Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Виктор Клавер: надеюсь, увидите много данков в моем исполнении

Игрок БК Химки Виктор Клавер (справа)

Новичок баскетбольного клуба "Химки" Виктор Клавер не был заявлен за команду на матчи Кубка Европы, так что победную игру против петербургского "Зенита" (89:70) он смотрел с трибуны. После матча форвард сборной Испании поделился с корреспондентом "Р-Спорт" Николаем Рязанцевым впечатлениями от игры, рассказал о том, почему выбрал подмосковный клуб, и пообещал порадовать российских любителей баскетбола своими фирменными данками.

- Виктор, поделитесь впечатлениями от игры ваших партнеров, которые сегодня не дали ни одного шанса "Зениту".

- Команда с самого начала стала играть очень энергично, что и требовалось в этой игре. Наша команда сильнее "Зенита", и мы заслужили эту победу. Думаю, в защите мы сыграли намного лучше, чем в предыдущей встрече с ними, которую проиграли. Наши баскетболисты играли более уверенно, как в защите, так и в нападении.

- Вы не заявлены на матчи Кубка Европы. Насколько странно наблюдать за игрой своих партнеров со скамейки, будучи абсолютно здоровым?

- Да, конечно, это необычное ощущение. К сожалению, я приехал только неделю назад и знал, что все так и будет. Что ж, буду морально поддерживать команду в Кубке Европы и помогать всеми силами в Единой лиге ВТБ.

- Следующим соперником команды станет ваша родная "Валенсия", поделитесь какими-нибудь секретами с вашими новыми партнерами?

- Для меня это противостояние будет особенным, так как я провел много лет в "Валенсии", это мой родной город. У меня будет очень много разных эмоций, но это жизнь, так что буду поддерживать мою новую команду, хотя и желаю всего лучшего "Валенсии".

- Испанская команда сильно изменилась с тех пор, как вы ее покинули три года назад?

- Да, там многое поменялось, недавно там сменился тренер, ушел (Велимир) Перасович, с которым еще я работал, поменялось большинство игроков, соответственно и игра команды изменилась. Все же у меня осталось много друзей в клубе, в команде, и будет приятно вернуться в родной город.

- Валенсия знаменита своей паэльей, в Москве уже нашли какой-нибудь ресторан, где можно ее попробовать?

- Я надеюсь, что смогу что-нибудь найти, но вообще очень сложно обнаружить ресторан, где готовят хорошую паэлью за пределами Валенсии. Даже не Испании, а именно Валенсии, только там вы можете попробовать традиционную паэлью.

- Сами можете ее приготовить?

- Я пытался несколько раз, конечно, с посторонней помощью. На самом деле это не так сложно, главное, знать рецепт и следовать ему.

Присутствие в команде Огастина и Диаса - одна из главных причин в выборе "Химок"

- Как проходит ваша акклиматизация в России, уже обвыклись в новой обстановке?

- Я провел всего неделю здесь, но уже со всеми в команде познакомился. С самого первого дня я ощущал себя как дома, все здесь очень дружелюбные, и я отлично себя чувствую. Сейчас я просто хочу побольше играть и наконец дебютировать на домашней арене перед нашей публикой.

- Почему все-таки решили перебраться в Россию, неужели у вас не было предложений из Испании?

- Сейчас такой момент в сезоне, когда почти все команды уже сформировали свои окончательные составы. Когда я стал свободным агентом, меня не могли заявить на Кубок Европы, так как было уже поздно, да и на заявку в Евролигу оставалась всего пара дней. Так что мне пришлось выбирать из тех предложений, которые у меня были. "Химки" – одна из сильнейших команд в Лиге ВТБ, и здесь у меня будет отличная возможность соревноваться на высоком уровне против серьезных соперников.

- Перед тем как принять решение о переезде, вы советовались с Джеймсом Огастином или Нандо де Коло, с которыми вы раньше играли в Испании?

- Нет, я с ними не разговаривал. Но тот факт, что в команде есть Джеймс и ассистент тренера Хенаро (Диас), стал одной из причин моего решения приехать сюда. Когда ты вливаешься в новую команду в середине сезона и никого не знаешь, это всегда тяжело. Хенаро я знаю уже давно, с Джеймсом мы хоть и отыграли всего один сезон, но у нас отличные отношения.

- С Нандо же вы отыграли целых три сезона, уже успели с ним пообщаться после переезда?

- Пока еще нет, у нас была игра на выезде, так что пока не представилось шанса, но надеюсь, скоро мы сможем встретиться и вспомнить старые добрые времена.

- С тех пор как де Коло вернулся из-за океана в Европу, он демонстрирует потрясающий баскетбол, вы также надеетесь перезапустить свою карьеру после, наверное, не самого удачного опыта в НБА?

- Думаю, что моей главной задачей сейчас является побольше играть и полностью отдаваться на площадке, помочь команде достичь поставленных целей. Конечно, в начале будет непросто, по крайней мере, в нескольких первых играх, потому что все же европейский баскетбол сильно отличается от североамериканского. Однако уже сейчас я чувствую себя комфортно, в первой игре было сложно, но я уже изучил больше комбинаций, и думаю, совсем скоро буду готов на 100 процентов помочь своей команде. Пока я полностью сфокусирован на оставшейся части сезона, а уже летом буду смотреть по ситуации и решать, что мне делать и где играть.

- Уже разобрались, в какой баскетбол играет ваша новая команда, что от вас требует тренер?

- "Химки" – это команда, в которой важен каждый игрок. Все баскетболисты вовлечены как в защите, так и в нападении, здесь нет какой-то одной звезды, на которую все играют. Для меня это хорошо, я могу помочь своим партнерам играть лучше, и надеюсь, они также сделают мою игру лучше.

Опытные лидеры сборной Испании еще могут принести много пользы команде

- Против другого своего нынешнего партнера Сергея Мони вы играли на Олимпийских играх в Лондоне, помните те матчи?

- Я не особо много времени проводил на площадке в тех матчах, но я помню, что российская команда была очень сильной, и было очень сложно в играх против них. Моня уже давно выступает как за сборную, так и за "Химки", и я очень рад оказаться с ним в одной команде и противостоять ему на каждой тренировке.

- Что для вас более ценно: серебряная медаль Олимпиады или золото Евробаскета?

- Конечно, золотые медали – это всегда особые эмоции, так как мы играем для того, чтобы победить. Но я также могу сказать, что выступление на Олимпийских играх – это нечто особенное, самая высшая точка, которую можно достичь в карьере, но, к сожалению, мы не победили в финале. Так что сложно сказать, что ценнее.

- Сборная России сейчас переживает не лучшие времена в связи со сменой поколений. Испанскую команду тоже в ближайшем будущем ожидает подобная перспектива, ведь многим лидерам команды уже за 30, нет ли у вас на родине беспокойства за будущее команды?

- Да, многие люди говорят об этом на протяжении какого-то времени, что поколение игроков, родившихся, в первой половине 80-х, уже себя изжило, но я так не считаю. Я думаю, что здорово иметь в национальной команде таких игроков, которые могут поделиться своим опытом. Они все еще хотят играть за сборную и готовы это делать на самом высоком уровне каждое лето. Так что я думаю, еще несколько лет они будут выступать за сборную, что сделает процесс введения молодых игроков более гладким.

Однажды, забрасывая мяч сверху, почувствовал, будто лечу

- Я читал, что вы в свое время выиграли конкурс по броскам сверху в Испании…

- Да, это было давно (улыбается).

- Можете описать свой самый запоминающийся данк в карьере?

- Помню, когда я еще играл за "Валенсию" в одном из матчей Кубка Европы, я выпрыгнул очень-очень высоко, а когда приземлился, то не удержался на ногах. Сам данк не был каким-то особенным, но я почувствовал, что как будто я лечу.

- В играх вы всегда стараетесь эффектно завершить комбинацию, добавить элемент шоу в игру или набрать два очка – главная задача?

- Любой данк приносит два очка, но помимо этого хороший бросок сверху всегда придает дополнительную энергию и помогает команде в моральном плане. Надеюсь, вы увидите много данков в моем исполнении (смеется).

- Смотрели ли вы последний конкурс по броскам сверху в Матче звезд НБА? Бытует мнение, что уже все изобретено и придумать что-то новое практически невозможно. Победитель Зак Лавин вас чем-нибудь удивил?

- Я бы не сказал, что он что-то такое особенное придумал, но он все свои броски выполнил так, как будто это очень легко. Я вообще люблю смотреть видео данков в интернете, и многие непрофессионалы вытворяют просто невероятные штуки.

- Чем вы любите заниматься в свободное время, какие у вас есть хобби?

- Сейчас, когда я вдали от дома, я в свободное время больше всего общаюсь со своей семьей и друзьями. А так я люблю заниматься обработкой фотографий и видео, хоть у меня их и не так много, так как я нечасто езжу куда-то в отпуск.

- Самая первая фотография, которую вы сделали в России?

- Пока я еще не успел вдоволь пофотографировать, но самую первую сделал перед дебютной игрой, сфотографировав новую форму.

6
    3