Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧМ в классическом многоборье: от Юскова ждут рекордов на быстром льду Калгари

Последний в этом сезоне чемпионат мира по конькобежному спорту стартует в канадском Калгари, где развернется борьба за титулы в классическом многоборье.

МОСКВА, 7 мар - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Последний в этом сезоне чемпионат мира по конькобежному спорту стартует в канадском Калгари, где развернется борьба за титулы в классическом многоборье.

Соревнования пройдут по привычной схеме. Мужчины и женщины пробегут за два дня по четыре дистанции - 500, 1500, 5000, 10 000 метров и 500, 1500, 3000, 5000 метров соответственно. По сумме выступления в этих видах программы будут определены обладатели титулов чемпиона и чемпионки мира в классическом многоборье.

Почему ждут рекордов от Юскова

"Бесспорно, (Свен) Крамер по-прежнему король многоборья, вопрос только в том, когда он откажется от своего трона. Разрыв от соперников сокращается с каждым турниром", - написал в своей колонке на NUSport олимпийский чемпион Марк Тайтерт. И нынешние главные соперники голландца Крамера - его партнер по команде, действующий обладатель титула Кун Вервей, а также россиянин Денис Юсков.

"Невероятный результат (Юскова) - 1 минута 43,36 секунды, который он показал на чемпионате мира на отдельных дистанциях месяц назад, до сих пор обсуждают в Херенвене", - отметил Тайтерт. Однако личный тренер Юскова более скромен в прогнозах. "Все-таки пик формы у него был чуть раньше, и удержать оптимальное состояние довольно сложно", - говорит Юрий Петров.

Тем не менее, Юсков - в топ-3 фаворитов турнира, который пройдет на скоростном высотном льду олимпийского катка в Калгари. Это позволяет ждать сверхбыстрых секунд и многие пророчат россиянину рекорд мира на дистанции 1500 метров. Такой результат позволит ему навязать борьбу Крамеру за титул. К слову, голландцы в мужском классическом многоборье ни разу не выигрывали титулы чемпионов мира в Калгари, а российский чемпион поднимался на высшую ступень пьедестала, и не так давно. В 2011 году на этом катке победу праздновал Иван Скобрев.

"То, что Денис может бороться со Свеном Крамером, он уже это доказал в нынешнем сезоне. Думаю, ему по силам побить не только мой рекорд России на "пятерке", но и рекорд по сумме многоборья", - сказал Скобрев в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт".

На недавних неофициальных соревнованиях в Калгари Юсков продемонстрировал хорошую скорость на дистанции 3000 метров, которая является показательной для многоборцев. Однако очень быстро пробежал 3 километра и норвежец Сверре Лунде Педерсен, оставшийся четвертым на чемпионате Европы в Челябинске и ожидающий своего шанса подняться на подиум в многоборье.

Сабликова или Вюст?

В женских соревнованиях впервые за последние годы победу в многоборье над голландкой Ирен Вюст может одержать Мартина Сабликова из Чехии. Сабликова находится в очень хорошей форме и неоднократно побеждала Вюст на отдельных дистанциях по ходу сезона, к тому же на январском чемпионате Европы в Челябинске Вюст была в шаге от того, чтобы проиграть титул. В составе сборной России на женские соревнования заявлены Юлия Скокова, Ольга Граф, Наталья Воронина. На мужские - Юсков, Даниил Синицин и Сергей Грязцов. В первый день женщины и мужчины пробегут дистанцию 500 метров, а также 5000 и 3000 метров соответственно. Во второй день состоятся мужские и женские забеги на дистанции 1500 метров и лучшие восемь конькобежцев по сумме трех забегов выступят на самых длинных дистанциях - на 5 километров у женщин и на 10 километров у мужчин.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала