Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени
Биатлон

Президент СБР Кравцов: финансовое положение российского биатлона является устойчивым

Читать в
По окончании чемпионата мира и в преддверии заключительного этапа Кубка мира по биатлону президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ивану Тугарину подвел итоги первого для него сезона во главе организации, оценив работу на четыре с минусом. Также собеседник агентства дал оценку работе старших тренеров национальных команд, рассказал о том, что Александр Касперович продолжит работу во главе мужской сборной, а Антон Шипулин продолжит готовиться по индивидуальному плану в следующем сезоне.

По окончании чемпионата мира и в преддверии заключительного этапа Кубка мира по биатлону президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ивану Тугарину подвел итоги первого для него сезона во главе организации, оценив работу на четыре с минусом. Также собеседник агентства дал оценку работе старших тренеров национальных команд, рассказал о том, что Александр Касперович продолжит работу во главе мужской сборной, а Антон Шипулин продолжит готовиться по индивидуальному плану в следующем сезоне.

 

Получилось далеко не всё


- Александр Михайлович, биатлонный сезон подходит к концу. Он стал первым для вас во главе Союза биатлонистов России. Как бы его оценили?

- Признаюсь, нам не удалось реализовать 100% того, что было задумано в плане организационных мероприятий и управленческой составляющей. Речь не только о сборной России, которая все равно является главным показателем работы СБР. Я бы оценил этот сезон на четыре с минусом или три с плюсом.

Сборная России по биатлону возвращается с ЧМ с двумя медалями. Итоги >>>

- Чем вы довольны больше всего?

- Мы консолидировали все силы на специалистах, которые способны выполнять поставленные перед ними задачи. Это главное. Второе – мы в очередной раз дали полностью аргументированное право старшим тренерам самим принимать решения и не зависеть от различных факторов и людей, которые могут негативно влиять на выбор того или иного спортсмена на различном уровне соревнований.

- Не считаете ли вы, что часть заслуги при этом принадлежит и бывшему руководству СБР?

- Это так и есть. Например, если кто-то считает, что Антон Шипулин стал тем самым биатлонистом, которым он является сейчас, только в этом сезоне, то он сильно ошибается. Я не собираюсь обижать прошлое.

- В этом контексте хорошо сработали критерии отбора в национальную сборную, которые были опубликованы перед началом сезона?

- Это действительно так. Эти критерии принимало все тренерское сообщество. Все понимали, что этот документ разрабатывается именно для тренеров. Не для президента СБР, ни для кого-то еще. Именно для тренеров. Эти критерии в будущем должны работать не только на первую сборную. Они должны применяться тренерами в регионах, должны служить примером объективного отбора спортсменов в команды.

Слезы, селфи на подиуме и красивый закат во время гонок: лучшие кадры ЧМ по биатлону. Фото >>>

- А что не получилось?

- Конечно, хотелось бы получить на чемпионате мира что-то большее в плане итоговых результатов. Где-то что-то не учли. Хотелось бы, чтобы высокий потенциал Антона был реализован полностью. Хотелось, чтобы реализовался потенциал Жени Гараничева, как эстафетного бойца. Увы, не совсем получилось. Но Гараничев прибавил. Это видно.

- В чем вам видится основная проблема Евгения? Что с ним происходит в решающий момент?

- Мне кажется, Жене нужно быть чуть менее замкнутым в тот момент, когда у него возникают проблемы. Особенно с точки зрения психологии. В последнее время он сделал правильный шаг в этом направлении. Второе – то, что не сделает ни один психолог – это нужно научиться верить в себя в любой момент. Если бы наша жизнь не была бы полна трудностей, то мы бы жили в стране счастливого детства.

 

Касперович продолжит работу с мужской сборной


- Как бы вы оценили работу старших тренеров сборной России в нынешнем сезоне?

- Я бы сказал, что я удовлетворен работой тренеров. Они показали, что в каждой из команд есть потенциал. Есть разумный подход к работе. Возьмите, например, Александра Касперовича. Если говорить простым языком, он мог бы просто обидеться на индивидуальную составляющую подготовки Антона (Шипулина). А Александр Владимирович воспринял ситуацию, как профессионал. Он услышал и руководство Союза, и самого спортсмена в первую очередь. Как показала практика, это принесло свои плоды.

- При этом, пожалуй, трудно переоценить вклад самого Касперовича в подготовку Антона. Вы сами говорили, что нельзя отрицать роль сборной России в подготовке биатлониста.

- Безусловно. Один в поле не воин. Без слаженной вместе с тренерским штабом команды работы на ряде сборов Антон не смог бы выполнить поставленные задачи.

- Каковы шансы Касперовича сохранить за собой пост старшего тренера мужской сборной России на следующий сезон?

- Я бы предпочел не менять коней на переправе. Александр Владимирович доподлинно знает свои сильные и слабые стороны, он постоянно контактирует с Центром подготовки сборных, он не ведет затворническую политику из серии: команда – моя вотчина, не подходите. У него есть очень важное качество для тренера. Он умеет не только говорить. Он умеет слушать и слышать.

- Я правильно вас понял, что Касперович остается во главе мужской сборной?

- Да.

- В женской сборной ситуация немножко иная. Владимир Королькевич еще на первом этапе Кубка мира объявил о том, что этот сезон станет для него последним в команде. Насколько положительно можно оценить его работу в команде с учетом того, что с самого начала было известно, что в сезоне 2015/16 он работать не будет…

- Его работу можно назвать качественной. Подтверждение этому – выступление девочек на чемпионате мира. Было много разговоров о том, что, может быть, что-то девочки сделают в эстафете… А у нас есть ряд четвертых мест, есть попадание в топ-10, топ-20. Не стоит забывать, что это мировой биатлон, где на сегодняшний день сумасшедшая конкуренция. Могу сказать, что Королькевич работал до конца. Не бросил работать. Честь ему и хвала за это.

- У вас не было желания с ним переговорить, отговорить уходить из команды?

- Понимаете, в этой ситуации, когда человек уже принял решение о том, что этот сезон – "дембельский аккорд", нет ничего смешнее, чем ему навязывать что-то. Особенно человеку, который обладает таким опытом. Зачем я буду ему говорить: знаешь, ты ошибся. Это его право, на которое никто не посягал. Мы оба деликатно обходили эту тему в разговорах между собой. В Антерсельве у нас состоялся серьезный часовой разговор, во время которого мы набросали план подготовки к чемпионату мира. Мы говорили о злободневных проблемах.

- Понятно, что вы вряд ли сейчас назовете фамилии, но у вас есть список кандидатов на пост старшего тренера мужской сборной?

- В России точно есть как минимум два-три специалиста должного уровня, которые смогут возглавить женскую сборную. Работа с женской командой – очень сложная. И так не только в России, но и в любой другой стране. Нужен хороший навык работы с женским коллективом.

- Переговоры какие-то на эту тему вы уже вели?

- Нет, предварительных разговоров не было. Тренерский совет даст свои рекомендации СБР, мы эти рекомендации обсудим и подготовим материалы для внесения кандидатуры для представления в Минспорт. И тогда Виталий Леонтьевич Мутко будет принимать решение.

 

Нельзя разрушать тандем, который дает результат


- Не могу не вернуться к теме индивидуальной подготовки Антона Шипулина. Впереди остался один этап Кубка мира, но можно ли уже сейчас говорить о том, что это решение на 100% оправдало себя?

- Думаю, что да. Об этом говорят результаты. Мы получили стабильного, открытого, умеющего не только побеждать, но и корректно вести себя в любой ситуации спортсмена. Нам не стыдно, что такой спортсмен представляет нашу страну.

Наше всё: Антон Шипулин стал вторым в гонке преследования на ЧМ по биатлону. Фото >>>

- Можно ли уже точно сказать, что в следующем сезоне Антон продолжит находиться на индивидуальной подготовке?

- Мы уже обсудили этот вопрос с Антоном. Мы не дилетанты, чтобы разрушать тандем, который в этом сезоне приносит результат. Я высказал свои замечания и пожелания Андрею Сергеевичу Крючкову по поводу его работы с Антоном. Думаю, все будет в порядке.

- Какова судьба Алексея Волкова, как спарринг партнера Антона Шипулина?

- С Алексеем мы  пока не говорили на эту тему, но я не думаю, что он захочет что-то менять. У Алексея возникла проблема по ходу этого сезона, когда он получил травму. Но они вместе с Крючковым и Касперовичем с этой проблемой справились.

- Есть ли в команде спортсмены, которые просят вас о переходе на индивидуальную подготовку?

- На данный момент нет. Подобного рода вопросов не возникало. Здесь нужно понимать еще вот какой момент. Выпустить всех на индивидуальную подготовку – очень затратно. Мы сейчас должны, например, подумать о том, что у Антона и его спарринг партнера должен быть постоянный врач, а не просто специалист на месте сбора. У нас не так много Шипулиных, чтобы ими разбрасываться.

- Вряд ли можно сказать, что в командах нет спортсменов, которые не оправдали ожиданий…

- Никто ни на ком крест не собирается ставить. Мы уже не раз обсуждали, что есть принципы формирования национальной команды, которые будут соблюдаться. Но очевидно то, что с некоторыми спортсменами нам предстоит серьезный разговор. Хочу особо подчеркнуть, что никто не собирается умалять чье-то достоинство. Однако, возможно, некоторым спортсменам мы предложим перейти на подготовку за счет регионов. Это не говорит о том, что мы кого-то отцепляем. Посмотрите на пример Кати Юрловой, которая через критерии отбора в национальную команду, попав в команду, она доказала, что она не случайный человек. Ее золото на чемпионате мира доказывает, что такая система подготовки спортсмена к стартам приемлема. Она может работать и по отношению к другим спортсменам.

Екатерина Великая: Юрлова - победительница индивидуальной гонки на ЧМ в Контиолахти. Фото >>>

 

Финансовое положение СБР устойчивое


- На данный момент финансовую ситуацию в российском спорте можно назвать как минимум непростой. Какова она в СБР? Можно ли назвать ее стабильной?

- Я бы назвал ее устойчивой. Нас не бросили в беде те, кто любит биатлон.

- В начале осени, а затем после падения рубля, ходили слухи о том, что едва ли на патроны денег хватает?

- По-моему ни один спортсмен не жаловался ни вслух, ни шепотом. Мы еще летом решили все вопросы.

- Я правильно вас понимаю, что уверенность в будущем у вас есть?

- Да. Мы постоянно ведем поиск новых партнеров и спонсоров. Исполнительный директор СБР Сергей Костин прекрасно работает в этом направлении.

- В заключение разговора хотелось бы спросить вот о чем. Немало слов говорится об олимпийском наследии Сочи. Пожалуй, один из лучших в мире биатлонных комплексов, которым, без сомнения, является сочинская "Лаура", простаивает без дела. Да, там проводился один сбор женской команды. У СБР есть планы о том, как его использовать в будущем?

- У многих стран, которые проводят Олимпиаду, все-таки остаются так называемые "белые слоны". Мне бы тоже очень хотелось, чтобы этот элитный стадион использовался не только для нескольких сборов. Что для этого нужно сделать? Составить бизнес-план вместе с собственниками объекта. Посчитать финансовые риски и возможности. Здесь нужно взвешенно подойти к этому вопросу. Но опять же, исключать возможности того, что сборная России при подготовке к следующему сезону проведет там сбор нельзя.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    М. Имер
    С. Циципас
    243
    666
  • Теннис
    Завершен
    С. Стивенс
    Э. Радукану
    061
    626
  • Футбол
    Закончен (ДВ)
    Лацио
    Удинезе
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Бетис
    Алавес
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Сампдория
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Брайтон
    Челси
    1
    1
  • Теннис
    19.01 08:50
    К. Хачанов
    Б. Бонзи
  • Теннис
    19.01 10:30
    М. Макдональд
    А. Карацев
  • Теннис
    19.01 09:20
    В. Кудерметова
    Е. Рузе
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ассистентский покер Гудро помог "Калгари" победить "Флориду" в НХЛСвитолина вышла в третий круг Australian Open после травмы соперницыОвечкин возглавил списки лучших снайперов и бомбардиров сезона НХЛНХЛ в феврале обновит протоколы тестирования при снижении случаев COVID-19"Ювентус" разгромил "Сампдорию" и вышел в 1/4 финала Кубка Италии"Челси" сыграл вничью с "Брайтоном" в матче 24 тура АПЛДортмундская "Боруссия" завершила выступление в Кубке Германии по футболу"Милан" победил "Альбу" в матче регулярного чемпионата Евролиги"Бетис" разгромил "Алавес" в матче чемпионата Испании по футболу"Бостон" выведет из обращения номер первого темнокожего игрока НХЛЗащитник "Барселоны" Умтити выбыл из строя на три месяцаВолейболистки казанского "Динамо" одержали третью победу в Лиге чемпионовНХЛ объявила последних участников Матча всех звездВратарь "Байера" и сборной России по футболу Лунев перенес операцию"Хотят пиара": Чайковская — о негативе вокруг фигурного катанияФФККР не будет давать рекомендаций по составу на командный турнир ОИ"Локомотив" проиграл "Дрезднеру" в матче волейбольной Лиги чемпионовЧайковская о критике участия Коляды на Олимпиаде: глупости не комментируюWADA впервые изменило логотипSky Sports: Моуринью может возглавить "Эвертон"