Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Президент ФТАР Сырцов: главная задача года - выиграть максимум лицензий на ОИ

Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о перспективах завоевания лицензий на Олимпиаду-2016 и подготовке к чемпионату Европы-2015, возвращении на помост Хаджимурата Аккаева и Дмитрия Клокова, об уходе из сборной страны Оксаны Сливенко и Натальи Заболотной, а также о проблемных весах и талантливой молодежи.

Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о перспективах завоевания лицензий на Олимпиаду-2016 и подготовке к чемпионату Европы-2015, возвращении на помост Хаджимурата Аккаева и Дмитрия Клокова, об уходе из сборной страны Оксаны Сливенко и Натальи Заболотной, а также о проблемных весах и талантливой молодежи.

- Сергей Александрович, женская и мужская сборные решили главную задачу на чемпионате мира-2014 – попали в первую шестерку. Можно ли сказать, что задача максимального завоевания лицензий на Олимпиаду наполовину уже выполнена?

- Отбор на Олимпийские игры проводится по итогам двух чемпионатов мира - 2014 и 2015 годов. В прошлом году на мировом первенстве в Казахстане мы намеченную программу выполнили - остается в этом году на чемпионате мира, который пройдет в Хьюстоне (США), подтвердить завоеванные места. И только в этом случае мы получим максимальное количество путевок на Игры в Рио-де-Жанейро - шесть у мужчин и четыре у женщин. Задача частично выполнена, но впереди самое сложное.

Венков: Ильин, Нурудинов и Беджанян боролись на ЧМ так, что аж искры летели. Интервью >>>

- Если добиться максимума не удастся, будет ли еще возможность добрать недостающие лицензии?

- Да, в 2016 году будет проведен дополнительный отбор на континентальных соревнованиях. В нашем случае - это чемпионат Европы и Кубок президента России, который входит в серию турниров Гран-при и является квалификационным этапом. Кстати, в этом году он пройдет в декабре в Грозном.

- Можно ли расценивать чемпионат Европы как процесс подготовки к чемпионату мира? Или некоторые лидеры тренируются по индивидуальному плану и данный турнир пропускают?

- Из наших лидеров в Тбилиси выступит только Татьяна Каширина (весовая категория свыше 75 килограммов), которая не пропускает ни одного крупного международного старта и всегда держит себя в форме. А остальные спортсмены, входящие в предварительный список участников турнира - победители и в некоторых весовых категориях призеры январского Кубка России.

Татьяна Каширина: я тоже капризная, я же девушка. Интервью >>>

- Когда будет определен окончательный состав команды?

- Мы должны подать окончательную заявку на участие в чемпионате Европы 10 марта - за 48 дней до старта. В настоящее время мужская команда находится на учебно-тренировочном сборе в Сочи, который завершится 22 марта. А женская сборная со 2 марта тренируется в Рузе. Заключительный совместный сбор перед чемпионатом Европы обе команды проведут на базе в Рузе - начиная с 23 марта.

Сейчас к турниру готовятся десять мужчин и восемь женщин, фамилии которых внесены в предварительную заявку команды. А в Тбилиси выступят восемь штангистов и семь спортсменок.

 

Задача на ЧЕ - призовые места

 

- Определен ли медальный план команды на чемпионат Европы?

- Нет, таких задач нет. Так как в этом году нам в первую очередь надо завоевывать олимпийские лицензии, основные задачи мы поставим перед чемпионатом мира.

- Какой результат вы бы посчитали хорошим по итогам чемпионата Европы?

- Занять места в первой тройке по итогам командного зачета - как среди мужчин, так и среди женщин. Это будет неплохим результатом. И если мы сумеем занять три-четыре первых места, это будет хорошим показателем. Особенно с учетом того, что мы будем выступать резервным составом.

- Кто будет нашими главными конкурентами?

- В первую очередь - представители сборных Польши, Турции, Белоруссии, Украины, Албании и Грузии.

 

Проблемные категории - легкие веса

 

- Насколько высока конкуренция за место в сборной России во всех весовых категориях? И есть ли в команде проблемные веса?

- У нас, к сожалению, есть сложности в легких весах - в мировом рейтинге мы отстаем, как среди мужчин, так и среди женщин. И на чемпионатах мира и Олимпийских играх мы участников в этих весах не выставляем - потому что на сегодняшний день в этих категориях мы не являемся конкурентоспособными. Мы способны составить серьезную конкуренцию мировым лидерам, начиная с весовой категории до 69 килограммов у мужчин, и с веса до 63 кг у женщин.

- Вопрос о привлечении в проблемные веса иностранных спортсменов, с предоставлением российского гражданства, не рассматривали?

- Нет. И не будем - раньше ведь все учились у нас. Думаю, что спад в данных категориях в большей степени носит временный характер. Конкуренция в этих категориях есть, но показываемые результаты - не международного уровня. Они не соответствуют тем результатам, которые хотелось бы видеть.

 

Иванов залечил травмы

 

- Чемпион мира 2013 года Александр Иванов (94) из-за травм не выступал на чемпионате мира-2014 мира и недавнем Кубке России. Каково его самочувствие и входит ли он в круг претендентов на участие в чемпионате мира? Или ставка будет сделана на других спортсменов?

- Сейчас Александр Иванов готовится к летнему чемпионату России в Каспийске и будет являться отборочным к чемпионату мира. Буквально несколько дней назад я видел его в Ставропольском крае - на открытии нового спортивного зала для занятий тяжелой атлетикой. Поскольку он представляет в параллельном зачете этот регион, то приезжал в Солнечнодольск, где живут наш олимпийский чемпион Александр Чемеркин и его тренер Владимир Книга.

Травмы Александра сейчас уже не беспокоят, он полноценно тренируется и находится в неплохой форме. Никаких проблем нет. Сначала ему надо пройти отбор на чемпионате своего федерального округа, а затем успешно выступить на чемпионате России.

- А каковы перспективы пробиться на первые роли его однофамильца, принявшего в прошлом году российское гражданство - Артема Иванова, серебряного призера чемпионата мира 2011 года в составе сборной Украины?

- Он также готовится к чемпионату своего федерального округа и чемпионату России. Но уже будет выступать в весовой категории до 105 кг.

- Есть ли в Крыму другие перспективные ребята, которые могут усилить сборную?

- Да, конечно. К примеру, в январе на Кубке России представитель Симферополя Илья Хрусталев, спортсмен 1998 года рождения, стал четвертым в категории до 56 кг. Причем только по большему собственному весу он проиграл штангисту, занявшему второе место с таким же результатом.

- Каково сейчас состояние здоровья Апти Аухадова (85), не успевшего полностью восстановиться после травмы и выступавшего на чемпионате мира в интересах команды?

- Да, в Казахстане он вышел на помост в интересах команды и, заняв пятое место, принес нам необходимые квалификационные баллы. Затем он полностью прошел курс реабилитации и приступил к полноценным тренировкам. Хотелось бы его, также как и Александра и Артема Ивановых, на чемпионате России. А затем - в составе сборной России.

 

Конкуренты на ОИ - команды из Азии

 

- Китай, Северная Корея, Казахстан, Россия, Иран, Албания. Эти сборные вошли в первую командную шестерку на чемпионате мира. Это промежуточный результат или европейские страны в последнее время заметно сдали свои позиции?

- Да, в мире доминируют именно азиатские страны - Китай, Северная Корея и Казахстан. И при существующем раскладе сил именно с ними нам, в первую очередь, и придется бороться за золотые медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

- Возвращаясь к чемпионату мира прошлого года – каковы для вас и для федерации главные уроки? Может быть, порой неверно заказываются стартовые веса - кто-то хочет взять больше, чем необходимо, исходя из стратегии?

- Этот вопрос надо задавать главным тренером команд. Да, были ошибки, и, к примеру, в весовой категории до 105 кг у нас выступал Алексей Ловчев, который в первом упражнении не справился с начальным весом и получил нулевую оценку. Но в толчке он немного реабилитировался, подняв самый большой вес. Думаю, что просчет заключался в том, что тренер и спортсмен решили начать выступление со своего лучшего результата и не справились с волнением. Мы обсуждали эту ошибку, и думаю, что такого больше не повторится.

 

Аккаев и Клоков вернутся на помост

 

- Какова сейчас ситуация с Хаджимуратом Аккаевым (+105) и Дмитрием Клоковым (105), которые приехали на Олимпиаду Лондон, но из-за травм не смогли выйти на помост?

- По последней информации, Клоков занимается кроссфитом и проводит семинары. Как и трехкратная чемпионка мира Оксана Сливенко (69) - она официально полностью отошла от тяжелой атлетики и тоже занимается кроссфитом.

Клоков: когда понял, что не выступлю на ОИ, слезы не сходили три дня. Интервью >>>

- Полностью? То есть, она не будет бороться за путевку на Олимпиаду?

- Да - от тяжелой атлетики она отошла и выступать уже не будет. А Дмитрий сказал, что еще хочет попробовать свои силы на чемпионате России. Как и Хаджимурат Аккаев - который готовится к турниру и хочет выступить в Каспийске. То же самое можно сказать и про Светлану Царукаеву (63) - она полностью прошла процесс реабилитации и приступила к тренировкам. Мы надеемся увидеть ее на чемпионате страны.

 

Уход лидеров - не катастрофа

 

- Кто еще из известных спортсменов, кроме Сливенко, принял решение завершить карьеру?

- Серебряный призер Олимпийских игр в Афинах и Лондоне Наталья Заболотная (75) также официально завершила выступление, приняв решение заняться другой, не спортивной, стороной жизни.

- Уход Сливенко и Заболотной - насколько это серьезный удар по команде?

- Это не то что бы удар. Как говорится - кто-то уходит, кто-то приходит, обновление команды идет постоянно. Да, Сливенко была первым номером сборной, но подрастающее поколение уже нагоняет ее, подрастают молодые спортсмены, которые если не сегодня, то уже завтра могли бы создать ей серьезную конкуренцию.

Сливенко: хочу воспитать олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике и кроссфиту. Интервью >>>

- Какова ваша позиция по (серебряному призеру Олимпиады-2008) Марине Шаиновой (63) и Анастасии Романовой (75), отбывающим двухгодичную дисквалификацию? У них есть шансы побороться за путевки на Олимпиаду?

- В апреле у Марины и Анастасии истекает срок дисквалификации. И они также имеют право пройти все отборочные соревнования и критерии - выступить на первенстве своего федерального округа, попасть в сборную округа и выступить на чемпионате России. Мы общаемся с ними - они хотят вновь побороться за место в сборной России.

- Что можно сказать о чемпионе Европы 2014 года Андрее Деманове (105), пропустившем затем чемпионат России и чемпионат мира?

- У него были определенные проблемы со здоровьем, но он подлечился и в январе выступал на Кубке России. Сейчас он тоже находится на учебно-тренировочном сборе - надеемся, что он в хорошей форме подойдет к чемпионату страны и создаст конкуренцию в своей весовой категории.

- Сейчас она недостаточно высока?

- Чем больше сильных спортсменов выступает - тем лучше.

 

Борьба с допингом - по всем позициям

 

- Насколько проблема допинга, с которой активно борется министерство спорта России, актуальна для вашей федерации?

- В этом плане у нас сложностей нет. Да, были нелепые издержки, но мы сами ведем жесткую внутреннюю борьбу с допингом. И через проведение разъяснительной работы с тренерами и спортсменами, и через организацию специальных семинаров. К примеру, в эти дни в Волгограде проводится первенство России среди спортсменов до 20 лет. И на турнир выехал вице-президент федерации по медицинскому и антидопинговому обеспечению Александр Александрович Петров, который выступит с лекциями перед специалистами. В том числе донесет всю необходимую информацию до личных тренеров спортсменов, которые работают в отдаленных регионах страны.

- В связи с финансовыми сложностями вам пришлось как-то сократить финансовые расходы федерации?

- Да, мы были вынуждены немного скорректировать бюджет. Но того объема средств, который выделен нам от министерства спорта РФ и Центра спортивной подготовки (ЦСП), должно хватить на календарные мероприятия и подготовку к чемпионату мира в США.

 

Подрастает перспективная молодежь

 

- Как обстоит дело с подготовкой перспективного резерва в сборных России?

- Довольно неплохо. Например, на II Всемирных юношеских Олимпийских играх в 2014 году обе наши выступавшие девушки завоевали серебряные награды, а два выходивших на помост юноши взяли золото и серебро. Спортсмены команды до 20 лет также показывают неплохие результаты. 17-летний Хетаг Хугаев очень перспективен и уже попал в основной состав сборной России. Перспективы есть, а наша молодежь - самая сильная в возрасте до 23 лет в Европе. Есть немало хороших спортсменов, на которых мы очень надеемся.

- Если говорить о развитии тяжелой атлетики в стране, какие регионы можно назвать в числе лидеров?

- Это Краснодарский край, Чеченская республика, Северная Осетия, Татарстан, Приморский край, Владимирская область, Мордовия, Башкирия, Москва и Московская область, Санкт-Петербург. Вот эти регионы в основном и поставляют спортсменов в главную сборную России. А по юниорам и юниоркам также можно выделить и Ростовскую область.

- Насколько сильно финансовые сложности в регионах сказываются на работе детских тренеров, ведь зарплаты в ДЮСШ невысоки?

- К сожалению, в регионах зарплаты тренеров действительно невелики и не все специалисты, закончившие спортивные вузы, приходят потом работать в спорт - надо кормить семьи. А для того, чтобы добиться серьезного результата, надо долго работать. Поэтому молодых тренеров в большом количестве у нас нет. Думаю, что это проблема не только для нашего вида спорта, но и для многих других.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала