Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧР по горнолыжному спорту: торжество уверенности Бородайкина и Прокопьевой

Горнолыжники Артем Бородайкин и Александра Прокопьева добились побед на чемпионате России в скоростных дисциплинах в Сочи, продемонстрировав уверенность в своих силах как на словах, так и на деле.

СОЧИ, 23 фев - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Горнолыжники Артем Бородайкин и Александра Прокопьева добились побед на чемпионате России в скоростных дисциплинах в Сочи, продемонстрировав уверенность в своих силах как на словах, так и на деле.

Турнир прошел 19-23 февраля на горнолыжном курорте "Роза Хутор" и включал в себя чемпионат России, в котором приняли участие все спортсмены без возрастных ограничений, и первенство страны, в зачет которого пошли заезды спортсменов не старше 1994 года рождения. В итоге на трассе скоростного спуска как на чемпионате, так и в первенстве, а также в супергиганте на чемпионате страны сильнейшими стали Бородайкин и Прокопьева, в супергигантском слаломе первенства победу одержали Федор Мягков и Дарья Коломова.

 

Уставшие и травмированные

 

Главными звездами чемпионата страны должны были стать лидер национальной команды в скоростных дисциплинах Александр Глебов, главный российский универсал Павел Трихичев, перспективные Бородайкин, Прокопьева, Елена Яковишина, Елена Простева и Дарья Астапенко. Но большинство из женской компании фаворитов травмировано, а в мужской после завершившегося в середине месяца чемпионата мира в США царит усталость, а в приоритетах - выступление на Кубке мира.

Глебов в Сочи не приехал. Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) Леонид Мельников объяснил это травмой спортсмена после болезненного падения на чемпионате мира в Бивер-Крике и тем, что "ему нужно быстро восстановиться и вновь повести борьбу за очки в Кубке мира".

 

Бородайкин побеждал и давал шанс другим

 

В общем чемпионат и первенство прошли под знаком безоговорочного лидерства Бородайкина и Прокопьевой. "Бородайкин старше нас, у него больше опыта и мастерства, он представляет команду A, а здесь хорошо проехал две попытки, поэтому ему не жалко проиграть", - сказал 18-летний член молодежной сборной Мягков, который оба раза был вторым в спуске вслед за фаворитом. В первом старте супергиганта Мягков не смог закончить гонку, а во втором отыгрался, завоевав золото. Правда, не без помощи Бородайкина, который, по собственному признанию, "хотел взять очень агрессивную линию перед крутым участком, подвалился на внутреннюю ногу и упал". Итог - 13-е место, но если не учитывать этот эпизод, то время прохождения трассы до падения у него было лучшим, и после падения он смог развить хорошую скорость.

У девушек Прокопьева и другая будущая участница юниорского чемпионата мира, который пройдет 5-14 марта в норвежском Хафьеле, Дарья Овчинникова в последний день не финишировали, и в юниорском зачете супергиганта первенствовала Дарья Коломова.

По ходу соревнований лидеры прибавляли в качестве. "Конкуренция за победу на первом старте была несильная. Сама не могу быть довольна тем, как прошла трассу, допустила ряд технических ошибок, и, честно говоря, когда финишировала, у меня не было ощущений, что это победа", - призналась Прокопьева после первого золота чемпионата в скоростном спуске. Спустя два дня она победила в этой дисциплине вновь, но уже среди юниоров, а затем стала лучшей в супергиганте на чемпионате страны. После этого спортсменка почувствовала полную уверенность в своих силах: "Вообще этот склон я изучила и вне зависимости от постановки трассы чувствую себя на нем уверенно".

Однако в самом последнем заезде на жестком снегу Прокопьева не справилась с высокой скоростью и не попала в ворота. "Но я очень рада, что стала чемпионкой России в двух дисциплинах, теперь еду домой, а потом юниорский чемпионат мира", - поделилась планами спортсменка, заявив, что в Хафьеле ставит задачу попасть в топ-6.

Бородайкин, мечтающий о подиуме в Норвегии, не сомневался в своих силах в отсутствие Глебова. Глава федерации Мельников, впрочем, еще до стартов говорил, что не удивился бы победе Бородайкина, даже если бы Глебов участвовал в соревнованиях в Сочи.

 

Камчатская стабильность

 

Результативно показала себя на Красной Поляне и 19-летняя Ольга Погребицкая, завоевавшая три бронзы: две в рамках чемпионата страны (скоростной спуск и супергигант), одну - в первенстве (супергигант). "Мне важно было обыграть всех из своей юниорской команды, и я это сделала. Пока третье место в спуске - это, конечно, мой предел. И то хорошо, что так получилось, потому что на тренировках я была девятая-десятая и много проигрывала лидеру", - порадовалась Погребицкая, добавив, что она и другие представительницы юниорской сборной России только в Сочи впервые в сезоне стартовали в скоростном спуске.

Заслуженный тренер России Александр Каталагин отметил стабильность своего воспитанника 18-летнего Ивана Кузнецова, который дважды взял бронзу в скоростном спуске и стал серебряным призером чемпионата в супергиганте. Теперь, по словам тренера, спортсмена важно не перенапрячь активным участием во взрослых международных турнирах. Сам Кузнецов планирует быть в топ-15 на юниорском чемпионате мира.

Другая представительница камчатской школы Мария Бедарева в силу возраста (22 года) попала лишь в зачет чемпионата, дважды отметившись серебром - в скоростном спуске и супергиганте. "Вне России мы ведь особо не соревнуемся между собой, на этапах Кубка мира или Европы мы поддерживаем друг друга и болеем друг за друга, а внутри получается, что спорим между собой", - объяснила Бедарева свой интерес выступления на чемпионате России.

Чемпионат страны в технических дисциплинах состоится в марте на Сахалине.

Матч-центр
Рекомендуем
Евгения Медведева
"Кто же отец?" Медведева прокомментировала слухи о своей беременности
Артём Дзюба
Уткин назвал Дзюбу "бумажным солдатом"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала