Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Данил Акимов: радоваться по итогам лыжного чемпионата мира практически нечему

Старший тренер женской сборной России по лыжным гонкам Данил Акимов в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Сергеем Смышляевым подвел итоги чемпионата мира по лыжным видам спорта в шведском Фалуне, рассказал, кто из российских лыжниц разочаровал, а кто порадовал, а также отметил: чтобы выйти на уровень норвежки Марит Бьёрген нужно не менее пяти лет.

Старший тренер женской сборной России по лыжным гонкам Данил Акимов в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Сергеем Смышляевым подвел итоги чемпионата мира по лыжным видам спорта в шведском Фалуне, рассказал, кто из российских лыжниц разочаровал, а кто порадовал, а также отметил: чтобы выйти на уровень норвежки Марит Бьёрген нужно не менее пяти лет.

- Хотелось бы начать с итогов последней гонки – женского масс-старта на 30 километров. Три наши девушки финишировали в тридцатке, все-таки можно назвать этот результат неплохим?

- Это и не плохой, но и не выдающийся результат. То, на что мы сегодня готовы, на то, в принципе, и пробежали сегодня.

- Если заходить со стороны, что результат не выдающийся, что не получилось, какие-то причины можете обозначить?

- Сегодня просто у нас заболела Юлия Чекалева, которая обычно борется за места в первой десятке, она сегодня пропустила гонку. А остальные все, в принципе, в этом сезоне на этих местах и были. Поэтому вот так… А кто уже прошел весь чемпионат, как, например, молодая Наталья Жукова, для нее, конечно, сегодня в очередной гонке уже было тяжело. Но хотя она в итоге стала лучшей среди наших. Повторюсь, что на свои места все наши девчонки и пробежали сегодня, кто вышел на старт.

- Раз уж упомянули Чекалеву, то почему она все-таки так и не смогла выстрелить на чемпионате мира в Фалуне? Ведь вроде бы и подходила к нему с неплохими результатами, на этапе Кубка мира в Рыбинске была победа в скиатлоне. Что помешало показать максимум свой?

- Здесь у нее была лучшая гонка по самочувствию – это коньковая (на 10 километров), во время которой с начавшимся снегопадом все перемешалось. Потом в эстафете она свой этап пробежала тоже, не скажу, что провально, а после эстафеты заболела и все, на старт уже, к сожалению, выйти не смогла. Ну, а в первой гонке – там немножко женские особенности организма Юли помешали.

- Общую оценку выступлению наших лыжниц на чемпионате мира в Фалуне могли бы дать? Довольны или недовольны?

- Нет, конечно. Радоваться мало чему. У нас лидер команды на этом чемпионате, можно так сказать, провалилась. А остальные, в принципе… В эстафете мы могли, наверное, побороться за более высокое место, но там у нас тоже на втором этапе провал вышел. Сложно сейчас прямо так сказать, что сделали так, а что не так. Вмешались погодные условия, болезни. В целом, конечно, выступили на чемпионате мира ниже тех возможностей, на которые рассчитывали.

- Перейдем к позитиву, кто порадовал из наших лыжниц? Можете кого-то выделить?

- Порадовала Наталья Жукова, для нее это, можно сказать, первый сознательный чемпионат мира, к которому она готовилась. В принципе, она все время… не борется, конечно, за топ-10, но неплохо выступает. На уровне всего сезона и стабильнее, чем в прошлые годы. Это можно назвать шагом вперед. Настя Доценко к этому чемпионату в хорошей форме подошла. Она и в спринте была лучшей среди наших, и спринт-эстафету хорошо провела, и в длинной эстафете боролась на первом этапе.

- К слову, о командном спринте (5-е место). Улучшили результат, показанный в Валь-ди-Фьемме в 2013 году (7-е место), значит, прогресс есть. Можно назвать эту гонку самой позитивной на турнире в Фалуне?

- Да, наверное, это самая лучшая у нас получилась гонка из того, что мы бегали.

- В свете подготовки к чемпионату мира, о которой так много говорилось, показали ли россиянки ожидаемую физическую форму?

- Как я говорил, у нас на этом чемпионате мира провалилась только Чекалева. Остальные все в неплохой форме. Молодые спортсменки, для которых это был дебют, они показали тоже не совсем то, на что мы рассчитывали, но когда человек первый раз выступает на таком уровне, это непредсказуемо. А остальные в хорошей спортивной форме были. Кроме Чекалевой.

- Переходя к соперникам, Марит Бьёрген бьет все мыслимые и немыслимые рекорды, догнала Елену Вяльбе по золотым медалям чемпионатов мира. За счет чего ей это удается?

- Это феномен. Это талант, даже мегаталант. Как и в любом виде спорта, есть таланты, которые раскрываются, и сейчас идет реализация спортивных достижений своих. И она еще может не один год бить дальше рекорды и ставить новые планки. Пока не появится такой же мегаталант, который составит ей конкуренцию.

- То есть если норвежец Петтер Нортуг – Король лыж, то ее уже спокойно можно называть Королевой лыж?

- Так ее уже можно и не только Королевой, а даже не знаю, каким титулом называть (смеется).

- Ну, а вообще реально конкурировать с норвежской сборной, и за счет чего этого можно добиться?

- Можно конкурировать, но должны подрасти спортсменки, которые у нас молодые, талантливые. И это все дело не одно года, им должны быть столько же лет, сколько примерно было Бьёрген, когда она начала побеждать, – 25-26 лет, такой пик. И пока у нас не появятся те таланты, которые к этому возрасту не выйдут на этот уровень, конкурировать сложно. Для этого им надо много тренироваться, много соревноваться, находить мотивацию для победы – только так. А резко, за один год, таких чудес не бывает в спорте.

- Тут, наверное, нужно начинать с развития в регионах, детско-юношеского спорта?

- Да, начиная с детского спорта, пирамида должна строиться. Сначала первый базовый уровень, затем выше, выше и выше. И только оттуда мы сможем найти эти таланты, планомерная работа с которыми даст свои результаты. Другого пути нет ни у нас, ни у кого другого.

- Если хотя бы примерно говорить, сколько нам нужно времени, чтобы бороться за медали и составлять конкуренцию тем же норвежкам?

- В каких-то дисциплинах мы и так, в принципе, иногда боремся за медали – в спринте, в командном спринте. Можем бороться и в длинной эстафете, если все для этого сложится. А чтобы бегать так, как Бьёрген, надо, чтобы прошло еще лет пять-шесть, а то и больше. Чтобы вырасти в спортсмена такого уровня.

- Хотелось бы также поговорить о новой системе подготовки спортсменок в этом году, новой методике. В итоге, насколько тяжело она давалась на протяжении сезона?

- Я бы не назвал эту систему новой. Наоборот, если можно так сказать, немножко вернулись к старому. Конечно, спортсменам тяжелее стало тренироваться, чем они тренировались последние три-четыре года. Но через это надо пройти обязательно. Кому-то это дается легче, кому-то сложнее. Это зависит и от уровня спортсмена тоже.

- Справляются?

- Да, конечно, справляются. Если бы не справлялись, то еще более плачевные результаты были бы.

- Ну, все-таки не прямо уж плачевные результаты у нас сейчас!

- Я и говорю, были бы более плачевные (смеется).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала