Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Айртон Сенна: живее всех живых

21 марта гениальному гонщику и трехкратному чемпиону мира в классе "Формула-1" Айртону се исполнилось бы 55 лет. И к этому юбилею агентство "Р-Спорт" подготовило материал о жизни великого спортсмена, постаравшись сделать это немного по-особенному.

21 марта гениальному гонщику и трехкратному чемпиону мира в классе "Формула-1" Айртону Сенне исполнилось бы 55 лет. И к этому юбилею агентство "Р-Спорт" подготовило материал о жизни великого спортсмена, постаравшись сделать это немного по-особенному.

В любых материалах, очерках и воспоминаниях о Сенне сквозной линией проходит момент трагический, а именно гибель пилота на Гран-при Сан-Марино 1 мая 1994 года. Но корреспонденту "Р-Спорт" в своей статье хотелось бы сделать акцент на моменты положительные, ведь бразильский гений навсегда останется жив в сердцах всех любителей автогонок – и это плоды его великолепной работы, а отнюдь не последствия того трагического уик-энда.

Сенна - величайший в истории

Каждый человек, мало-мальски разбирающийся в автоспорте, знает, насколько ушла вперед за эти двадцать с небольшим лет технологическая составляющая "Формулы-1". Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Многие с автором этих строк не согласятся, но во времена триумфов легендарного Сенны человеческий фактор стоял во главе угла. Сейчас все прекрасно видят, как технический прогресс и характеристики болида побеждают даже великолепных гонщиков, которым "посчастливилось" сидеть за рулем машины, отставшей по вине разработчиков.

Так вот, Сенну не зря называли, называют и будут называть лучшим гонщиков в истории "Формулы-1", и даже более того – "волшебником". Потому что в те времена именно спортивный гений давал итоговый результат. Все прекрасно помнят, а если не помнят, то уж точно слышали о дебютном для бразильца сезоне в "Формуле-1" и начале легендарного противостояния с Аленом Простом, начавшееся в 1984 году на Гран-при Монако. 

В той дождевой гонке Сенна из многообещающего таланта стал настоящей звездой, в великолепном стиле заняв второе место и впервые поднявшись на подиум в "Королевских гонках". И только досрочная остановка гонки помешала бразильцу выиграть тогда свой первый Гран-при. Позже были два третьих места, в Великобритании и Португалии – и все это в составе не хватавшей звезд с неба конюшни "Тоулман". Кто бы сейчас мог себе представить такую ситуацию? Вряд ли даже Льюис Хэмилтон или Себастьян Феттель могли добиться таких результатов, сядь они за руль, например, "Лотуса" или "Заубера".

Человек дождя

Следующий сезон Сенна провел в "Лотусе" – в те времена одной из сильнейших команд "Формулы-1", и уже во второй гонке чемпионата одержал свою первую победу – и вновь добился успеха под сильнейшим ливнем, получив прозвище "Человек дождя". И правда, Сенна в плохих погодных условиях чувствовал себя, простите за каламбур, как рыба в воде. Одержав первую победу, гонщик отмечал: "Удивительно, ведь на второй год в "Формуле-1" уже осуществилась мечта, и это, как наркотик: пережив один раз, хочется снова и снова".

Возвращаясь к технической составляющей его побед, стоит отметить еще одну важную составляющую. Как отмечалось в документальном фильме "Сенна", получившем не одну кинопремию, молодой гонщик хотел знать о болиде все, постоянно досаждая механикам. Может быть, именно это стало очередным преимуществом Сенны, имевшим полное единение с машиной. Бразилец был не просто великим спортсменом. Он был предан своему делу так, как только можно быть преданным чему-то, и именно это отличало его от многих других людей.

На третий год в "Лотусе" Сенна завершил чемпионат на третьем месте, а дальше уже была та эпоха, в которую гонщик поднялся до самых высот. И началась она с перехода в "Макларен". Иронией судьбы он попал в одну команду со своим извечным соперником – Простом, и первый сезон в новой команде для бразильца был, не побоюсь этих слов, поистине определяющим. Но с "Маклареном" он смог не только стать трехкратным чемпионом мира, но и подвинуть с места "номера 1" в команде самого Проста.

Перейдя в "Уильямс", Сенна воплотил в жизнь еще одну свою мечту, сделав это в последний раз… Но, как было отмечено выше, о грустном уже было и будет сказано немало.

В каждой гонке он старался не просто показать максимум своих возможностей, а превзойти их. Все это делалось с огромной долей риска, но ведь именно эта черта характера и сделала из талантливого человека – великого. И вспоминая о Сенне, можно сказать с уверенностью, что не только спортсменам, но и обычным людям стоит в этом брать пример с бразильца, который навсегда останется в наших сердцах молодым и гениальным.

Рекомендуем
Пересмотр приговора футболистам А. Кокорину и П. Мамаеву
Мосгорсуд изменил наказание Мамаеву
Этери Тутберидзе, Александра Трусова и хореограф Даниил Глейхенгауз
Трусова объяснила, почему ушла из группы Тутберидзе к Плющенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала