Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разведка боем: СКА проверил силы в плей-офф Кубка Гагарина, обыграв "Торпедо"

Хоккеисты санкт-петербургского СКА в четверг, обыграв нижегородское "Торпедо" на своей площадке со счетом 2:0, оформили выход во второй раунд плей-офф Кубка Гагарина.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 мар - Р-Спорт, Артем Лисовский. Хоккеисты санкт-петербургского СКА в четверг, обыграв нижегородское "Торпедо" на своей площадке со счетом 2:0, оформили выход во второй раунд плей-офф Кубка Гагарина.

Победу команде Вячеслава Быкова принесли точные броски Тони Мортенссона (15-я минута) и Патрика Торесена (17-я минута), который реализовал большинство.

Чтобы выйти в следующий этап плей-офф, армейцам понадобилось пять матчей, итог серии 4-1. В следующем раунде плей-офф СКА может встретиться либо с московским "Динамо", либо с финским "Йокеритом".

"Всех с победой и с выходом в следующий тур. Они ("Торпедо") нас заставили включить максимум средств, чтобы добиться результата. Во втором матче преподали урок. Настрой был соответствующий сегодня. Стоит отметить вратаря Микко Коскинена и команду в целом", - сказал Быков журналистам после пятого матча.

 

Беспредел! Цирк! Клоунада!

 

Едва ли кто-то из специалистов ожидал ожесточенного противостояния в серии между СКА и "Торпедо, но первый же матч задал соперничеству высочайший эмоциональный градус, ведь он завершился громким скандалом. В стартовой игре серии СКА одержал уверенную победу со счетом 6:3, который не должен был оставлять вопросов, кто именно сильнее. Но у главного тренера "Торпедо" Петериса Скудры возникло немало вопросов к судейству, после встречи специалист произнес пламенный монолог.

"Мне стыдно обсуждать этот матч, такого беспредела судейского, хамства арбитров не видел в жизни, - сказал Скудра журналистам. - Это просто неуважение к игре, просто неуважение! У СКА и так сильная команда, если им так нужно выйти во второй раунд, то мы можем их пропустить".

"Не могу не уважать игру, мне было стыдно участвовать в этой игре, это просто беспредел. (Арбитр) Вячеслав Буланов пропускал удары в голову, это вообще цирк. Мы отправим видео в лигу, пусть дадут оценку. СКА играет здорово, но если будет беспредел, то зачем выходить на лед. Это клоунада, стыдно обсуждать игру", - бушевал Скудра, при этом отказавшись детально разбирать игру своей команды.

Если отвлечься от эмоций, в первую очередь торпедовцы должны были предъявлять претензии не Буланову, а себе, ведь в первом матче нижегородцы пропустили аж три шайбы за десять с половиной - такого команда, которая рассчитывает на выход в следующий этап плей-офф, позволять просто не имеет права. После голов Вадима Шипачева, Тони Мортенссона и Ильи Каблукова игра, по сути, была сделана. Хоккеисты "Торпедо" не успевали за игроками СКА и допускали в обороне грубые ошибки, следствием чего стало 14 штрафных минут. Не удивительно, что армейцы, обладая классными мастерами, четыре раза реализовали большинство.

 

Удар в голову

 

Но без мини-сенсации все же не обошлось. На второй матч СКА вышел не столь собранным, за что и поплатился. Эта игра в какой-то степени стала копией первой, с той лишь разницей, что в начале периода шайбы, которые предопределили исход встречи, забросили хоккеисты "Торпедо".

Гости поразили ворота Коскинена два раза, а вот сами действовали гораздо надежнее в обороне. Нельзя не отметить и игру голкипера Ивана Касутина, который отразил 53 броска. В результате армейцы забросили всего лишь одну шайбу, показав весьма блеклую игру. Счет в серии сравнялся - 1:1.

Интересно, что и на этот раз центральной темой матча стало судейство. На этот у тренеров обеих команд нашлись претензии к комиссару, который, по их мнению, не следил за тем, как хоккеисты наносят друг другу удары в голову. Например, во втором периоде форвард "Торпедо" Никита Двуреченский грубо встретил своего коллегу, нападающего Шипачева ударом плечом в лицо, едва не послав того в нокаут, но не получил даже двух минут штрафа. Быков посетовал на этот эпизод, но изрядно удивил комментарием, дескать, так его игрокам и надо.

"Понимают ли игроки, что начался плей-офф? Я надеюсь. Мы доводим эту информацию, если кто-то находится в прошлом времени, - заметил Быков после матча. - Но иногда не до всех доходят слова, нужны действия. Жалко, что удар в голову наш игрок получил только в конце. Если бы они так сыграли в начале, может быть, проснулись бы некоторые игроки".

 

Панарин вернулся, Ковальчук проснулся

 

Можно было ожидать, что после первой победы "Торпедо" попытается развить успех. Но в Нижнем Новгороде все встало на свои места, когда петербуржцы одержали две победы 4:2 и 3:1. В третьем матче состоялось событие, которое петербургские болельщики долго ждали, на площадку после травмы вышел форвард Артемий Панарин, и грозное звено Панарин - Шипачев - Дадонов, которое принято называть готовым звеном для сборной России, заработало на полную мощь.

В третьем матче серии эта троица дважды поставила обороне "Торпедо" шах и мат. А в четвертом еще однажды огорчила Касутина, Скудру и всех нижегородских болельщиков. Сам Панарин заброшенными шайбами не отметился, но сделал две результативные передачи. Зато настоящим кошмаром для "Торпедо" стал Дадонов, который в четырех матчах записал на свой счет четыре гола.

Еще одним примечательным событием стало долгожданное возвращение Ильи Ковальчука, который два матча подряд молчал и запомнился лишь большим плюс дисциплинарным штрафом (5+20) за атаку на Владимира Галузина в самом конце второй игры. В нижегородской части серии Ковальчук напомнил всем, что не разучился играть в хоккей, отправив в ворота "Торпедо" три роскошные шайбы, причем в третьем матче он оформил дубль.

"Говорили, что у меня не идет игра? Мне неважно, кто что говорит. Главное, что после первых двух матчей счет был 1:1, а после пяти - 4:1. В нашей раздевалке никто не переживает, кто забивает, а кто нет. Ребята ловят шайбы на себя, выигрывают важные вбрасывания, выстаивают, играя 4 на 5. Это важнее, чем забить какой-то гол", - заявил Ковальчук журналистам после того, как армейцы обеспечили себе выход во второй раунд плей-офф.

И вновь стоит отметить большинство армейцев, над которым тренерский штаб СКА особенно усердно работал. В третьем матче петербуржцы три шайбы из четырех забросили после успешного розыгрыша лишнего - завидный показатель.

"В целом во всей серии реализация численного большинства выходит на первый план, - отметил после четвертой игры бывший форвард СКА Алексей Кознев. Например, в первом матче армейцы забросили свои шайбы в большинстве. Можно понять Скудру, он переживает за команду. Но вчетвером тоже нужно уметь обороняться. Надо правильно располагаться в своей зоне, ложиться под шайбу, держать игроков перед воротами. Этого "Торпедо" не делало, иначе разговоров о судействе бы не было".

А вот "Торпедо" предъявить СКА было нечего. Если в третьем матче нижегородцы пытались огрызаться, то в четвертой встрече выбросили белый флаг.


Капитуляция Скудры

 

В пятом матче серии, ставшим решающим, в полной мере проявилось превосходство СКА в составе. На этот раз игру решило третье звено - Тони Мортенссон - Патрик Торесен - Петр Хохряков. Армейцы показали, что умеют действовать рационально, сначала не позволив торпедовцам создать опасность возле ворот Коскинена, а затем забросив две шайбы. И если первый гол стал следствием индивидуального мастерства Мортенссона, то забивая второй, армейцы вновь реализовали большинство. "Торпедо" за весь матч создало всего лишь один по-настоящему голевой момент, но Коскинен сделал все, чтобы СКА оформил выход в следующий раунд плей-офф красиво. Финский голкипер выдал сухой матч, поставив восклицательный матч в серии.

"Считаю, что ключевым в серии стал третий матч. Тогда мы забросили две шайбы, "Торпедо" их отыграло, но мы смогли забить еще два гола. Что касается матча на "ноль", то это результат хорошей работы всей команды. Эта цифра должна придать уверенности не только мне, но и всем игрокам СКА. С завтрашнего дня мы начнем готовиться к следующему раунду плей-офф, а кто станет нашим соперником, не так уж важно", - сказал герой пятого матча Коскинен.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Вывеска на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА)
Вице-президент WADA недовольна решением по РУСАДА
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала