Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Нить ведет в Прагу

© Фото : из личного архива Алексея ФедороваАлексей Федоров
Алексей Федоров
Бронзовый призер чемпионата Европы-2014 в тройном прыжке Алексей Федоров в своем блоге "Записки тройнопрыгателя" рассказывает детективную историю о том, как складывалась его соревновательная часть подготовки к зимнему европейскому первенству в столице Чехии, а также объясняет, ради чего лев пожертвовал маленьким кабанчиком.

Бронзовый призер чемпионата Европы-2014 в тройном прыжке Алексей Федоров в своем блоге "Записки тройнопрыгателя" рассказывает детективную историю о том, как складывалась его соревновательная часть подготовки к зимнему европейскому первенству в столице Чехии, а также объясняет, ради чего лев пожертвовал маленьким кабанчиком.

Если читатель помнит, в конце своего прошлого рассказа я упомянул о том, что мне хотелось попробовать себя в соревнованиях. Тем более зимний соревновательный сезон переходил в самую интересную стадию - каждый турнир обещал быть все интереснее и серьезнее предыдущего.

Первым соревнованием февраля для меня стал чемпионат Москвы. Я понимал, что физически и технически все должно быть неплохо, но вот какого-то энтузиазма в последнее время не хватало. Соревнования были для меня все еще работой, а не праздником. Организм реагировал на это, словно делая небольшое одолжение: "Ну, что там у тебя? Тройной, чемпионат Москвы? Ну, давай, чего уже там, попрыгаем немного".

Чувствуя в разминке, что физическое состояние и все технические элементы на месте, я, конечно, выходил в сектор с надеждой на хорошие прыжки. Но с началом соревнований я понял, что куда-то делись важные элементы в структуре моего прыжка: исчезла свобода движений в разбеге, пропала агрессивная атака планки для отталкивания, потерялось хлесткое маховое движение после первого скачка. Вроде бы только что все было на месте! Я точно помнил, что не забыл взять их с собой в Москву.

Я был в недоумении. Уже стал думать о том, какого размера подорожник нужно приложить к моему прыжку, чтобы я чувствовал себя комфортно, но организм мне сказал, что, мол, и так сойдет. Но "и так сойдет" и соревнования – вещи не очень совместимые. В целом все работало нормально, но вот некоторые отдельные элементы портили всю картину. "Среди них есть предатель", - шепнул мне организм, показывая в сторону нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Открыв в себе детектива, я решил распутать этот клубок таинственных исчезновений элементов моего прыжка с твердым намерением закрыть это дело скоро. До чемпионата Европы оставалось 28 дней…

Стоит отметить, что тренировки в этот период проходят под девизом "Не чини, что не сломано". Да и принцип Гиппократа "Не навреди" тоже подходит, так как в это время очень легко испортить всю многомесячную подготовку одной ошибкой. Постепенно набирая спортивную форму, атлет все глубже и глубже заходит в зону риска, где его на каждом шагу подстерегают травмы и болезни. Так, однажды постояв лишь пару секунд у открытого окна зимой и проснувшись на следующий день с заложенным носом, спортсмен может услышать только такое оправдание от своего тела: "Ты просил меня далеко прыгать, а не защищать тебя от насморка!" Ресурсы перераспределяются иногда в ущерб защитным силам организма, поэтому я хоть и рад был тому, что постоянно уделял время для закаливающих процедур и укрепления иммунитета, но все равно был насторожен и сторонился больших скоплений людей и авантюр в духе "спорим, что я без разминки через вон тот барьерчик перепрыгну".

В период основных соревнований тренировки во многом похожи одна на другую: большая часть времени посвящается работе над разбегом, некоторыми техническими элементами и поддержанием тонуса в мышцах и нервной системе. Если сравнить подготовку спортсмена с охотой льва, то сейчас был период тренировок, когда хищник затаился в засаде, внимательно наблюдая за зеброй и готовясь в скором времени выпрыгнуть и погнаться за своей целью.

Пришло время чемпионата России. "Вот то, что мне нужно", - сказал я себе, выходя в сектор и ощущая атмосферу соревнований в полной мере. Это уже точно не "и так сойдет" организма, а что-то в духе "дай-ка, я попробую". Я заметил значительный прогресс во всех аспектах, связанных с моим прыжком, но вторая и третья фазы тройного прыжка все же доставляли дискомфорт. Я стал получать удовольствие от прыжка, но ошибки несколько портили впечатление.

Будучи главным фаворитом и самым опытным участником турнира, я уверенно захватил лидерство, но уступил его в середине соревнований, так и не вернув обратно и проиграв 3 сантиметра. Это было поражение, которое мне, конечно, было неприятно, которое ударило по самолюбию. Я словно ощутил болезненный укол, который заставил меня вздрогнуть. И совсем скоро я понял, что этот укол – словно введение иглы шприца с вакциной против поражений. Нужно было принять этот укол, впрыснуть поражение в кровь, чтобы в организме выработался иммунитет.

Меня радовало, что прыжок снова стал моим, но, конечно, не устраивали ошибки. "Нас снова кто-то сдал", - сказал мне организм. Я уже собрал достаточно улик и максимально сузил круг подозреваемых, чтобы совсем скоро разобраться с этим делом. До чемпионата Европы оставалось 16 дней…

На тренировках я был особенно вдохновлен тем, что, наконец-то, вышел на нормальный уровень спортивной формы. Кроме того, меня подстегивали мелькавшие цифры высоких результатов товарищей из других стран в строчках новостных лент. Настало время, когда "дай-ка, я попробую" превратилось в "разойдись, сейчас я им покажу!"

Предстоящие соревнования во французском городе Мец, которые завершали цикл февральских турниров, могли бы стать прекрасным местом для реализации моей готовности. Но можно сказать, что перед глазами голодного льва, который мечтал о том, что поймает зебру, стал пробегать маленький кабанчик. Так близко, так легко поймать… Но зебра мне была дороже, а рисковать ради кабанчика было бы неправильно. Поэтому и я остался ждать в засаде, используя соревнования в Меце как мероприятие по поддержанию спортивной формы и работой над своим разбегом.

Удалось попутно занять призовое место, но для меня это отходило на второй план, мысленно я был уже в Чехии, на чемпионате Европы. Организм, которому я не дал "сейчас им показать", уже ничего не шептал, а я не искал виновных внутри себя. Все, что происходило за последний месяц, не было чьим-то преступлением, это было закономерностью: клубок распутался, ниточка вела в Прагу. И я, собрав чемоданы, отправился в путь. До чемпионата Европы оставалось 5 дней…

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала