Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Итоги ЧР по борьбе: триумф Махова и Лабазанова на фоне фиаско других лидеров

Чемпионат России по греко-римской борьбе завершился в среду в Санкт-Петербурге. Билял Махов и Чингиз Лабазанов доказали право на лидерство в весовых категориях до 130 и 75 килограммов соответственно.

МОСКВА, 12 мар - Р-Спорт, Олег Богатов. Чемпионат России по греко-римской борьбе завершился в среду в Санкт-Петербурге. Билял Махов и Чингиз Лабазанов доказали право на лидерство в весовых категориях до 130 и 75 килограммов соответственно.

Загадка Махова

Махов является, пожалуй, главной интригой в сборной России в предолимпийский год. Супертяжеловес, трижды побеждавший на чемпионатах мира по вольной борьбе и выигравший бронзу на Олимпиаде в Лондоне, и потом ушедший в тень, в прошлом году вновь проявился. Да так, что все ахнули. Махов выиграл ключевую схватку в отборе на чемпионат мира - и не в хорошо знакомом стиле, а в классической борьбе. И потом с ходу выиграл бронзовую медаль в проблемной, после завершения карьеры чемпионом Афин Хасаном Бароевым, весовой категории.

В Санкт-Петербурге Махов вновь доказал, что он сильнейший в стране. В финале Василий Паршин, чемпион России прошлого года, не получил ни единого шанса. А Билял продолжает удивлять, намекнув, что он не прочь выступить и на чемпионате России по вольной борьбе. Махов пропустивший Олимпиаду в Пекине по причине отравления ртутью (вопросов много, причины не установлены) и не реализовавший, что не вызывает сомнений, свои амбиции в Лондоне, очень хочет сделать ставку на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. А для усиления надежд, возможно, он готов выступить в начале мая еще и на чемпионате страны по вольной борьбе. Конкурентам наверняка уже стало неуютно.

Спортсмен, впрочем, скромно оценил свою победу, отдав должное оппоненту: "Финальная схватка была сложная, Паршин первый номер страны на протяжении немалого времени, чемпион Европы. И по накалу страстей схватка была на высшем уровне. Мне пришлось максимально настроиться, постараться выиграть, показать хорошую борьбу".

Лабазанов заменит Власова?

Чингиз Лабазанов не устает удивлять. На чемпионате мира в Ташкенте в августе прошлого года, при всем уважении к спортсмену, ставку делали на других лидеров. А когда у них не сложилось, на первый план вышел Лабазанов. И принес сборной единственную золотую медаль.

В чемпионате страны не участвовал олимпийский чемпион 2012 года Роман Власов. Но это не принижает значимости победы Лабазанова. Ведь в финале он победил чемпиона Европы-2014 Александра Чехиркина, который ранее считался главным конкурентом Власова.

Лабазанов после победы был скромен: "Этот турнир будет шагом, чтобы попасть в состав олимпийской сборной. Надо закрепиться в весовой категории до 75 килограммов. Еще год впереди. Еще не боролся Рома Власов, наш капитан команды. Впереди ждет огромная работа. Буду стараться". К тому же я являюсь "недовеском", мне не хватает веса до этой категории".

Победителями чемпионата страны также стали Ибрагим Лабазанов (весовая категория до 59 кг), Адам Курак (66), Юрий Денисов (71), Евгений Салеев (80), Давит Чакветадзе (85) и Ислам Магомедов (98).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала