МОСКВА, 16 фев - Р-Спорт, Иван Тугарин. Восьмой этап Кубка мира по биатлону в норвежском Холменколлене, который был последним перед чемпионатом мира в Финляндии, принес мужской сборной России подиумы Евгения Гараничева в индивидуальной гонке и Антона Шипулина в спринте, завершился блестящей победой в мужской эстафете; а вот российские женщины порадовать болельщиков и специалистов не сумели.
"Личные" подиумы Гараничева и Шипулина
Первым стартом у мужчин на этапе Кубка мира в Холменколлене стала мужская индивидуальная гонка на 20 километров. Лидер сборной России Шипулин прекрасно провел первую половину гонки. Первые два рубежа россиянин прошел чисто, а на дистанции показывал просто прекрасную скорость, выигрывая по ходу у француза Мартена Фуркада около 20 секунд. Подвела Шипулина первая "стойка": два промаха, и о победе можно было забыть. Четвертый рубеж Шипулин прошел без ошибок, но две штрафные минуты, полученные на третьем, позволили ему занять лишь седьмое место.
"Гараничев идет стабильно, "по нолям" отстрелял, это очень здорово для него. Получает стабильность в стрельбе, для него это очень хорошо, тем более, ход-то у него неплохой. Дай бог, чтобы хорошо подошел к чемпионату мира. Сейчас самое главное - это подготовка к чемпионату мира, где-то не перебрать, а где-то наоборот добрать, но это уже от тренеров зависит. Да и сам он опытный", - прокомментировал серебро Гараничева в "индивидуалке" олимпийский чемпион Анатолий Алябьев.
Общий зачет Кубка мира у мужчин: 1. Мартен Фуркад (Франция), 777 очков; 2. Симон Шемпп (Германия), 699; 3. Антон Шипулин (Россия), 684.
Третья победа в пяти мужских эстафетах в сезоне
"На самом деле рискует (Малышко потерять место в эстафетной команде на чемпионате мира). Кто ж на штрафной круг заходит и на последнем отрезке дистанции проигрывает 30 секунд ходом? Эти показатели если не самые плохие, то одни из самых плохих", - выразил мнение двукратный олимпийский чемпион в эстафетах Дмитрий Васильев.
В очередной раз спасать сборную России вынужден был Шипулин, который великолепно справился со своей задачей. На свой этап россиянин ушел, проигрывая немцу Симону Шемппу почти 40 секунд, однако постепенно это преимущество сборной Германии начало таять. После заключительной стрельбы, которую Шипулин провел чисто, а Шемпп закрыл все мишени только при помощи оного дополнительного патрона, спортсмены вместе убежали на дистанцию и устроили разборку уже в финишном створе. Как и год назад на Олимпиаде в Сочи, сильнее оказался россиянин. Третьим к финишу пришли австрийцы.
"Спасибо команде, что мы одержали очередную победу сегодня. В преддверии чемпионата мира приятно побеждать, доволен ходом, лыжами и стрельбой. Очень сильно рисковал сегодня. Без риска не смог бы сделать такой рывок. Можно сказать, что шел ва-банк. Рад, что удалось выиграть. На финишном круге была тактическая борьба - мне удалось отдохнуть в этот момент, что помогло вырвать победу на заключительном отрезке", - сказал на пресс-конференции Шипулин, слова которого приводит пресс-служба СБР.
Женская сборная России без подиумов
В спринте лучший результат у россиянок продемонстрировала вернувшаяся недавно после травмы Ольга Подчуфарова, которая стала 9-й в итоговом протоколе с нулем промахов. Победу в гонке на 15 километров одержала финка Кайса Мякяряйнен, а в спринте лучшее время продемонстрировала ее главный конкурент в борьбе за большой Хрустальный глобус белоруска Дарья Домрачева.
Не сложилось у российских девушек и в эстафете. В этой дисциплине россиянки в нынешнем сезоне пока ни разу не взобрались на подиум, откатываясь все дальше, как в общем зачете по итогам эстафет, так и в Кубке наций в целом. На этот раз российские девушки в составе Яны Романовой, Дарьи Виролайнен, Екатерины Шумиловой и Подчуфаровой, которая заменила Глазырину, использовали на восьми огневых рубежах шесть дополнительных патронов и пришли к финишу пятыми. Победу в гонке праздновала сборная Чехии, вторыми стали итальянки, бронза у команды Франции.
Составы на чемпионат мира
"Состав у мужской сборной России абсолютно сбалансированный, все туда попали заслуженно. Ни одна из фамилий не вызывает вопросов. На этом чемпионате мира у нас выставляется один из самых сильных составов. Этот состав к тому же дает тренерам возможность для маневра при выборе четверых биатлонистов на эстафету", - сказал в телефонном разговоре Васильев.
Тренерский штаб женской сборной для подготовки к Контиолахти задействует семерых биатлонисток - в список вошли Дарья Виролайнен, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Екатерина Шумилова, Яна Романова, Екатерина Юрлова, Ирина Трусова, а также восьмая - Ольга Якушова. Она числится запасной. Однако непосредственно в Финляндию отправятся шесть спортсменок.
"В заявочный список вошло восемь человек, а на чемпионат мира мы повезем шестерых биатлонисток. Мы сейчас говорим о шести биатлонистках, поскольку в каждом виде на чемпионате мира выступает по 4 человека, больше, чем шестерых нет смысла везти. Все решим по итогам сбора", - сказал в телефонном разговоре старший тренер сборной России Владимир Королькевич.
Заключительный тренировочный сбор российские стреляющие лыжницы проведут в немецком Рупольдинге, а мужчины останутся готовиться в Холменколлене.