Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени
Биатлон

Биатлонистка Екатерина Глазырина: "знаю, что могу"

Читать в
В новой записи блога "На огневом рубеже" биатлонистка сборной России Екатерина Глазырина в преддверии ее старта в спринте на чемпионате мира в финском Контиолахти поделилась с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Соболь переживаниями от прошедшей части сезона и рассказала, как оценивает события, произошедшие в ее карьере за последний год.

В новой записи блога "На огневом рубеже" биатлонистка сборной России Екатерина Глазырина в преддверии ее старта в спринте на чемпионате мира в финском Контиолахти поделилась с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Соболь переживаниями от прошедшей части сезона и рассказала, как оценивает события, произошедшие в ее карьере за последний год.

Чемпионат мира по биатлону стартовал, надо признать, не с самой позитивной ноты для россиян. В таких случаях обычно я обычно говорю себе: что плохо начинается, то непременно должно закончиться хорошо. Мы, журналисты, должны быть беспристрастны, но чего греха таить, каждый из нас непременно поддерживает национальную сборную. Поддерживаем и в Контиолахти - как можем, по крайней мере точно не теряем веры в сборную и оптимизма. Ведь впереди еще десять гонок.

Незадолго до чемпионата мира в Финляндии мы в непринужденной обстановке пообщались с Екатериной Глазыриной, которая в этом сезоне продемонстрировала неплохие результаты в личных гонках, один раз поднялась на подиум и идет лидером среди соотечественниц в общем зачете Кубка мира – 10-е место, а вот в эстафетных гонках немного не заладилось. Спортсменка поделилась положительными моментами и переживаниями, и пока она в эти минуты настраивается на спринт, мы публикуем самое интересное из нашей беседы. Итак, слово Кате. 

***
В этом сезоне появилась определенная стабильность. В этом году у меня было немного гонок за тридцаткой. В целом весь январь был в районе топ-15. Конечно, хочется большего. Но внесла коррективы болезнь, а в начале февраля, наверное, на результатах сказалось возвращение с высоты. Эффект должен был быть чуть позже, для чемпионата мира, думаю, тот сбор в Риднау пойдет на пользу.

Если я попаду еще раз в тройку сильнейших в гонке, буду довольна вдвойне. Один раз я была там в сезоне, хочется еще и еще туда попадать. Но, конечно, это не всегда получается. Уже на данный момент могу сказать, что сезоном довольна. Занимаю стабильно место в десятке общего зачета Кубка мира. Декабрьские, январские этапы были в топ-10 - это уже прогресс для меня. Когда мы в масс-старт попадаем по спринту или не попадаем вообще - было же такое! Отдыхаем и не бежим. А сейчас я с легкостью попадаю в масс-старт, это не может не радовать. Ты не трясешься в спринте, не считаешь, попадешь на следующую гонку или нет.

Могу собраться в нужный момент. Но все нужные моменты еще будут впереди, все, что было на Кубках мира - это была просто отработка недочетов. Проанализировав все свои ошибки, можно себе создать преимущество перед следующей гонкой, исключить те моменты и минусы, которые были. Нас всегда снимают на камеру на стрельбе и по ходу дистанции. Конечно, одного вечера может быть мало, чтобы все разобрать, переспать с этим и выходить на следующий старт с новыми мыслями. Но тем не менее кое-что удается.

Надо отключаться от прошлого на каждую новую гонку. В этом нет ничего такого, что где-то плохо стреляла - на тренировках у меня тоже бывает, что один раз все закрою, второй раз – два промаха. Три – уже редко бывает. Посмотрела, все проанализировала с Сергеем Александровичем Коноваловым после последней эстафеты, которую я бежала в Нове-Место, мы сделали выводы.Посмотрели и после следующей гонки - уже было не к чему придраться и по времени, и по ритму, и по самой стрельбе - все чисто закрывала, не габариты.

Знаю, что я могу. Наверное, просто в чем-то нужно время. В этом сезоне получается больше работать над собой. С Владимиром Борисовичем Королькевичем и Сергеем Владимировичем Ефимовым мы много работали в зале, Сергей Александрович постоянно с нами занимается холостым тренажем. Но всегда можно что-то самой сделать на зарядке, на что-то обратить внимание. Меня все устраивает в нашей работе, все нравится. Мы много работаем над техникой.

 

***

На Олимпиаде было много положительных моментов - российские медали, церемонии открытия и закрытия. Из отрицательного осталось то, что прошла Олимпиада в нашей стране, она была так близко, но… Мы ничего не видели. Ни на один вид спорта никуда не ходили, тренировались, тренировались, сидели на высоте. А потом задаешься вопросом – а ради чего? Получилось так, что съездила, ничего не увидела, плохо сбегала. Но место, конечно, красивое там, классное. Когда солнечно, то вообще – Швейцарии или Австрии не уступаем!

Расстраивалась ли из-за того, что не попала в эстафету на Олимпиаде? А-а, сейчас уже нет. Да чего – кто плохое вспомнит, тому чего-то там…  Сейчас я здесь, я бегаю, знаю, что могу лучше. У меня получается намного лучше, чем в прошлом году. Видимо, надо было сделать шаг назад, чтобы сейчас - два вперед. Может быть, не каждый год получается бегать на высоком уровне. Поэтому, наверное, когда-то должен был этот шаг назад случиться. И, может быть, он выпал на прошлый год. Поэтому так.

Появилось больше мотивации на Пхенчхан, наверное. Я уже была на одной Олимпиаде. Не чувствовала какого-то напряжения по поводу того, что это Игры, такого не было. Просто была не готова, вывих плеча...

Каждый раз тейпировала плечо на тренировки и старты несколько месяцев подряд. Сколько можно было уже с повязкой кататься! Сама уже устала тогда от этого. Моя последняя тренировка была в Сочи, после этого поставила лыжи, даже не закатывалась. Сразу сделала операцию, сезон закончила.

Я еще никогда так рано не заканчивала сезон, все равно еще сколько-то каталась. Но каждый день тейпировать плечо было просто невыносимо! Восстановление прошло нормально, возвращалась в мае-июне тренироваться, понимала, что времени много прошло, давно не каталась. Хотела съездить в горы покататься какое-то время - даже классикой или хотя бы с одной палкой. Но потом этот вариант отпал. Ничего не хотелось, тем более в больнице провела две недели, а потом еще столько же. Примерно месяц выпал целиком. Слава богу, что все позади, что все нормально.

Все лето мы меняли технику, были какие-то проблемы с плечом, из-за чего где-то недорабатывала. После летнего чемпионата России можно уже было сделать какие-то выводы, мы с тренером дома много работали. Возвращалась уже осмыслив всю летнюю подготовку, поставила себе цели на сезон, на декабрьские этапы. У нас команда большая, надо было отбираться на Кубок мира, проявить себя на отборочном старте. В итоге получилось эту цель преодолеть. Следующую цель - отбор на январь - тоже получилось, буквально одна-две гонки, и я отобралась. Естественно, начала увереннее себя чувствовать. Потом был личный подиум.

Новогодний сбор мы провели хорошо, хотя после Поклюки неважно себя чувствовала, болела. Пробежала Оберхоф, была хорошо готова. Падение было, штрафы были - если бы не лишние промахи, все сложилось бы хорошо. Не хватало каких-то маленьких моментов. Сбор перед февральскими этапами показал, что мы на верном пути к чемпионату мира. Сразу после мы не показали результат, но, думаю, просто нужно было время.

В конце января на сборе в Риднау было холодно. На вторую тренировку выходили стрелять - мерзли руки, солнце садилось за гору - и все. Риднау у меня всегда ассоциировался с солнцем, там вроде всегда было тепло. В первый день сбора даже купила солнцезащитный крем, так оно светило в начале! Встречались в зале каждое утро на зарядку в 7:15. Делали гимнастику, бегали в зале или на улице. Много работы делаем в зале, на технику.


***
Люблю работать над техникой, мне нравится исправлять свои ошибки. Иногда они появляются чуть ли не каждый день, уберешь одну - появляется другая. Постоянно надо совершенствоваться. Допустим, со стрельбой - если не брать винтовку в руки неделю, не уверена, что сразу выйдешь и начнешь стрелять нули. Еще мы часто делаем эстафеты на сборах, между собой есть даже конкуренция. Это интересно.

Неуверенность была на старте февральских этапов, не чувствовала, что на сто процентов готова бежать все гонки. Была какая-то загруженность, но потихоньку набирала уверенность. За первый старт были положительные моменты. Просто надо было разбежаться. На первую гонку выходила тяжело, а потом уже было гораздо лучше. 

Эстафеты... Надеюсь, что это так - надо было через все это пройти, чтобы к главному старту все сложилось. Наверное, да - все-таки в этом случае будет можно сказать, что это того стоило.

Самый любимый этап Кубка мира все же был в Чехии. Всегда там в призах или в цветах, это одно из самых любимых мест. Каждый раз возвращаться туда - для меня уже само по себе плюс. Может быть, трасса подходит или просто атмосфера другая. От Норвегии же у меня были какие-то смазанные впечатления. Ощущения, что там либо холодно, либо у меня лыж нет на такую погоду. Как-то это не на сто процентов мое место. Но когда остаются места, где ты не был или где плохо выступал, хочется перебороть это. Чтобы не было такого в следующий раз. Появляется мотивация пробежать намного лучше, чем в прошлые годы. В Норвегию отправилась в хорошем настроении. Тем более в следующем году там пройдет чемпионат мира.

До главного старта сезона у нас был перерыв, мы работали на сборе в Рупольдинге. Но все равно были контрольные тренировки. Надеюсь, что не потеряли соревновательную скорость.

Эмоции идут вперед, когда что-то не получается. А если получается хотя бы часть, чувствую себя увереннее, думаю, что завтра обязательно будет лучше. Тогда уже полностью спокойна. Когда тяжело в одной гонке, в следующих теряется уверенность. Она приходит со стартами, с тренировками. Бывает, что на тренировках все получается, а выходишь на старт - подводят либо стрельба, либо ход. Часто бывает.

***
Стараюсь извлекать положительное из всего, находить какую-то пользу для себя. Отрицательные моменты дают гораздо больше размышлений, больше возможностей для роста результатов. Из плохого опыта можно больше извлечь. Когда ты хорошо пробежал, не зацикливаешься на каких-то моментах, потому что все получилось, все отлично. Посмотрел стрельбу - и все, это не откладывается. Когда ты приходишь на рубеж и стреляешь три штрафа, надо разбирать все от и до. И это уже откладывается. Не хотелось бы, чтобы такое было в дальнейшем.

В каждой гонке хочется показывать достойный результат. По сезону это более-менее получалось стабильно. Когда начинала сезон, считала, что место в десятке - это прямое попадание или близкий такой шаг к подиуму.

В свободное время особо ничем не занимаюсь. В феврале, например, жили вместе с Ириной Трусовой, смотрели фильмы, сериалы, а когда был год с Олимпийских игр в Сочи - какие-то передачи. Смотрели спортивную драму "Охотник на лис". Мне нравятся биографические фильмы, документальные. Жизненные, одним словом, не фантастика и не классика. Не скучаем. Есть одна книга, к ее моментам я возвращаюсь и возвращаюсь. А некоторые тяжело читаются - надо примерять на себя, переживать все это. Не хочется иногда думать об этом, для этого надо выбрать момент. 

У меня есть сестра-двойняшка, она поддерживает меня, смотрит гонки. Недавно она родила дочку, шлет мне часто фотографии моей племянницы. Потому что когда еще дома появишься - сколько времени пройдет!

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    02.12 17:00
    Автомобилист
    Спартак Москва
  • Хоккей
    02.12 19:30
    ЦСКА
    Локомотив
  • Баскетбол
    02.12 20:00
    ЦСКА
    Панатинаикос
  • Футбол
    02.12 22:30
    Тоттенхэм
    Брентфорд
  • Футбол
    02.12 22:45
    Лацио
    Удинезе
  • Футбол
    02.12 23:15
    Манчестер Юнайтед
    Арсенал
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Омский "Авангард" ожидает форварда Кирилла Семенова"Зенит" готов продать Азмуна "Лиону", сообщают французские СМИГлава UFC заразился коронавирусомТарасова: Россия могла бы в кратчайшие сроки организовать Финал Гран-приГлавред Global Times резко осудил WTA за позицию по Пэн ШуайОрсер отреагировал на возможную отмену Финала Гран-при в ОсакеШестеркин рассказал о поддержке трибун в игре с "Филадельфией"Джокович поддержал решение WTA приостановить турниры в КитаеАвиабилеты российских фигуристов в Японию пока не сданыISU не получал информацию об отмене Финала Гран-приВ ФФККР не рассматривают вариант переноса Финала Гран-при в СочиЭвандер Кейн получил право единоличной опеки над своей дочерью"Милуоки" победил "Шарлотт" в матче НБАПочетный глава ФФККР прокомментировал информацию об отмене финала Гран-при"Эдмонтон" победил "Питтсбург" в матче НХЛ"Повеселились от души": Валиева рассказала о походе на "Вечерний Ургант"В Главной лиге бейсбола начался первый с 1994 года локаутЖуков прокомментировал игру Непомнящего против КарлсенаФинал Гран-при по фигурному катанию в Японии отменятРостовцев покинул пост министра спорта Красноярского края