Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Шаг первый: хоккеисты "Магнитки" начали защиту титула с победы над "Салаватом"

© Александр Овчаров / Перейти в фотобанкХоккеисты "Металлурга"
Хоккеисты Металлурга
Действующий обладатель Кубка Гагарина магнитогорский "Металлург" начал защиту титула с победы над уфимским "Салаватом Юлаевым" в первом раунде плей-офф.

МОСКВА, 6 мар - Р-Спорт, Семен Галькевич. Действующий обладатель Кубка Гагарина магнитогорский "Металлург" начал защиту титула с победы над уфимским "Салаватом Юлаевым" в первом раунде плей-офф.

Серия четвертьфинала Восточной конференции завершилась победой "Металлурга" со счетом 4-1 (2:0, 1:2, 2:1, 6:4, 3:1). Соперник "Магнитки" по второму раунду определится позднее после завершения серий между новосибирской "Сибирью" и челябинским "Трактором", омским "Авангардом" и астанинским "Барысом".


Обмен победами на старте

 

Серия началась в Магнитогорске, и в первом матче успех праздновали хозяева площадки. Игра носила абсолютно равный характер, и ее исход решило удаление форварда "Салавата" Евгения Скачкова, на 33-й минуте не по правилам атаковавшего защитника "Магнитки" Сергея Терещенко. Магнитогорцы получили численное преимущество на пять минут, этого времени Сергею Мозякину и Тиму Стэплтону хватило, чтобы отправить в ворота уфимцев по шайбе - 2:0. Вратарь "Металлурга" Василий Кошечкин записал себе в актив первый "сухарь" в плей-офф.

Хоккеисты "Магнитки" значительно превосходили "Салават" в мастерстве - Корешков >>>

"Для нас, в общем-то, определяющим моментом стал второй период, когда мы заработали два удаления и потом следующее удаление, - сказал после игры главный тренер "Салавата" Владимир Юрзинов. - Его надо посмотреть, чтобы в КХЛ разобрали с судейской бригадой. Потому что там фол Скачкова и пять минут с удалением до конца игры, а Сергей Терещенко в следующем отрезке выходит играть в большинстве. Надо разбирать этот момент и либо дисквалифицировать Скачкова, либо дисквалифицировать Терещенко".

Остался недоволен судейством и главный тренер "Магнитки" Майк Кинэн. "КХЛ пусть посмотрит не только на момент с Терещенко, а также на момент, когда Степанов сзади подбил ноги Каменеву, а это подножка сзади, которая теперь судится иначе, как травмоопасное действие. "Салават" сегодня использовал интересную тактику. В Северной Америке, в НХЛ, "рыбки" (симуляция) - это неуважение к мужскому виду спорта", - заявил канадский специалист.

Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ оставил время штрафа Скачкова ("5+20") без изменений, изменив формулировку удаления с "удар коленом" на "блокировку". В результате форвард смог принять участие во второй встрече серии, на протяжении большей части которой уфимцы владели преимуществом по игре и по счету.

"Салават" допустил грубые индивидуальные ошибки в матче с "Магниткой" - Юрзинов >>>

"Салават" открыл счет на седьмой минуте встречи усилиями Теему Хартикайнена и уверенно контролировал ход игры до середины третьего периода, когда Данис Зарипов счет сравнял. Однако спустя всего четыре минуты отличился еще один уфимский финн - Антти Пильстрем. Времени на то, чтобы отыграть и вторую шайбу, хозяевам не хватило. Обменявшись победами, соперники отправились на два матча в Уфу.

 

"Салават" вне опасности

 

В день третьего матча серии из Уфы пришло важное известие о том, что новым генеральным спонсором "Салавата Юлаева" стала компания "Башнефть". Об этом сообщил глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

"Теперь генеральным спонсором команды является компания "Башнефть", государственная компания. И вы знаете, что сегодня за судьбу этой команды отвечает практически уже вся республика, а не только генеральный спонсор, и что сегодня есть планы сделать из этого хоккейного, скажем так, действа то, что нужно людям, болельщикам", - сказал Хамитов.

Прежний спонсор "Салавата", благотворительный фонд "Урал", 17 февраля объявил о прекращении финансирования команды.

 

Спецбригады и первая тройка выводят "Металлург" вперед

 

Первый уфимский матч серии вновь получился малорезультативным: "Салават" открыл счет на 18-й минуте, но во втором периоде получил две шайбы - "Металлург" по разу отличился в меньшинстве и большинстве. Вторую победу в серии "сталеварам" принесли спецбригады: помимо двух голов, забитых в неравных составах, "Металлург" семь раз отбился в меньшинстве.

"Получилась хорошая игра со стороны обеих команд, обе команды и работали, и каждый момент отрабатывали до конца, - подвел итоги встречи Майк Кинэн. - Вся разница только в том, что нам удалось забить один гол в меньшинстве и один - в большинстве из трех попыток и отстоять семь ситуаций в меньшинстве".

Лучшую тройку нападения прошлогоднего плей-офф (Сергей Мозякин, Данис Зарипов и Ян Коварж), в первых трех матчах отметившуюся лишь двумя заброшенными шайбами, в четвертой игре наконец прорвало: Мозякин впервые в карьере отметился хет-триком в плей-офф, еще одну шайбу забросил Данис Зарипов. Естественно, что в такой ситуации проиграть "Магнитка" не могла - 6:4 в матче, 3-1 в серии.

"Магнитка" превзошла ХК "Салават Юлаев" при игре в неравных составах - Кинэн >>>

"Боролись до конца, но не смогли ничего противопоставить звену-лидеру Магнитогорска во главе с Мозякиным. Это звено предопределило исход встречи. Мы допустили грубые индивидуальные ошибки (во втором периоде). Тем более у соперника блестяще играло первое звено сегодня", - сказал Владимир Юрзинов после четвертого матча.

 

Матч номер пять: развязка в Магнитогорске

 

"Салават Юлаев" в пятом матче серии не смог рассчитывать на одного из лидеров команды Дмитрия Макарова, которому выйти на лед не позволила травма, полученная в результате силового приема защитника "Магнитки" Владимира Маленьких в предыдущей игре. Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ переквалифицировал наказание, наложенное на Маленьких с "2+10" на "5+20" и принял решение наказать защитника "Магнитки" дополнительной дисквалификацией на одну встречу.

Уфимцы в четвертый раз подряд открыли счет в матче, реализовав большинство на шестой минуте встречи, но спустя всего сорок секунд на табло "Арены Металлург" зажглась вторая единица, а за минуту до конца первого периода Мозякин вывел магнитогорцев вперед, а сам - с пятью шайбами - вышел на первое место в списке лучших снайперов плей-офф.

"Магнитка" грамотно играла на удержание на протяжении следующих двух периодов, а на последней минуте Тим Стэплтон поставил точку в серии, отправив шайбу в пустые ворота - 3:1.

"Магнитка" с запасом прошла "Салават", - подвел итоги серии для агентства "Р-Спорт" экс-игрок "Металлурга" Евгений Корешков. - У команды играют все четыре звена, все находятся в прекрасной физической форме, плюс грамотная тактическая схема и надежный вратарь - Вася Кошечкин как всегда на высоте. У "Салавата" было порядка трех стопроцентных моментов, но у команды просто нет для реализации таких высококлассных игроков, как Мозякин или Зарипов. Думаю, "Магнитка" просто мастеровитее второй год подряд".

 

"Мози и Зи": новые рекорды

 

Лидеры "Магнитки" Сергей Мозякин (семь очков против десяти в пятиматчевом первом раунде плей-офф прошлого сезона) и Данис Зарипов (пять против восьми) выдающейся результативности в этой серии не продемонстрировали, однако это не помешало им установить несколько новых индивидуальных рекордов.

Мозякин первым из российских хоккеистов покорил отметку в 1000 очков, набранных во внутрироссийских соревнованиях (714 очков в регулярных чемпионатах суперлиги и КХЛ, 102 очка в играх плей-офф и 185 очков в высшей лиге, где хоккеист начинал профессиональный путь; 467 голов (из них - 112 победных) и 534 передачи в 917 проведенных играх).

Зарипов вышел на чистое первое место среди снайперов плей-офф чемпионатов России. В пятерку лучших снайперов входят: Зарипов (49), Алексей Морозов (47), Максим Сушинский (46), Мозякин (46), Алексей Калюжный (41).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала