Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Новый вектор развития КХЛ задан на заседании совета директоров в Петербурге

Читать в
Первое заседание совета директоров Континентальной хоккейной лиги после избрания Дмитрия Чернышенко на пост главы лиги состоялось в пятницу в Санкт-Петербурге. Президент КХЛ представил на утверждение совету стратегию развития лиги.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 фев - Р-Спорт, Семен Галькевич. Первое заседание совета директоров Континентальной хоккейной лиги после избрания Дмитрия Чернышенко на пост главы лиги состоялось в пятницу в Санкт-Петербурге. Президент КХЛ представил на утверждение совету стратегию развития лиги.

В заседании совета директоров приняли участие: Геннадий Тимченко (председатель), Дмитрий Чернышенко (председатель правления КХЛ, президент КХЛ), Валерий Каменский, Сергей Батехин, Геннадий Величкин, Борис Король, Яри Курри, Алексей Морозов, Роман Ротенберг, Юрис Савицкис и Кирилл Фастовский. Четыре члена совета не смогли присутствовать в Санкт-Петербурге в пятницу: Игорь Есмантович, Наиль Маганов, Виктор Рашников и Аркадий Ротенберг.

Как изменилась Континентальная хоккейная лига с 2008 года >>>

Вектор развития на три года

Вскоре после утверждения советом директоров стратегии развития лиги Чернышенко провел пресс-брифинг, на котором представил некоторые принципиальные моменты программы.

"Совет директоров поручил мне в течение 90 дней подготовить стратегию развития лиги. Она была разработана совместно со всеми участниками хоккейного процесса от болельщиков до спонсоров, игроков и тренеров, самих клубов, работали с Министерством спорта, Федерацией хоккея России. В результате получилась очень интересная стратегия. Первый этап стратегии - это вектор развития на ближайшие три года", - сказал Чернышенко во вступительном слове.

"Она должна опираться на три столпа, три основополагающих фактора: надежная коммерческая модель, высочайший уровень соревнований и умение создавать привлекательный продукт для болельщиков. Именно это позволит нам реализовать то видение, которое мы ставим перед лигой. Мы намерены создать и продолжать развивать сильнейшую коммерчески успешную хоккейную лигу в евроазиатском регионе, которая объединяет элитные клубы России и является центром притяжения для лучших клубов СНГ, Европы и Азии", - продолжил глава лиги.

Чернышенко отметил, что стратегия развития лиги включает в себя "примерно 100 конкретных программ". "Часть программ мы были вынуждены запускать, что называется, "с колес". Нужно понимать, что у каждой программы будут контрольные точки, фиксированные даты, измеримые результаты, которые можно будет контролировать, и по которым будем отчитываться и перед руководством лиги, и перед клубами, болельщиком", - заключил президент.

Впервые в истории: КХЛ выходит "в плюс" и делится с клубами

Первым моментом стратегии, на котором подробно остановился Чернышенко, стало введение механизма разделения доходов КХЛ между клубами лиги.

"КХЛ впервые в истории планирует по итогам года получить доход от своей деятельности, - сказал глава лиги. - И лигой впервые был сформирован механизм разделения доходов. Для начала мы дадим к распределению между клубами в районе 100 миллионов рублей. Раньше клубы были "донорами", они не получали доход, в этом же году лига планирует, несмотря на кризис, распределить часть дохода между клубами. Важно отметить, что клубы будут обязаны направлять средства на развитие хоккея".

"Программы могут быть разные: защита молодых игроков, чтобы они не уезжали из страны, антидопинговая программа, медицина. Часть доходов будет делиться между клубами в равной пропорции, часть - по принципу телевизионного спроса. Третий критерий - спортивный. За выход в плей-офф команда получает определенный процент - финансовый стимул, чтобы клубы заботились о том, какой продукт создают", - добавил президент КХЛ.

"Предъявите документы"

Продолжая финансовую тему, Чернышенко объяснил, какие требования КХЛ будет предъявлять к клубам в вопросе предоставляемых гарантий участия в турнире.

"Мы следим, чтобы клубы выполняли обязательства перед игроками, - сказал Чернышенко. - Чтобы клубы имели возможность выступать в наступающем сезоне. К клубам будут предъявляться повышенные требования по предоставлению финансовых гарантий. Необходимо будет либо наличие стандартизованного и достаточно конкретного договора между лигой и клубом, подтверждающего его участие, либо наличие банковских гарантий", - сообщил Чернышенко.

Сокращение штата

"Важный результат совета директоров касается структуры лиги, - продолжил глава лиги. - Введена единая система управления лигой, которая позволила оптимизировать ресурсы. Существенно сократится количество юридических лиц, управленческих надстроек, дублирование вспомогательных функций, все нацелено на эффективность. К концу сезона оптимизация персонала, работающего в лиге, достигнет пятидесяти процентов, то есть персонал лиги будет сокращен вполовину".

Молниеносный Плющев

Важной темой, поднятой на совете директоров, стал вопрос судейства. Чернышенко отметил, что советом перед ним поставлена задача реформировать систему судейства. 13 февраля в должности главного арбитра КХЛ был утвержден Владимир Плющев.

"Работа главного арбитра не замещает функционал департамента судейства. Он находится на той же ступени в иерархии лиги, как и мои замы первые. Такая система позволяет четко разграничить функции между департаментом судейства КХЛ, который тренирует и назначает судей. Главный арбитр выполняет надзорную функцию. Причем дамоклов меч надзорной функции очень быстрый. Разбор полетов происходит не неделями, а реакция будет молниеносная", - объяснил Чернышенко.

Ярмарка талантов: новое название, новые правила

Чернышенко официально подтвердил, что драфт юниоров переименован в "ярмарку талантов" и сообщил, что мероприятие пройдет 30 мая в Чехове.

"Главное изменение в процедуре драфта заключается в том, что каждый клуб КХЛ, который имеет спортивную школу и вкладывает в своих игроков, имеет возможность заключать контракты с необходимым ему количеством выпускников, тогда как раньше их было пять. Причем это можно делать в период с 1 января по 30 апреля. Так делается, чтобы была возможность заключать контракты до того, как юниоры заканчивают учиться. Раньше было окно, которым пользовались агенты, они забирали игроков, когда они были не защищены, и распоряжались ими по своему усмотрению", - отметил Чернышенко.

"В интересах игроков повышена минимальная сумма контракта до 2 миллионов рублей для тех, кто будет попадать в основную команду. Контракт с выпускниками будет заключаться на три года. Мы делаем все, чтобы клубы, которые воспитывают своих игроков, могли их защитить и могли продолжать развивать потенциальных звездочек", - рассказал президент.

"Живи хоккеем"

"Мы будем раскручивать так называемый хоккейный день, - анонсировал еще одно нововведение, о котором долго ходили разговоры, Чернышенко. - Хотим сделать его в понедельник. Такое решение родилось в результате анализа посещаемости матчей. Именно в этот день отсутствует большая конкуренция в телевизионном эфире. У нас есть определенные планы в данном направлении. Со следующего сезона вы увидите, как мы будем это делать".

В завершение брифинга глава КХЛ напомнил журналистам, что главным событием пятницы в жизни лиги все же стало начало розыгрыша Кубка Гагарина.

"Нас ждут два увлекательных месяца, во время которых наши хоккеисты никого не оставят равнодушным. Мы постарались по-новому показать игры плей-офф, надеюсь, это привлечет дополнительных зрителей, особенно мы рассчитываем, что это привлечет семейную аудиторию, женщин, которые будут поддерживать и болеть за хоккей. Плей-офф будет приносить эмоции, драйв и отличное настроение. Результат непредсказуем, интрига будет держаться до последнего момента, давайте проживем хоккеем два месяца. Именно такой хештэг, "Живи хоккеем", мы запускаем в наших соцсетях", - заключил Чернышенко.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Д. Миллман
    А. Карацев
    66
    32
  • Теннис
    Завершен
    Э. Радукану
    А. Богдан
    66
    34
  • Хоккей
    Завершен
    Сибирь
    ЦСКА
    1
    0
  • Теннис
    Завершен
    М. Чилич
    К. Хачанов
    666
    474
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Ак Барс
    3
    1
  • Теннис
    Завершен
    С. Халеп
    В. Грачева
    66
    42
  • Хоккей
    3-й период
    Локомотив
    Нефтехимик
    1
    0
  • Хоккей
    2-й период
    Спартак Москва
    Сочи
    0
    1
  • Баскетбол
    28.10 21:05
    Маккаби Т-А
    Барселона
  • Футбол
    28.10 22:30
    Леванте
    Атлетико Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Нападающий "Зенита" Азмун претендует на звание лучшего игрока годаРоссияне завоевали 14 медалей в первый день этапа КМ по плаванию в Казани"Синара" уступила португальской "Бенфике" в Лиге чемпионов по мини-футболуТкачев выиграл заплыв на 200 метров на спине на этапе Кубка мира в КазаниГуменник лидирует после короткой программы на мемориале Дениса Тена"Козни Минска?" Губерниев призвал не видеть заговор в ситуации с АверинойЧилич заявил, что спас невероятный матч с ХачановымМуштаков и Захаров стали чемпионами России по конькобежному спортуРоссиянки заняли пьедестал на 200-метровке брассом на этапе КМ в КазаниРоссия переизбрана в президиум Международной конвенции по борьбе с допингомСтали известны соперники российских футболисток на групповом этапе ЧЕ-2022Чилич не пустил Хачанова в четвертьфинал турнира в Санкт-ПетербургеЯн припугнул Сэндхагена на битве взглядов перед UFC 267: видео"Металлург" в третий раз в сезоне победил "Ак Барс" в КХЛГрачева проиграла Халеп во втором раунде турнира в РумынииВасильев призвал отправить биатлониста Елисеева на Кубок России "Жены боятся Россию": известный агент — о трансферах иностранцев в РПЛВ Госдуме высказались о предвзятости к россиянам после скандала с Авериной"Надежда" обыграла "Олимпиакос" в матче женского Кубка Европы по баскетболуКашлинская одержала победу во втором туре шахматного турнира в Риге