Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дмитрий Белоруков: "Амкар" весной будет играть в футбол, нацеленный на результат

Пермский "Амкар" - одна из команд, которые в весенней части чемпионата России будут бороться за выживание. Капитан "красно-черных" Дмитрий Белоруков в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Артему Лисовскому рассказал, что изменилось с приходом нового главного тренера Гаджи Гаджиева, какие качества необходимы, чтобы выполнить задачу на сезон, и выразил удивление по поводу шумихи, поднявшейся вокруг перехода форварда "Спартака" Артема Дзюбы в "Зенит".

Пермский "Амкар" - одна из команд, которые в весенней части чемпионата России будут бороться за выживание. Капитан "красно-черных" Дмитрий Белоруков в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Артему Лисовскому рассказал, что изменилось с приходом нового главного тренера Гаджи Гаджиева, какие качества необходимы, чтобы выполнить задачу на сезон, и выразил удивление по поводу шумихи, поднявшейся вокруг перехода форварда "Спартака" Артема Дзюбы в "Зенит".

"Мы не заслуживаем места, на котором находимся"

- Дмитрий, прежде всего хотелось поинтересоваться о вашем здоровье — как идет восстановление после травмы? Как вы себя ощущаете?

- Я уже приступил к тренировкам в общей группе. Пока все идет нормально, постепенно будем наращивать нагрузки и смотреть на состояние колена. Надеюсь, что все будет нормально.

- Как вы думаете, успеете восстановиться к первому матчу весенней части чемпионата с "Торпедо"? Каковы шансы принять участие в игре?

- Шансы сыграть, конечно, есть, но все будет зависеть от состояния ноги. Если все будет нормально, то шансы выйти на поле будут.

- В связи с травмой вы пропустили практически всю первую часть чемпионата. Что чувствует футболист, который на несколько месяцев выпадает из игры?

- Тяжело, конечно, смотреть на футбол со стороны. Может быть, я поплатился, что, когда начал восстанавливаться после травмы во время сезона, поторопился, рано начал тренироваться и повреждение усугубил. Конечно же, есть большое желание играть, плохо находиться на трибуне, когда твои партнеры играют. Очень жду момента, когда я снова выйду на поле.

- С каким настроением команда готовится ко второй части чемпионата?

- Считаю, что команда подходит к весенней части чемпионата в хорошем настроении. Все ждут первого матча, все соскучились по футболу, по эмоциям. Сейчас мы готовимся к матчу с "Торпедо", подойдем к игре полностью сконцентрированными. Думаю, все будет нормально.

- Что можете сказать о "Торпедо", ближайшем сопернике "Амкара"?

- Однозначно будет сложная игра, и все хотят выиграть. "Торпедо" находится в той же ситуации, что мы и мы, борется за выживание, поэтому игра на 100% будет непростая. Слышал, что "Торпедо" на сборах не проигрывало, и это для них, наверное, плюс. Ближе к началу игры тренерский штаб покажет нам какие-то нарезки, будем иметь о сопернике полную информацию.

- В матче первого круга "Амкару" красивый гол со штрафного забил защитник "Торпедо" Владимир Рыков. На этот раз будет установка аккуратнее играть возле своей штрафной площади, чтобы не провоцировать возникновение опасных моментов?

- Ну конечно, всегда есть такая установка, если у соперника есть футболист, который хорошо умеет выполнять "стандарты". Кстати, слышал, что Рыков на сборах неоднократно забивал голы. Поэтому будем стараться меньше нарушать правила, чтобы у "Торпедо" было меньше шансов забить гол.

- "Амкар" на данный момент находится на 14-м месте в турнирной таблице, набрав не так много очков. У вас есть понимание, почему пермская команда показывала не лучшие результаты?

- Причин много, и сейчас, наверное, их все даже не озвучить. Сами залезли в такую ситуацию, сами и будем из нее выбираться. Скажу так, что "Амкар" не заслуживает того места, на котором находится, и по потенциалу команда должна быть намного выше.

"С приходом Гаджиева улучшилась атмосфера в команде"

- Зимой был отправлен в отставку главный тренер команды Славолюб Муслин. Доводилось слышать, что футболисты, мягко говоря, не всегда его понимали, как и выбор тактики "Амкара" на очередной матч.

- Наверное, сейчас неправильно обсуждать тренера. Наши результаты говорят сами за себя. Так получилось, что Муслин ушел, сейчас у нас новый тренер. Надеюсь, что у нас все наладится.

- Что изменилось в "Амкаре" с приходом Гаджи Гаджиева?

- В первую очередь наладилась атмосфера в команде, что очень важно для футбольного коллектива. Гаджи Муслимович - опытный тренер, имеет очень большой багаж знаний, и в такой ситуации это тот человек, который должен нам помочь.

- О Гаджиеве говорят как о тренере-психологе.

- Гаджиев проводил беседы как с командой, так и с игроками по отдельности. Он много объясняет, дает много полезной информации, которую мы стараемся впитывать и которая, надеюсь, нам поможет. Что касается тренировочного процесса, то у каждого тренера он свой. Приход в "Амкар" Гаджи Гаджиева не стал исключением.

- На что прежде всего тренер обращает внимание во время тренировок? В какой футбол "Амкар" будет играть весной?

- Гаджи Муслимович говорил в различных интервью, что в первую очередь надо вернуть дух "Амкара". Был период, когда мы чуть ли не год не проигрывали на своем поле. Надо вернуть команде этот характер, неуступчивость, когда есть полная заряженность на победу. Тогда у нас все будет получаться.

- Тем не менее можно ли ожидать, что "Амкар" будет больше играть низом и стараться показывать комбинационный футбол? Например, в 2004 году при Гаджиеве "Крылья Советов" показывали очень яркий футбол.

- Мы будем, конечно, стараться показывать и качественный, и красивый футбол. Но сейчас во главе будет стоять результат, поэтому иногда, может быть, будет не такой красивый футбол, а футбол, нацеленный на результат.

- Какими качествами должна обладать команда, которой предстоит борьба за выживание?

- Во-первых, это характер, ну и, естественно, должен быть определенный уровень мастерства. Надо идти к поставленной цели, конечно, на пути все равно будут какие-то поражения и неудачи. Но главное - поставить себе цель и ее выполнить.

- А внутри команды у вас уже был какой-то разговор, что надо решить поставленную задачу на сезон — с руководством или между собой?

- Ну конечно, мы ведь друг с другом общаемся. Я думаю, что у нас еще будет разговор об этом с руководством и между собой тоже. В команде все всё и так понимают. Но каждый день, я думаю, надо друг другу напоминать о стоящей перед нами задаче, чтобы никто случайно не забыл. Поэтому будем об этом говорить, и я как капитан должен сказать слова. Очень важно, чтобы все понимали сложность ситуации и понимали задачу, которая перед нами стоит.

- Если у вас не получится выйти в понедельник на поле в матче против "Торпедо", кто выведет команду на поле с капитанской повязкой?

- У нас есть вице-капитан Иван Черенчиков, правда, он пропускает игру по карточкам. Есть Георгий Пеев, который не раз выводил команду на поле в роли капитана. В команде есть много опытных игроков, которые могут взять повязку и повести ребят за собой.

- Весной "Амкар" больше матчей будет проводить на своем поле. Как вы считаете, это станет преимуществом перед конкурентами в борьбе за сохранение места в премьер-лиге?

- Конечно. Домашние матчи — большой плюс для нас, мы на них очень рассчитываем. И рассчитываем на наших болельщиков, которые, надеюсь, будут приходить на стадион и нас поддержат.

"Дзюба не того уровня игрок, чтобы на него все молились"

- Во время межсезонья вы обращали внимание на конкурентов в борьбе за выживание? "Ростов", например, очень серьезно усилился.

- Я бы не сказал, что отслеживал именно конкурентов. Естественно, какую-то футбольную информацию мы из прессы получали. Да, "Ростов" неплохо усилился. Видимо, клуб сумел найти какие-то финансовые возможности.

- Какой-нибудь трансфер в российском чемпионате произвел на вас впечатление?

- То, что футболисты переходят в тот или иной клуб — обычная ситуация в футболе. Про Дзюбу много говорили. И внимание к его персоне какое-то переоцененное.

- Почему?

- Мне кажется, не такого уж уровня игрок, чтобы на него все молились.

- Согласитесь, ведь не каждый день футболист "Спартака" переходит в "Зенит".

- В общем-то да. Ну почему бы и нет? "Зенит" - это чемпион России, команда, которая играла в Лиге чемпионов, а сейчас выступает в Лиге Европы. Для Дзюбы переход в "Зенит" - это шаг вперед, и его можно понять.

- "Амкар" в межсезонье тоже проводил трансферную кампанию. В команду пришли несколько игроков, самые известные из них - вратарь Дмитрий Хомич и форвард Александр Прудников. Как проходит их адаптация в "Амкаре"?

- С адаптацией в "Амкаре" у игроков никогда проблем не было, потому что у нас коллектив очень дружный. Всех новичков мы всегда тепло принимаем. Хомич, Прудников, как вы сказали, игроки известные. Мы все друг друга знаем, все делаем одну работу, кто-то с ними уже был знаком, кто-то познакомился. Это игроки хорошего качества, они принесут пользу "Амкару".

- По ходу сезона говорили о финансовых проблемах "Амкара". Клуб с игроками полностью расплатился, или остались какие-то долги по зарплате?

- Клуб погасил все задолженности, за что спасибо большое руководству. В России сейчас не очень спокойная экономическая ситуация. Тем не менее деньги удалось найти и погасить все долги.

- Учитывая, что команде придется вести борьбу за выживание, есть надежда на стабильное финансовое положение клуба?

- Конечно, надежда всегда есть. Когда команда ведет такую непростую борьбу, хорошее финансирование тоже должно придать футболистам моральных сил.

"Зенит" не упустит преимущество над ЦСКА"

- Во время зимней паузы "Амкар" в основном побеждал. Этот факт придает команде уверенности перед началом весенней части чемпионата?

- Каждая победа - шаг к цели, которую мы перед собой поставили. Считаю, что когда некоторые тренеры говорят, что результат в матчах на сборах не очень важен, это не очень правильно. Потому что нужно привыкать побеждать в каждом матче, для команды это очень полезно.

- По словам Гаджи Гаджиева, к концу сборов команда окрепла, а футболисты стали лучше понимать друг друга. Это чувствуется?

- Все это чувствуется, когда было начало сборов, все потихоньку втягивались в работу, к последним сборам команда выглядела уже совсем по-другому. Вообще мы достаточно давно играем одним и тем же составом, в межсезонье добавляется по одному-два игрока, поэтому наигранные связи у нас уже были, надо было их только вспомнить и отредактировать.

- В конце сезона у вас заканчивается контракт с клубом. По ходу сезона у вас были какие-нибудь предварительные переговоры о продлении соглашения? Вы сами хотите остаться в "Амкаре"?

- Я думаю, мы будем об этом разговаривать. На данный момент не совсем понятно, что будет дальше с клубом в том смысле, что сначала надо выполнить задачу по сохранению команды в премьер-лиге. А контракт с руководством клуба мы можем в любой день обсудить, встретиться и подписать. То есть ситуация с контрактом не проблема.

- Может быть, в зимнее трансферное окно вам поступали предложения от других клубов?

- Предложения всегда бывают, но в первую очередь для себя я рассматриваю команду "Амкар", так как клуб стал моим вторым домом. Если будут какие-то серьезные приглашения... А просто размениваться не хочется. Первоочередной вариант для меня — это "Амкар".

- Вы - воспитанник санкт-петербургского футбола. Следите за выступлениями "Зенита"? У кого больше шансов выиграть чемпионат России?

- Думаю, что "Зенит" по подбору игроков и во всех аспектах сейчас смотрится сильнее остальных команд и лидирует в турнирной таблице с семиочковым отрывом от ЦСКА. Думаю, "Зенит" не упустит этого преимущества.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала