Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зимний ЧЕ по легкой атлетике: россияне прыгнули выше головы

Российские легкоатлеты на завершившемся в воскресенье в Праге чемпионате Европы в помещении выступили на порядок лучше, чем прогнозировали тренеры и руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Несмотря на скромные, но реалистичные планы, согласно которым россияне должны были выиграть два-три золота, спортсмены увозят из столицы Чехии шесть золотых и две серебряные медали.

МОСКВА, 8 мар - Р-Спорт, Мария Воробьева, Андрей Симоненко. Российские легкоатлеты на завершившемся в воскресенье в Праге чемпионате Европы в помещении выступили на порядок лучше, чем прогнозировали тренеры и руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Несмотря на скромные, но реалистичные планы, согласно которым россияне должны были выиграть два-три золота, спортсмены увозят из столицы Чехии шесть золотых и две серебряные медали.

Лучшими в своих видах на зимнем европейском первенстве стали Елена Коробкина (бег на 3000 метров), Мария Кучина (прыжок в высоту), Илья Шкуренёв (семиборье), Даниил Цыплаков (прыжок в высоту), Анжелика Сидорова (прыжок с шестом) и Екатерина Конева (тройной прыжок).

Первую золотую медаль в копилку сборной принесла лидер европейского сезона Коробкина. Для нее это первое золото на турнирах подобного уровня. Елена уверенно провела финальный забег, начала выходить в лидеры за 1000 метров и постепенно наращивала преимущество. На финише она сумела выдержать натиск белоруски Светланы Куделич и пересечь черту первой.

В секторе для тройного прыжка ситуация изначально складывалась не в пользу россиян - Дмитрий Сорокин, выигравший недавний чемпионат России, не сумел приблизиться к показанным на родине результатам и остался шестым. Бронзовый призер чемпионата Европы-2014 Алексей Федоров вплоть до последней попытки мог подняться с четвертого места на пьедестал, но от бронзовой награды его отделили три сантиметра. Победу одержал опытный португалец олимпийский чемпион Пекина Нельсон Эвора (17,21 метра).

Прыгунья в высоту Кучина, как и на зимнем чемпионате мира прошлого года, вновь показала одинаковый результат с одной из соперниц - тогда это была Камила Лицвинко из Польши, а на этот раз ей стала итальянка Алессия Трост. Кучина и Трост взяли 1,97 с третьих попыток, но взлететь на 1,99 метра обе не смогли. В отличие от зимнего ЧМ-2014, было принято решение провести перепрыжку, в которой итальянка дважды 1,97 не взяла, а Кучина справилась с этой высотой со второй попытки и стала чемпионкой Европы.

Александр Грипич не только не потерялся на фоне олимпийского чемпиона в прыжках с шестом француза Рено Лавиллени, но продемонстрировал характер и волю к победе. Грипич не взял с первой попытки 5,80 метра, после чего перенес планку на 5,85, высоту, на четыре сантиметра превышавшую его личный рекорд. И в итоге справился с ней с первой попытки. Он обошел поляка Петра Лисека, ставшего третьим.

Лавиллени, в свою очередь, уверенно взял 5,75 и 5,90, обеспечил себе победу и, оставшись в секторе один, сумел покорить высоту 6,04. Это рекорд соревнований и лучший результат сезона в мире. Затем француз трижды пытался побить мировой рекорд, но штурм планки на высоте 6,17 метра не удался.

В заключительный день соревнований Екатерина Поистогова выиграла серебро в беге на 800 метров, показав время 2 минуты и 1, 99 секунды. Нынешний сезон спортсменка планировала проводить в тренировочном режиме, но сумела подойти к национальному чемпионату в хорошей форме и завоевала путевку в Прагу. Серебро зимнего чемпионата Европы для Поистоговой стало первой медалью на официальных соревнованиях после бронзы Олимпиады-2012.

Шкуренёв также проходил в тренировочном режиме зимний сезон, что, впрочем, не помешало ему выиграть золото в семиборье. Россиянин лидировал после первого дня соревнований, в ходе которого установил личный рекорд в прыжке в длину, а во второй день только наращивал свое преимущество. Шкуренёв выиграл три вида из семи (все прыжковые - длина, шест и высота), в беге на 60 метров с барьерами был третьим, на "гладких" 60 метрах показал четвертый результат, и лишь в толкании ядра был восьмым.

Дважды призер летних чемпионатов Европы Шкуренёв впервые в карьере выиграл золото европейского первенства, подспудно установив личный рекорд (6353 очка) и показав лучший результат сезона в мире.

Для прыгуна в высоту Цыплакова борьба за поездку на зимний чемпионат Европы получилась не менее напряженной, чем соревнования в Праге. Став бронзовым призером на национальном отборе, Цыплаков был включен в заявку наряду с олимпийским чемпионом Иваном Уховым, показавшим четвертый результат. Перед Уховым поставили условие поездки на чемпионат Европы - выполнить норматив (2,31) на турнире в Швеции. Он с этой высотой не справился, поэтому в Прагу отправился Цыплаков.

Он-то и выиграл золото чемпионата Европы, причем его победный результат как раз и оказался равен той самой высоте 2,31 метра. Чемпион Европы-2010 Александр Шустов с результатом 2,28 остался четвертым. Алексей Дмитрик в финал не прошел.

Безупречно выступила в Праге действующая победительница чемпионата Европы-2014 в прыжках с шестом Сидорова, взявшая с первых попыток все без исключения высоты и установившая личный рекорд - 4,80 метра. Гречанка Екатерина Стефаниди в борьбе за золото пропустила высоту 4,80 и перенесла планку на 4,85, но планка ей не покорилась и она осталась второй. Еще одна россиянка Ангелина Краснова с результатом 4,60 стала четвертой.

В секторе для тройного прыжка первенствовала Конева - ее результат (14,69) стал лучшим в мировом сезоне. Россиянка свой лучший прыжок исполнила в третьей попытке и не встретила серьезной конкуренции со стороны соперниц.

Исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок в разговоре с агентством "Р-Спорт" заявил, что российские легкоатлеты использовали все шансы, чтобы выиграть шесть золотых медалей в Праге. "Две (золотые) медали - это была программа минимум, четыре планировали, ну а шесть - не ожидали. Думаю, эти медали поднимут настрой команды. Особых задач никто не ставил, более менее после такого выступления будут спокойно работать дальше. Хотя на собрании мы ребятам озвучим, что летом нас ждет совсем другая конкуренция", - сказал Зеличенок.

Главным стартом грядущего летнего сезона станет чемпионат мира, который пройдет в августе в Пекине.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала