Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сотрудники WADA были некорректны на ЧЕ со спортивной точки зрения - Зеличенок

© Фото : AP/Matt DunhamЧемпионат мира по легкой атлетике в помещении
Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении
Сотрудники Всемирного антидопингового агентства (WADA), пытавшиеся допросить российских легкоатлеток Екатерину Поистогову и Анастасию Баздыреву во время чемпионата Европы в помещении, повели себя некорректно со спортивной точки зрения, но при этом никаких нарушений с их стороны не было, заявил агентству "Р-Спорт" исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок.

МОСКВА, 9 мар - Р-Спорт, Сергей Смышляев. Сотрудники Всемирного антидопингового агентства (WADA), пытавшиеся допросить российских легкоатлеток Екатерину Поистогову и Анастасию Баздыреву во время чемпионата Европы в помещении, повели себя некорректно со спортивной точки зрения, но при этом никаких нарушений с их стороны не было, заявил агентству "Р-Спорт" исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок.

Чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении завершился в воскресенье в Праге. Сборная России победила в медальном зачете, завоевав шесть золотых медалей. Поистогова и Баздырева еще до финальных соревнований были вызваны на допрос сотрудниками WADA. В начале декабря в эфир немецкого телеканала ARD вышли два документальных фильма на тему употребления допинга российскими спортсменами.

Зимний ЧЕ по легкой атлетике: россияне прыгнули выше головы >>>

"В рамках расследования они направили двух офицеров, двух полицейских, как потом выяснилось, для расследования этой ситуации, - заявил Зеличенок по телефону. - Вопрос в том, что они себя повели некорректно со спортивной точки зрения. Во-первых, я думаю, что девочек специально вытащили на допинг-контроль после забега, хотя они прошли в дальнейший забег. Понятно, что допинг-контроль должны брать, но обычно, если человек не попадает в следующий круг, то он делается сразу, а если человек выходит в следующий круг, то, как правило, этого не делают. Это явно специально было сделано, хотя нарушения тут нет".

"Сначала Поистогову, как она говорит, чуть ли не затащили в кабинет. Они попытались начать допрос, на что она сказала, что ни на какие вопросы отвечать не собирается, что она соревнуется и так далее. То же самое и со второй нашей девочкой (Баздыревой), которая была уже подготовлена. Потом мы с (тренером Юрием) Борзаковским спустились и начали с ними выяснять отношения. Было сказано, что мы прятаться не собираемся, но давайте после финала", - заявил собеседник агентства.

"На что они сказали, что не могут, что у них много работы, что у них билеты и так далее. Мы ответили, что это их проблемы, приезжали бы позже, в день финала. "Мы напишем это в отчете", - сказали они. Ну, пишите, пожалуйста. Соответственно, мы подготовили достаточно жесткое письмо в адрес WADA, Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и на президента европейской ассоциации, поскольку соревнования проходили под ее эгидой. Никакого официального ответа мы пока не получили", - отметил Зеличенок.

"Аргументы, что для того, чтобы им приехать в Россию надо делать визу, не считаю я аргументом - и нам нужно было делать визы, чтобы приехать в Чехию. Но еще раз скажу, что мы не собирались прятаться. Я специально еще в субботу приехал к ним в отель, уточнил их статус. Это были люди не со стороны, явно выполняли поручение WADA", - подытожил собеседник агентства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала