Тренер сборной России по велоспорту на треке в темповых видах Алексей Марков в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал об итогах выступления его части команды на чемпионате мира во Франции, сравнил парную гонку с шорт-треком, упомянул шкаф с деревянными медалями и сэра Брэдли Уиггинса, а также выразил недовольство тем, что на Олимпиаде слишком мало "темпа".
- Первый вопрос, конечно, по командной гонке. Нет медали, но есть заметный прогресс в результате.
- Мы работали на результат: тактика, техника, ровность хода. Но на медаль, конечно, надеялись. Для ребят это важно, но ведь у нас в команде два молодых бойца - Александр Евтушенко и Леша Курбатов. Парни сильные, но пока не такие опытные. Рядом тут у них большие дядьки, они немножко зажимаются. Однако результат все равно приличный. Без сопутствующих факторов, могу сказать, мы так быстро не ездили. Особенно если учесть, что трек все-таки довольно вязкий. Это было видно в групповой гонке у Артура Ершова. Вся группа ехала будто в гору.
- Женщинам, тем не менее, покорился новый рекорд мира в командной гонке.
- Вы же понимаете, это совсем другое дело - молодой, растущий вид, совсем другой прогресс результатов. Это нормально, и качество трека так не сказывается.
- Это тот, что ехал здесь. Плюс Кирилл Свешников, Виктор Манаков, подрастающий кто-нибудь, братья Ковалевы. Мы все варианты рассматриваем.
- Тот факт, что первое в своей истории золото в командной гонке выиграли новозеландцы, это сюрприз?
- Они всегда были на подходе. А у британцев, ну иногда бывает спад, крах империи. Например, вот Джек Бобридж был уверен, думаю, что выиграет индивидуальное преследование, но молодой швейцарец (Стефан Куэнг) его наказал в жесткой форме.
- Бобридж был уверен, что побьет и часовой рекорд.
- Видимо, что-то пошло не так.
- Как вообще относитесь к попыткам обновить часовой рекорд. Это сейчас настоящий тренд!
- У меня была практика неудачная. Проехал чемпионат Европы после Олимпийских игр, после окончания сезона ко мне подошел тренер и сказал: "Поедешь часовой рекорд!" Я даже не был готов к этому, устал, заболела спина. Может быть, я бы и посражался, если бы все это случилось иначе. Ну а насчет нынешних попыток, я вот Саше Серову в шутку говорю, что надо. Но в каждой шутке есть только доля шутки.
- Он совсем чуть-чуть проиграл в борьбе за бронзу в индивидуальной гонке. Чего не хватило?
- Немного заснул на старте. Потерял в станке очень много времени. Есть практика мягче стартовать, а потом добрать на финише. Но тут станок открылся, а он еще стоит, и, потом, знаете, "ну, поехали". Получается, сам себя наказал. Но заезд был прекрасный - ровно, угасание было совсем немножко. Обидно. Он четвертый не первый раз. Я сам знаю не понаслышке как это обидно - у меня полный шкаф деревянных медалей.
- Как себя чувствует Александр Евтушенко?
- У него второй чемпионат мира, нормально себя чувствует. Парень он спокойный, все что говоришь, делает. Я ему говорю о том, чтобы он держал в уме Олимпиаду, которая уже в следующем году, потому что непонятно как оно еще будет на шоссе - у него первый сезон в проконтинентальной команде. Молодые ребята порой не выносят нагрузки, а потом оказывается, что время уже прошло.
Крах британской империи?
- Британских побед на этом чемпионате мира, мягко скажем, немного. С чем это связано?
- У них был пик на Олимпиаде в Лондоне. Все время находиться на таком пике нереально. Может быть, они силовой подготовкой сейчас занимаются. Увидим.
- Тут бабушка надвое сказала. Он уже давно на шоссе, все меняется. Он уже сэр. Профессионализм никуда не денется, но надо быть голодным и злым.
- Вам не обидно, что мало темповых дисциплин на Олимпиаде?
- Я вообще этого не понимаю. Это классические виды, с 1900 года. Это все равно, что убрать бег на 100 метров в легкой атлетике. Вот, говорят, парную гонку неинтересно смотреть по телевизору, непонятно что происходит. В шорт-треке все понимают, что происходит, а тут не понимают! Здесь то же самое, только меньшее количество людей. Это англосаксонская группа посчитала, что такие виды не нужны, нужны виды на время - думать не надо, нет элемента неожиданности.
- Вы готовы к тому, что вам введут смешанные виды программы? Судя по всему, их введут во все летние виды спорта и Брайан Куксон уже об этом говорил.
- Мальчик-девочка? У нас тяжело, разница по скорости большая.
- Командную гонку смешанную можете себе представить?
- Знаете, как-то было кое-что на эту тему. На матче городов выстраивали всю сборную Америки против сборной СССР. Наши тогда выставили сначала девчонок, а потом мужчин, а они наоборот - каждый по кругу ехал. Но на уровне Олимпиады я не представляю. Командная гонка? Омниум? Нет!
- Командный спринт?
- Ну это уже не ко мне, я ведь по темповым. В темповых - нет, не представляю!