркетто, как четыре года назад со Скобревым.

Уже потом кто-то рассказал, что Ольга слишком лихо расстегнула комбинезон после финиша, и дотошные голландские коллеги, несколькими днями ранее растащившие на цитаты интервью о прозрачном комбинезоне Кати Лобышевой, сразу же кинулись писать продолжение бьюти-стори про российских конькобежек.

 

10 февраля, 500 м, Мужчины. Брат против брата

 

— Серьезно? Голландцы никогда не выигрывали "пятисотку" на Олимпиаде до Сочи? Никогда бы не подумал, — выдал Паша Кулижников несколько недель назад.

Это и правда в голове не укладывалось. Не укладывалось в голове, как может так быстро бежать Мишел Мюлдер после чемпионата мира в Нагано, куда он, в отличие от многих, полетел и выиграл титул в спринте. Не укладывалось в голове, что на подиуме с ним стоит его брат-близнец Рональд (он же "гладко выбритый Мюлдер"). Не укладывалось в голове, что Ян Смекенс проиграл Мишелу 0,01 секунды по сумме двух дистанций. Не укладывалось в голове, что первое в истории голландское чемпионство на "пятисотке" обернулось полностью оранжевым пьедесталом. Это была главная сенсация конькобежного олимпийского турнира, помноженная на три, разделенная на двух Мюлдеров за вычетом одного очень грустного Смекенса.

 

11 февраля, 500 м, Женщины. Ли Сан Хва против Фаткулиной

 

Ли Сан Хва — таинственная, загадочная, непобедимая, эмоционально непрошибаемая. Самая быстрая на самой короткой дистанции. "Усэйн Болт" — зовет ее Оля Фаткулина, а Ли не зовет никого к себе на пьедестал, почти ни с кем не разговаривает и не проигрывает. Так было в олимпийском сезоне. И в Сочи она не позволила себе проиграть, хотя Ольга подобралась очень близко, вдохновив своим примером Нао Кодайру, обставившую кореянку в ноябре на ее домашнем катке в Сеуле, и Хизер Ричардсон, провернувшую тот же трюк в Херенвене.

Фаткулина не осталась равнодушной к их послеолимпийским достижениям: "Когда Кодайра обыграла ее, я подумала: "Ну, наконец-то!", хотя еще в Сочи почувствовала, что ее можно обыгрывать. Приятно, что это случилось".

А что Ли Сан Хва? В день первого за два года проигрыша она запостила в Facebook картинку с капризной диснеевской принцессой и надписью: "Мне все равно". Она - двукратная олимпийская чемпионка, коронована спринтом и кучей мировых рекордов. Но скажем честно: нет, ей не все равно. Проигрывать никто не любит, но если случилось, пусть это будет не на Олимпиаде.

 

12 февраля, 1000 м, Мужчины. Самый душевный чемпион

 

Представьте себе, что футбольная сборная Нидерландов наконец-то выигрывает титул чемпиона мира, а зимой "Золотой мяч" дают Дирку Кёйту, как самому-самому. Это не сбудется, но представьте, любой болельщик оранжевой сборной сможет прочувствовать этот момент.

Так вот, на Олимпиаде в Сочи это случилось. В конькобежном контексте.

Честно скажу, именно с Гротхайсом хотелось поговорить перед Играми, именно ему хотелось пожелать удачи, и, если совсем уж честно, после отборочного чемпионата России включила трансляцию голландского отбора, чтобы посмотреть, поедет ли Штефан в Сочи. Хотелось, чтобы он там был.

"Я достаточно долго с ним работал, больше пяти лет, один на один, он жил у меня дома и вообще прошел через такие трудности, что другой бы на его месте давно все это бросил. Ему часто не везло, и он по-настоящему долго шел к этому успеху", — рассказывал главный тренер нашей сборной Костя Полтавец.

Из Сочи Штефан уехал с золотой медалью и томиком Бродского в качестве подарка — он из ценителей хорошей литературы. Этот парень никогда не был и не будет так же популярен, как Свен Крамер, но после победы в Сочи может смело сказать, что выиграл в своей карьере все: до 2014 года Гротхайс успел победить на чемпионате мире на отдельных дистанциях и чемпионате мира по спринту.

 

13 февраля. 1000 м, Женщины. Китайское чудо

 

Этой дистанции ждали особенно. На ней год назад в Сочи Ольга Фаткулина стала чемпионкой мира, но уже после забега Чжан Хун стало ясно: олимпийское золото улетит в Китай, если не случится чудо. Чуда не случилось: Чжан Хун — первая, дальше Вюст и Маргот Бур. Вечно четвертая Марго, на этот раз обыгравшая Фаткулину в "бронзовом" забеге.

"Сейчас думаю, что выиграй я тогда эту "тысячу", мне было бы еще тяжелее мотивировать себя дальше, сейчас я ощущаю, что у меня нет этой медали, это заставляет меня работать еще больше. Я думаю о том, какие сделала ошибки, прокручиваю это в голове и не хочу допускать их в будущем", — признается спустя год Фаткулина. И спустя год не отпускает чувство, что все должно было быть иначе, но не та дорожка, не тот бег, не тот итог.

 

14 февраля. Последствия шока

 

Нужно было отдышаться ото всего этого. В день перерыва каждый делал это как мог. В микст-зоне все чаще звучало "это не Олимпиада, а открытый чемпионат Голландии, ну, знаете, с приглашенными звездами". Уже было ясно, что мимо своих медалей пробежали на этих Играх американки, а Шани Дэвис гарантированно получит в Сочи только бутафорскую медаль от преданно любящих его журналистов (мы ее вручили, уж не сомневайтесь). Медальные перспективы корейцев после пролета Мо Тхэ Бома на 500 и 1000 м виделись только в командной гонке. Предстояла "полуторка". Все знали, что это будет самое безжалостное шоу на этих Играх, и случившееся превзошло все ожидания.

 

15 февраля, 1500 м, Мужчины. 

 

0,003 секунды Збигнев Брудка — олимпийский чемпион. Кто сказал, что это сенсация, тот ошибся. В этой тесной конькобежной компании только он и Юсков поднимались на пьедестал чаще конкурентов — попробуй добейся такого результата хотя бы два раза на этой хитрющей дистанции по ходу одного сезона Кубка мира! Но им это удавалось.

Если кто-то скажет, что Брудка не заслужил, тоже ошибется. Брудка заслужил, как и все те, кто в топ-10 после него. Это сложно было объяснить самой себе, сколько не пялься в итоговый протокол. Все так близко: вот вам и олимпийский чемпион Марк Тёйтерт, вот вам и действующий рекордсмен мира Шани Дэвис, а вот действующий чемпион мира Денис Юсков. А еще Кун Фервай с его +0,003 секунды. Что это такое в обычной жизни эти 0,003! Собственно, и в спорте это мизер. Меньше, чем мизер. Это ничто. Ничто, которое стоило Ферваю золота Олимпийских игр.

Это меньше, чем мгновение, осчастливило парня Брудку, у которого нет возможности тренироваться каждый день на одном из лучших катков мира. Он работает пожарником, по крайней мере тогда работал. А проигравший ему те 0,003 секунды Фервай с тех пор выиграл титул чемпиона мира в многоборье и был как никогда близок к тому, чтобы свергнуть Свена Крамера в очной битве за титул чемпиона Европы. Эта "полуторка" разозлила всех, замотивировала. Она — стимул на следующие четыре года для всех пострадавших, а их набралось на целый старт-лист.

 

16 февраля, 1500 м, Женщины.

 

Утро. Пресс-центр пуст. Тренер голландской сборной Ари Копс в полной тишине готовится к очередному "оранжевому" дню на "Адлер-Арене".

- Вы сегодня опять хотите взять все три медали?

- Вообще, нам нужно первое, второе, третье и четвертое место.

- Зачем?

- Ну, это неплохо выглядит в итоговой таблице (смеется).

1. Йорин тер Морс 2. Ирен Вюст 3. Шарлотта ван Бек. 4. Маррит Ленстра.

Волонтеры рассказывали, что Вюст расплакалась от разочарования после этой дистанции, но потом взяла себя в руки и вышла к журналистам. А ее обидчица Йорин тер Морс, спокойно курсирующая между "Адлер-Ареной" и "Айсбергом", где бежала на короткой дорожке, выиграла свое первое золото в Сочи. Будет и второе, совместное с Вюст, которую позже признают лучшей спортсменкой Олимпийских игр-2014.

 

17 февраля. Скандал

 

Вот это "нам нужно первое, второе, третье, четвертое", три абсолютно оранжевых подиума, несколько олимпийских рекордов заставляло выбирать и приносить жертвы. Это нужно было делать быстро и четко.

Так, из старт-листа "десятки" стали исчезать участники. Минус Скобрев — впереди командная гонка, минус норвежцы — говорят, "нет смысла", минус, минус, минус... И никто не удивился бы, превратись в суровую реальность шутки о том, что на "десятке" выступят только три голландца и бельгиец. Меж тем норвежские СМИ обвинили свою сборную в трусости — мол, надо биться, нельзя вот так отказываться. Йохан Олав Косс открыто критиковал Хаварда Бекко, а тот хлестко отвечал ему: "Он бегал двадцать лет назад и не понимает, что сейчас происходит. Все эти его заявления только для того, чтобы снова появиться на первой полосе газет".

 

18 февраля, Мужчины, 10 000 м

 

Это был тот редкий случай, когда критики были абсолютно правы. Лишить голландцев хотя бы одной медали мог, как выяснилось, любой из отказавшихся от борьбы. Боб де Йонг совершил непростительную техническую ошибку и потерял на ней столько времени, сколько Хавард Бекко мог бы отыграть легко, если бы изначально настраивался на то, чтобы пробежать 10 км по максимуму.

А так Боб вынужден был следить за тем, сможет ли Барт Свингс, который моложе его на несколько олимпийских циклов, догнать, наказать, лишить медали, но тому элементарно не хватило опыта.

Равно как не хватило скорости и сил Свену Крамеру, чтобы обойти Йоррита Бергсму. И это не было сенсацией. Самое страшное для Крамера заключалось в том, что он знал: этот бой может быть проигран.

Прошел год. И теперь, отвечая на вопрос о возможном лишении "десятки" олимпийского статуса, он шутит в Twitter "наконец-то без 10 км", а соперники тем временем уже готовы подсидеть Свена в многоборье.

 

19 февраля, 5000 м, Женщины.

 

"У Сабликовой точно будет золото на дистанции 5000 метров", — сказала перед Олимпиадой Вюст. Ну, если бы победа на "пятерке" убежала к голландцам, это уже был бы перебор. У Сабликовой в тот день было две задачи: выиграть золото и сходить на хоккей. Неизвестно, успела ли она попасть на матч, но с первой задачей Мартина успешно справилась. Второй стала Вюст, а третьей очередная голландка — Карин Клейбёкер. Кстати, если бы Конькобежная Бабушка, как прозвали ее на родине, не вернулась из марафонок на каток, у Ольги Граф было бы одной бронзой больше.

Сама Клейбёкер долго не могла поверить в случившееся, да и дочка вплоть до награждения постоянно спрашивала: "Мамочка, так у тебя есть медаль или нет?"

 

20 февраля. Шоу с переодеванием

 

Непонятно, что это было. Правда, до сих пор неясно, но сборная США перед последним видом программы решила переодеться. Сверхскоростные костюмы не оправдали себя, и американцы надели привычные, те, в которых в начале года били рекорды мира. Но, видимо, дело было не только в костюмах, которые к тому же следовало протестировать "на равнине". В любом случае никаких чудес со знаком "плюс" для сборной США после переодевания не случилось. Обе командные гонки — оба раза впервые в истории — выиграли голландцы. А сборная США впервые за несколько десятков лет осталась без медалей в конькобежном спорте, имея в своем составе нескольких обладателей действующих рекордов мира.

"Мы были впереди, потом отстали, а потом вдруг я увидел, что мы проигрываем две секунды, силы совсем покинули меня. Подумал: "О, господи!", и все. Гонка на этом закончилась", — рассказывал ошарашенный всем происходящим Дэвис. По весне он отказался тренироваться в составе сборной США, обвинив руководство в провале на Играх в Сочи.

 

22 февраля. Наша бронза

 

Катя Шихова, отработавшая свое в полуфинале командной гонки, сидела в середине круга, а трибуны кричали. Она закрыла лицо руками и отвернулась от дорожки, где Лобышева, Скокова и Граф бежали за бронзой. Напряжение было колоссальным. Граф совсем недавно проиграла битву за бронзу на "пятерке", Лобышева пережила семейную трагедию за два месяца до Олимпиады и сделала в Сочи все что могла для своей команды, Скокова была настроена рвать и метать, повторяя "я этот свой шанс не упущу". Тем временем на фоне дефицита неголландских медалей битва за призы в командной гонке была просто сумасшедшей. Но девчонкам добежать до своей бронзы, к счастью, удалось.

Мужская команда утешалась немедальным забегом с норвежцами, поставившими все на командную гонку и не получившими ничего на этой Олимпиаде.

Она на "Адлер-Арене" получилась оранжевой с проблесками чьего-то счастья и под радостные вопли Яна Блокхайзена и Куна Фервая, взявших в кои-то веки свое командное золото безо всяких приключений по ходу забега, это скоростное безумие закончилось. Осталось только вспоминать, как это было, хотя как такое забудешь. Половина сборных рада была бы это сделать, да вот только не получится.

Матч-центр
Рекомендуем
Владелец Челси Роман Абрамович (в центре)
Смертин рассказал о поведении Абрамовича в раздевалке "Челси"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала