Андрей Кириленко: продать душу дьяволу, лишь бы уйти из спорта красиво, не готов - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Андрей Кириленко: продать душу дьяволу, лишь бы уйти из спорта красиво, не готов

Форвард баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Кириленко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал о том, как проходят первые дни после возвращения в армейский клуб, оценил прогресс, которого добились за последние годы Андрей Воронцевич и Тимофей Мозгов, и объяснил, почему сборная России показывает слабые результаты после Олимпиады в Лондоне.

- Андрей, вы уже несколько дней в Москве и успели осмотреться. Многое ли изменилось в ЦСКА за последние три года?

- Изменился состав команды, само собой. Сильнее или слабее он стал, сказать не могу. Мне кажется, что подбор игроков примерно того же уровня, что и в сезоне-2011/12. Разве что тогда было больше ветеранов (улыбается). Или это я три года назад еще не был таким стареньким. На самом деле мне нравится стиль игры, который проповедует тренерский штаб на тех занятиях, что я уже успел провести с командой. Много тактики, много нюансов. Какое-то время потребуется, чтобы обработать всю эту информацию, но в этом и интерес.

- Вы ведь не всех игроков ЦСКА знали лично?

- По-моему, всех знаю, всех когда-то видел. Если только с Пашей Коробковым и Ваней Стребковым не был знаком.

- Ваши первые впечатления от главного тренера Димитриса Итудиса?

- Очень приятные, я вижу в нем немножко Дэвида Блатта. В том плане, что он очень демократично, спокойно и открыто объясняет на тренировках, не нагнетая атмосферу. Может, конечно, и осадить кого-то, но в нормальном ключе. Может потребовать то, что ему нужно, может согласиться с игроком, если ты объяснишь, почему тот или иной элемент лучше исполнить иначе. Ты всегда можешь задать вопрос или высказать свое мнение, это очень хороший подход.

- Нагрузки серьезные дает Итудис?

- Дело не в том, что серьезные нагрузки, просто тренировки очень долгими кажутся после НБА, где ты тренируешься от силы час-час двадцать. В ЦСКА занятия продолжаются по два-три часа.

- Вы говорили, что следили за ЦСКА в этом сезоне. Как бы охарактеризовали баскетбол, в который играют армейцы при Итудисе?

- Очень интересный и техничный баскетбол. Задняя линия, те же Милош Теодосич, Нандо де Коло и Сонни Уимс хорошо обращаются с мячом, хорошо играют пик-н-роллы, а впереди здорово играют и Сашка Каун, и Андрей Воронцевич. По тренировкам меня впечатлил Кайл Хайнс, очень добротный четвертый-пятый номер, который прекрасно понимает игру. Он играет абсолютно не по-американски.

- Ваш самый близкий друг в ЦСКА Виктор Хряпа до сих пор так и не сыграл в этом сезоне из-за травмы.

- Я Витю понимаю прекрасно, потому что сам последние три-четыре года борюсь со своим телом - постоянно что-то вылезает. У нас похожий стиль игры, мы оба играем в очень энергозатратный баскетбол, много движения, много подстраховок, поэтому тяжело все время себя держать в лучших кондициях – это возможно, наверное, только если с энергетиков не слезать.

- Что скажете о прогрессе Андрея Воронцевича за последние несколько лет?

- Считаю, что он уже давно играет на хорошем уровне, просто в силу разных причин, в частности, потому что Хряпа здорово действовал, он не получал много игрового времени. В этом году в связи с травмой Вити - как говорится, не было бы счастья - Воронцевич занял позицию ведущего тяжелого форварда и великолепно себя проявил. Сегодня Воронцевич – это один из элитных европейских четвертых номеров.

- Как считаете, стоило бы Воронцевичу попробовать себя в НБА?

- Только если у него есть такой пунктик, но сегодня он прекрасно играет в ЦСКА. Есть много примеров, когда игроки проводят всю карьеру в Европе, и это не мешает им добиваться успеха. У кого-то разве повернется язык сказать, что тот же Деян Бодирога был каким-то неполноценным игроком, потому что не попробовал себя в НБА? Нет, это смешно.

"Нет такого, что я душу готов продать, лишь бы уйти красиво"

- На презентации во вторник вы сказали, что прибыли в Москву с миссией. Какой смысл вы вкладываете в это понятие?

- Я, наверное, больше имел в виду свой первый месяц, в смысле, что я с миссией набрать хорошую форму. Но да, конечно, это и миссия закончить карьеру в своем любимом клубе. Станет ли этот сезон последним для меня, будет зависеть от моего самочувствия и физического состояния.

- Только от самочувствия? Наверное, хотелось бы закончить, поставив красивую точку?

- Нам всем хочется поставить красивую точку, но ведь как может быть? Поставил ты точку, а потом думаешь: "Блин, да я вроде бы хорошо играл, надо еще сезон сыграть". А если следующий сезон не будет успешным? Тогда придется еще один играть. На самом деле у меня нет этой самоцели, нет такого, что я душу готов продать дьяволу, лишь бы уйти красиво.

- Американский этап вашей карьеры теперь, получается, официально завершен. Вы довольны тем, как все сложилось?

- Я скажу так, что в моей карьере были прекрасные моменты, супермоменты, отличные моменты, но были и неудачные. Редко бывает так, чтобы все было идеально. Невозможно предугадать, что и когда получится, что не получится, но мы принимаем решения и следуем им. Не в моих правилах жалеть о принятых решениях. Это опыт, который ты копишь, который в жизни тебе пригождается.

В моей карьере были команды, где все складывалось отлично, как "Юта Джаз", когда я понимал, что все так, как и должно быть. Я чувствовал себя комфортно в "Джаз", хотел помогать команде на площадке и вне ее, хотел помогать в городе, я создавал эту историю вокруг себя. Или другой пример - "Миннесота", где с игровой точки зрения все было прекрасно, но вокруг что-то мешало.

Я решил что-то поменять, попробовать себя в "Бруклине", где собралась хорошая команда. Мы прошли большой путь в прошлом сезоне, в "Нетс" сформировался коллектив, но команда получилась однодневкой. В прошлом сезоне я мало играл, в этом на меня совсем не рассчитывали, и я понял, что это не для меня.

Я понял, что нужно возвращаться туда, где есть высокая цель, где тебе всегда рады, понял, что мне нельзя играть в месте, с которым меня ничего не связывает. С ЦСКА и с Москвой, где прошла моя юность, меня связывает очень многое. В Москве даже голова работает иначе, потому что ты сам болеешь за клуб, сам переживаешь. Играть для своих болельщиков в России – это особые эмоции. За последние несколько дней я получил 350 тысяч сообщений, звонков, все рады и счастливы.

"Тимофей Мозгов приближается к статусу суперзвезды НБА"

- Давайте поговорим о тех российских игроках, кто пока не собирается заканчивать карьеру в НБА. Что скажете об игре Тимофея Мозгова за "Кливленд"?

- Экстремально рад за Тиму, он большой молодец, все-таки пробил стену недоверия к себе и вырос в элитного центрового НБА. Пока он не суперзвезда, но он хороший ролевой игрок, и у него еще впереди много времени, чтобы в эту суперзвезду вырасти. Суперзвезд в НБА не так много, их буквально 15-20 человек, а Тима во втором эшелоне игроков, которые подходят к этой группе лучших. Я ему желаю совершить этот шажок, перейти эту ступеньку. У него все сейчас здорово, он попал в хорошую, правильную команду.

Я заметил, что за последние полтора года, и это меня очень радует, у него появилось очень важное качество, очень важный элемент для игрока НБА – это стабильность. В каждом матче он играет ключевую роль в своей команде, он стал незаменимым игроком.

- За "Кливлендом" все мы следим не только из-за Мозгова. Вы переживали за Дэвида Блатта, когда в начале сезона дела у "Кавальерс" совсем не шли?

- Я не просто переживал, я болел за него, ведь нас очень многое связывает. Я вообще воспринимаю Дэвида как члена своей семьи, потому что мы через многое вместе прошли. Я болею за него, желаю удачи, всегда буду поддерживать Блатта.

- Сергей Карасев расстроился, что вы уехали из Нью-Йорка?

- Не знаю, но подозреваю, что да, все-таки мы очень много времени проводили вместе. Но сейчас на замену мне приехал Алексей Швед, так что у Сереги новый друг появился, все нормально. Пусть они и в разных командах, но все рядом.

- Карасев в феврале почти не играл за "Бруклин".

- Да, и Сережа, и Леша Швед сейчас в тяжелом положении. Швед свой первый шанс в НБА, вы помните, использовал здорово, но как-то так выходит, что второй шанс он не получает. Мне кажется, сейчас "Никс" должны поверить в него, в их положении они ничего не теряют, и "Нью-Йорк" может быть для него хорошим вариантом.

Карасеву тяжело, потому что "Бруклин" в сложном положении, они бьются за восьмое место. В команде есть сильные игроки на его позиции, просто Карасеву физически пока не находится места в ротации. Могу только пожелать Сереге продолжать работать над собой, он молодец, потому что начинает работать до начала тренировки, уходит из зала одним из последних, но очень многое зависит от тренера.

"Надеюсь, мы сможем гордиться новым поколением российских баскетболистов"

- Президент ЦСКА Андрей Ватутин на вашей презентации сказал, что возвращение Кириленко наконец добавит российскому баскетболу позитива. У нас действительно все так печально?

- Когда находишься не в стране, то очень тяжело почувствовать негатив. Могу сказать, что мне было очень приятно увидеть столько журналистов на моей пресс-конференции, мне нравится, что моему возвращению уделяется столько внимания, потому что чем больше будет внимания, тем более массовым будет наш вид спорта. Рад, что мое присутствие может помочь российскому баскетболу в позитивном ключе, буду сам работать на это.

- Мужская сборная России после Олимпиады в Лондоне переживает тяжелые времена. Это спад закономерен?

- Да, и объясняется он одним основным фактором: в сборной происходит смена поколений. Это то же самое, что было в сборной после 2001 года, когда начала уходить старая гвардия: Василий Карасев, Игорь Куделин, Сергей Панов, Михаил Михайлов, Евгений Кисурин. Появилась новая команда, становление которой проходило болезненно: десятое место на чемпионате мира 2002 года, восьмое – на Евробаскете-2003, мы не отобрались на Олимпиаду в Афинах, в 2005 году снова стали восьмыми на Евробаскете.

Мы набирали ход потихоньку, получается, прошло лет пять с тех пор, как появилось поколение Сергея Мони, Виктора Хряпы, Андрея Кириленко, прежде чем мы добились успеха в 2007 году. Это поколение и отыграло до 2012 года, теперь оно ушло, а на смену приходит поколение Мозгова, Шведа, Карасева. Процесс не будет легким, он займет время. Мы, ветераны, готовы помогать, но уже не на площадке, а в качестве каких-то помощников, советчиков. Надеюсь, нам будет чем гордиться.

- На Олимпиаду в Рио реально отобраться?

- Почему нет? Наша команда всегда была темной лошадкой, которая может попасть, а может не попасть. Дэвид Блатт доказал, что при правильной подготовке в позитивном ключе с нашей командой можно работать. Считаю, что Женька Пашутин может сделать то же самое.

28.03 17:00
    28.03 19:30