Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенсации отставить: ЦСКА "всухую" прошел в четвертьфинал Кубка Гагарина

© РИА Новости / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкХоккеисты ЦСКА радуются победе в матче 1/8 финала плей-офф Кубка Гагарина
Хоккеисты ЦСКА радуются победе в матче 1/8 финала плей-офф Кубка Гагарина
Победитель регулярного чемпионата КХЛ московский ЦСКА ожидаемо выиграл четыре матча из четырех в серии первого раунда плей-офф КХЛ с "Сочи" и стал первым участником 1/4 финала Кубка Гагарина. Встречи, проходившие в столичном ледовом дворце ЦСКА и арене "Большой" в Сочи, завершились победами армейцев со счетом 3:0, 3:1, 2:1 и 6:2.

МОСКВА, 3 мар - Р-Спорт, Александр Рогулев. Победитель регулярного чемпионата КХЛ московский ЦСКА ожидаемо выиграл четыре матча из четырех в серии первого раунда плей-офф КХЛ с "Сочи" и стал первым участником 1/4 финала Кубка Гагарина. Встречи, проходившие в столичном ледовом дворце ЦСКА и арене "Большой" в Сочи, завершились победами армейцев со счетом 3:0, 3:1, 2:1 и 6:2.

 

С запасом

 

Команда Дмитрия Квартальнова на правах одного из фаворитов Кубка Гагарина не дала усомниться в себе ни в одном из матчей первого раунда. Несмотря на счет, в играх серии всегда было видно, кто в уверенном стиле победил в "регулярке" и взял золотые медали чемпионата России, а кто бился за попадание в плей-офф до последнего игрового дня.

"Видно было, что ЦСКА играет с большим запасом, позволяет себе менять по 10 игроков на играх, - говорит член наблюдательного совета армейцев Владимир Петров. - Настораживает только, что ЦСКА плохо реализовывает большинство. И куда-то пропал так называемый энергозатратный хоккей. Может быть, противник позволял это делать, но меньше стало борьбы, столкновений, единоборств. И в какой-то степени потерялась командная игра".

Действительно, большую роль по ходу серии сыграли замены, которые позволял себе делать тренерский штаб ЦСКА между матчами. Так между первой и второй встречей Квартальнов поменял сразу семь человек, включая игроков первой тройки - Игоря Григоренко и Андреаса Энгквиста. И вообще ударное звено армейцев, куда входят Григоренко, Стефан Да Коста и Александр Радулов, собралось только раз - в четвертой встрече.

Арбитры не должны судить так, как в 3-м матче плей-офф с ЦСКА - тренер "Сочи" Буцаев >>>

Основной же проблемой ЦСКА в первом раунде стала игра в большинстве. Если в регулярном чемпионате команда Квартальнова лидировала по этому показателю в КХЛ, то в плей-офф скатилась сразу на 13-е место. Впрочем, это может быть связано все с теми же корректировками в составе,а также в цепкой игре хоккеистов "Сочи" во главе с бывшим главным тренером ЦСКА Вячеславом Буцаевым.

 

Короли первой минуты

 

Два стартовых матча серии оказались очень похожими друг на друга. Хозяева выходили вперед уже на первой минуте встречи: в пятницу на 47-й секунде отличился Симон Яльмарссон, а в субботу двумя секундами позже - Игорь Макаров. И если во втором случае голкипера "Сочи" Дмитрия Шикина винить не в чем, то в первой игре именно он не зафиксировал шайбу после несильного наброса на ворота.

Шикин вышел на лед в связи с тем, что прямо перед стартом плей-офф рецидив травмы получил основной вратарь сочинцев Томаш Пепперле. Он и так не играл в концовке регулярного чемпионата, а в последнем матче рискнул, выйдя на лед, и прогадал. "По всей видимости, всю серию он пропустит", - подвел неутешительный итог для чешского вратаря Вячеслав Буцаев.

После быстрых голов армейцы умело пользовались своим преимуществом, в первую очередь, охраняя собственные ворота. Не случайно пробить Кевина Лаланда сочинцы сумели только спустя 101 игровую минуту - в начале третьего периода второго матча это сделал лучший снайпер Кубка Гагарина-2012 Михаил Анисин. Впрочем, никаких особых дивидендов это южанам не принесло, и они уехали в Сочи с двумя поражениями за спиной.

"Нам нужно строже действовать в обороне и чаще ловить ЦСКА на контратаках, - говорил форвард Андрей Костицын. - При атаках нужно лучше открываться, чтобы у владеющего шайбой было больше вариантов. Нам этого не хватает: хоккеисты разбросаны по зоне, никто никому не помогает, когда действительно требуется поддержка партнеров. Если будем играть друг под друга, то моментов будет больше".

 

Радулова разбудили

 

Сюжет матчей изменился только после переезда серии в Сочи. В воротах у хозяев появился Андрей Гаврилов, и он на первой минуте уже не пропустил. А Анисин спустя несколько смен отличился в этой серии еще раз, и впервые в матчах против ЦСКА сочинцы повели в счете. Однако если в Москве армейцы были королями первых минут, то на выезде - последних. В концовке второго и третьего периодов Радулов и Евгений Коротков забросили по шайбе и сделали счет в серии 3-0.

Тренерский штаб "Сочи", правда, остался крайне недоволен действиями арбитров. "Не люблю критиковать официальных лиц в лице арбитров, но мы видели совершенно разные правила в двух первых периодах и в третьем периоде. Наверное, присоединюсь к тем коллегам, которые высказывают свое недовольство. Так судить в плей-офф нельзя", - говорил Буцаев.

Забросивший шайбу Радулов и вовсе пробудился именно в Сочи. В московских играх лидер атаки ЦСКА был почти не заметен, зато в гостях стал активно набирать очки. Именно он открыл счет в четвертом матче, забросив шайбу в середине первого периода. Главным же героем встречи стал ассистировавший ему Григоренко: к передаче он добавил два гола, что позволило ЦСКА завершить свою серию раньше всех остальных.

"В плей-офф мы попали в ранге чемпиона, и понятно, что команды против нас настраиваются с удвоенной энергией, - подвел итоги серии гендиректор армейцев Игорь Есмантович. - Игры прошли, так скажем, тяжеловато для нас. Первые три матча были посложнее, а в четвертом ЦСКА был похож на чемпиона. Достойно закончили серию, очень доволен. Теперь есть время поработать над большинством, потому что в этой серии были моменты, которые надо отточить".

В четвертьфинале Кубка Гагарина ЦСКА встретится, в зависимости от результатов других серий, с "Торпедо" (Нижний Новгород), "Локомотивом" (Ярославль), минским "Динамо" или "Йокеритом" из Хельсинки.

Матч-центр
Рекомендуем
Свеча
СМИ: в возрасте 50 лет скончался Владимир Цыплаков
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала