Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снежинка не растает: "Сибирь" выбила из плей-офф КХЛ обладателя Кубка Гагарина

Хоккеисты новосибирской "Сибири" в пяти матчах обыграли в четвертьфинале плей-офф КХЛ действующего обладателя Кубка Гагарина магнитогорский "Металлург" и впервые в клубной истории вошли в число четырех лучших команд лиги.

МОСКВА, 19 мар - Р-Спорт, Александр Рогулев. Хоккеисты новосибирской "Сибири" в пяти матчах обыграли в четвертьфинале плей-офф КХЛ действующего обладателя Кубка Гагарина магнитогорский "Металлург" и впервые в клубной истории вошли в число четырех лучших команд лиги.

Серия завершилась со счетом 4-1 (2:0, 3:2, 2:5, 3:2 ОТ, 3:1). В финале Восточной конференции "Сибирь" сыграет с казанским "Ак Барсом", который также в четверг завершил серию с омским "Авангардом" - 4-1.

Главное открытие сезона

"Сибирь", безусловно, может считаться одним из главных открытий нынешнего сезона КХЛ. На стыке лета и осени новосибирский клуб, в межсезонье установив на логотип снежинку, был на грани жизни и смерти после ухода одного из трех основных спонсоров. В качестве самого страшного варианта рассматривалось даже снятие с чемпионата. Впрочем, уже в сентябре после перевыборов губернатора в Новосибирской области финансовые проблемы "Сибири" были решены.

Несмотря на то, что сибиряки обладают далеко не самым крупным по меркам КХЛ бюджетом, команда под руководством Андрея Скабелки сумела выиграть дивизион Чернышева, обогнав в этой гонке омский "Авангард". Именно победа в дивизионе позволила "Сибири" попасть в плей-офф со вторым номером "посева" и иметь преимущество своей площадки в серии с "Магниткой", набравшей в "регулярке" больше очков.

Именно этот фактор сыграл свою роль: "Сибирь" выиграла оба домашних матча, причем первый - "всухую". Голкипер сибиряков Александр Салак записал на свой счет 38 "сэйвов", при этом больше других повлиял на результат... защитник "Магнитки" Крис Ли, который в эпизоде с первым голом упустил Давида Улльстрема, а во втором - получил необязательное удаление.

Игра в большинстве стала одним из главных факторов серии. Во второй встрече "Сибирь" реализовала на одно численное преимущество больше, что и решило исход. Решающий гол забил Патрик Херсли после блестящего розыгрыша. Все старания лидера "Металлурга" Даниса Зарипова и его гол в концовке спастись не помогли. И если игра 25-го номера магнитогорцев в серии была как обычно на уровне, то его партнеры по ударному звену Сергей Мозякин и Ян Коварж четвертьфинал провалили.

Первый блин - Салак

Если Салак стал героем первой домашней встречи, то превратился в главного антигероя в Магнитогорске. Случилось это, когда форвард "Магнитки" Максим Якуценя оказался в площади ворот в начале третьей встречи и получил от Салака несколько ударов в голову блином. Чешский вратарь был удален до конца встречи и получил автоматический матч-штраф на игру №4. Выписывать дополнительную дисквалификацию Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ не стал, зато хоккеист подвергся резкой критике в СМИ.

Интересно, что к ней присоединился даже главный тренер "Сибири" Андрей Скабелка, расстроенный поражением в третьем матче. "Конечно, (Салак) подвел, - говорил тренер. - Автоматически одна игра дисквалификации, а что дальше будет - я не знаю. Сегодня "Металлург" был быстрее, мобильнее. Фактически выиграли всю борьбу. Наверное, первые пять минут решили исход всего матча". Место в воротах сибиряков вынужденно занял Никита Беспалов.

"Такие ситуации меняют настрой в команде. Все прекрасно знают, что Салак в "Сибири" основной вратарь, но это не значит, что другой вратарь не сможет проявить себя. (Никита) Беспалов сыграл уверенно, и теперь тренерскому штабу "Сибири" стоит подумать о том, кого ставить на следующую игру. Это уже вопрос психологии", - продолжил Скабелка.

Как выяснилось, дублер Салака играет ничуть не хуже. Пробить 27-летнего вратаря в четвертом матче удалось, хоть и дважды, но только Зарипову, да и то, когда "Сибирь" уже вела в счете две шайбы. В итоге результат матча решался в овертайме, где сильнее оказались гости за счет голевого щелчка от того, от кого его ждали меньше всего - Рената Мамашева. Таким образом, "Сибирь" получила шанс завершить серию у себя дома, установив клубный рекорд на глазах своих болельщиков.

Опять "Ак Барс"

Так оно в итоге и вышло. Счет был снова открыт в большинстве, на этот раз все же забил Мозякин. Но хозяев это не остановило: Сергей Шумаков в концовке второго периода счет сравнял, а Олег Губин в концовке третьего принес Новосибирску триумфальную победу. Салак, который, несмотря на всю критику, провел серию просто блестяще, больше в этой игре не пропускал.

Финальную точку в пятой игре поставил защитник "Сибири" Игорь Ожиганов, попавший с разворота по пустым воротам через всю площадку. Вернувшись на скамейку, хоккеист не смог сдержать слез. "Эмоции непередаваемые. Это у многих первый раз в жизни - финал конференции. Все счастливы и довольны, - говорил Ожиганов. - Честно, когда бросал по воротам в эпизоде с третьей шайбой, то вообще не целился".

"Наша команда работала в каждой игре, мы в каждой смене выгрызали все моменты, очень хорошо двигались и боролись, заслужили победу", - сказал Скабелка на пресс-конференции после пятого матча.

Генеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский после выхода клуба в финал конференции не сдерживал эмоций.

"Мы идем дальше, не останавливаемся, у нас нет предела, будем стараться, биться дальше, - заявил Фастовский по телефону. - Сегодняшний результат очень серьезный, результат работы всего клуба. Мы будем дальше двигаться, это еще не все. Мы хотим, чтобы это было не все. Да, мы готовы бороться за титул".

Вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин положительно оценил итоги сезона, несмотря на вылет команды.

"У (главного тренера) Майка Кинэна контракт на следующий год. У человека контракт, человек получил опыт, в прошлом году выиграл, в этом - проиграл. Покажите мне тренера, который, работая два года, выиграл Кубок Гагарина. Этот год неплохой прошел, неплохой сезон прошел", - сказал Величкин.

В финале конференции сибирякам предстоит встретиться с "Ак Барсом". В прошлом году "Сибирь" уже встречалась с казанцами в первом раунде плей-офф и сенсационно их прошла. Остановились сибиряки тогда на "Магнитке", и в этом плей-офф ей отомстили. Теперь же для "снежинок" либо все случится в зеркальном порядке, либо команда продолжит удивлять и окажется в финале не только конференции, но и всей КХЛ.

"Жажда победы в этой серии у "Сибири" была больше, - подвел итог серии заслуженный тренер России Рафаил Ишматов. - Она впервые добилась такого результата, нужно отдать должное "Сибири". Не думаю, что теперь "Сибирь" испугается того, что уже достигнуто. К ним пришла уверенность. Вспоминаю свои годы: когда команда набирает ход, как "Сибирь", дальше ее не остановить. Она может идти и дальше, здесь уже вопрос в искусстве тренера, как их подготовить".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала