Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Мяус: Задача сборной России по бенди на ЧМ – подтвердить высокое реноме

© REUTERS / Anders Wiklund/Scanpix Sweden Игроки сборной России по хоккею с мячом
Игроки сборной России по хоккею с мячом
Читать в
Главный тренер сборной России по хоккею с мячом Сергей Мяус в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о последнем этапе подготовки команды к чемпионату мира в Хабаровске, состоянии игроков после завершения чемпионата страны и главном конкуренте - сборной Швеции.

Главный тренер сборной России по хоккею с мячом Сергей Мяус в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о последнем этапе подготовки команды к чемпионату мира в Хабаровске, состоянии игроков после завершения чемпионата страны и главном конкуренте - сборной Швеции.

Мировое первенство пройдет в Хабаровске с 29 марта по 4 апреля. Сборная России - победитель двух предыдущих чемпионатов мира.

Хабаровск готов к проведению чемпионата мира по хоккею с мячом - Федосов >>>

- Сергей Анатольевич, в каком состоянии сейчас находятся игроки "Енисея" и "Динамо", которые в субботу провели финальный матч чемпионата России? Не перегружены ли они?

- Что касается эмоционального состояния хоккеистов, то, конечно, оно разное. И после победы, и после поражения в любом случае происходит какое-то выхолащивание. Поэтому мы дали возможность ребятам отдохнуть, два дня никого не беспокоили и вообще не говорили о хоккее. Потом провели медицинское обследование - оно показало, что у игроков удовлетворительное состояние. Сейчас потихонечку повышаем уровень функциональной подготовки и проводим специальную подготовку на льду. 

У нас еще есть время, чтобы подтянуть и психологические моменты, и физические - этим мы и занимаемся. Думаю, что к стартовому матчу все хоккеисты подойдут в нормальной форме. По крайней мере, мы на это надеемся. Это, конечно, новая история - играть после завершения чемпионата России. Определенные сложные моменты есть, но мы стараемся их учитывать. 

Приятно отметить, что нам созданы отличные условия для подготовки: ребята катаются на хорошем льду и при хорошем освещении. Прекрасный Дворец спорта, шикарные раздевалки, путь от гостиницы до стадиона занимает минимальное количество времени, около 20 минут. Плюс созданы отличные условия для проживания, хорошее питание, теплое отношение, встречи с коллективами - мы ездили в краевой центр образования, предстоит встреча в детском доме. Ребята к этим социальным проектам относятся очень здорово - я даже был немного удивлен, насколько искренне они все это делают.

В коллективе создана рабочая обстановка и, по большому счету, чемпионат России - это уже история. Мы готовимся к новой истории - чемпионату мира.

"Енисей" выиграл ЧР по бенди и сохранил звание лучшей команды страны >>>

- В какой степени готовности находятся спортсмены, закончившие сезон на более ранней стадии плей-офф?

- Пауза у них была небольшой - около недели. И для спортсмена, который готовился весь сезон и находится в хорошей форме, это не так страшно. Мы как раз этим сейчас и занимаемся - подводим всех игроков к общему знаменателю, чтобы они были примерно в одинаковом состоянии.

Костяк команды определен

- У вас уже сформировалось мнение по поводу стартового состава на первый матч 29 марта со сборной Казахстана?

- Определенные взгляды на состав есть, но обычно никогда тренеры не называют стартовый состав. Потому что есть и некое суеверие - в этой жизни все бывает. Конечно, есть некоторые наработки, и мы с тренерским штабом обсуждаем все моменты. Существуют позиции, которые твердо занимают ведущие игроки, а существуют и некие элементы ротации. У нас не футбол, замены производятся по ходу встречи - все ребята это понимают и в любой момент готовый выйти на поле и поддержать команду.

- Говоря о ключевых позициях, вы имеете в виду семь-восемь игроков?

- По большому счету их фамилии хорошо известны. Конечно же, мы уже приняли решение по игрокам, которые будут определять лицо команды. И никаких неожиданностей здесь нет, но не хочется до старта чемпионата мира называть конкретные фамилии.

Ставка - на скоростной хоккей

- Как можно охарактеризовать хоккей, в который будет играть сборная России в Хабаровске?

- Это будет скоростной, комбинационный, предельно контактный хоккей. Тот хоккей, который нравится болельщикам, на котором нас воспитывали, славные традиции которого передаются из поколения в поколение. Русский хоккей зиждется на высоких скоростях и на хорошем взаимопонимании - так будем играть и мы.

- Если ли подробная информация о главном конкуренте, сборной Швеции?

- Конечно, многолетнее сотрудничество накладывает свой отпечаток. И игроки межу собой общаются, и многие тренеры знают друг друга. Игра шведов не является для нас секретом: здесь надо говорить об их школе хоккея и о нашей: насколько они сохранены, насколько они в чем-то трансформировались одна в другую. Идет процесс нашего соперничества, и в то же время взаимного обогащения одной школы со стороны другой.

Поэтому каждая школа имеет свое лицо и представляет интерес. Конечно, мы хорошо знаем друг друга, но почему-то всех интересуют только шведы. А меня в большей степени интересует стартовая игра - о шведах-то мы знаем, но это будет чуть-чуть позже. Хорошая команда готовится к каждой игре, после которой должна делать определенные выводы и прибавлять. 

А думать только об игре со шведами - это неправильный путь. Мы держим, конечно, этот матч в уме, но каждая игра важна по-своему - для информации, для качественного улучшения своей игры, для тактической, функциональной и психологической подготовки.

Казахстан и Финляндия способны на сюрпризы

- Сборные Казахстана и Финляндии могут, на ваш взгляд, подвинуть команды России и Швеции?

- Думаю, что да. Достаточно вспомнить полуфинальную игру на чемпионате мира 2012 года в Казахстане, когда только случайно шведы на последних минутах ушли от поражения. Уж сколько раз твердили миру: когда ты недооцениваешь соперника, когда ты смотришь вдаль, не видя, что происходит у тебя под носом, это самая главная ошибка, как тренера, так и коллектива. Поэтому давайте сейчас говорить о том, как наращивать мощь к главным играм чемпионата мира. Так будет правильно.

- С капитаном команды вы уже определились?

- Да, конечно. На собрании команды перед первой игрой, 28 марта, я назову капитана, и вопросов, полагаю, не возникнет.

- Что сейчас больше всего беспокоит тренерский штаб, когда до первой игры остается несколько дней?

- Постоянно возникают какие-то новые идеи, которые мы опробываем. Это касается и новых сочетаний игроков, и розыгрыша стандартных положений. Что-то сверхъестественное, конечно, придумать сложно. Сейчас самое важное - подтянуть функциональное и психологическое состояние, чтобы к первой игре подойти полностью готовыми.

А что касается отработки взаимодействия, определенные наработки есть и, думаю, они не пройдут даром.

Помощь из Швеции

- Вы говорили, что вам будет помогать специалист, хорошо знающий шведский хоккей. Это сотрудничество продолжается?

- Да. Я давно знаком с Олегом Полевым, мы играли вместе, и он уже много лет живет в Швеции. Мы созваниваемся, обмениваемся информацией, благо современные средства коммуникации это позволяют. Но вопрос ведь не в том, имеешь ты необходимую информацию или нет. Дело в другом: можешь ли ты это применить в определенный момент, чтобы команда сыграла лучше. Нам прежде всего самим надо быть в хорошем состоянии - и игроки, и тренеры должны соответствовать уровню сборной России.

- Насколько тяжелым был выбор при определении 18 игроков основного состава?

- Особой сложности не было. Крен был сделан в сторону молодых игроков:  Никиты Иванова и Ивана Шевцова. Больших сомнений не было, я смотрел финальный матч чемпионата России между "Енисеем" и "Динамо", который и определил выбор тренерского штаба. Потому что при любом раскладе это будущее нашего хоккея.

- Кто был их конкурентами?

- Дмитрий Попутников, Сергей Калинин - они остались в резерве, Игорь Ларионов рассматривался как кандидат в команду и также находится в резерве. Я со спокойным сердцем выбрал молодых ребят, которые в свои 18 лет (Иванов) и 22 (Шевцов) года в клубах играют 50% игрового времени и больше. Ведь если большой разницы в уровне мастерства между кандидатами нет, то любой тренер выберет более молодого игрока. Как бы ни сложился турнир, за ними - будущее нашего хоккея.

Назван состав сборной России на ЧМ по хоккею с мячом в Хабаровске >>>

Характер определяет выбор

- Как ваше решение восприняли ребята, попавшие в резерв? Ведь каждый до последнего момента надеялся попасть на чемпионат мира?

- Я с каждым не разговаривал, но спорт вообще жесткая вещь. Каждый воспринимает как должное и вызов в сборную России, и невызов - жизнь продолжается. Вернулся в сборную Павел Рязанцев, вернулся Василий Грановский, вернулся Алексей Чижов - они какое-то время не вызывались, но от этого не стали же хуже играть? Если игрока не берут в сборную России в данный созыв, и он опускает руки и не готовит себя, это один вопрос. А когда человек начинает с остервенением, со злостью - прежде всего на самого себя - шлифовать какие-то моменты, и игра улучшается, то почему нет?

Это же спорт - если у тебя есть характер, то ты его проявишь, а если нет - ты уйдешь в небытие. Что тренер, что игрок - другого варианта нет. Здесь нет каких-то моментов для угрызения совести - это нормально, это развитие команды.

- Сборная России победила на двух предыдущих чемпионатах мира. Турнир проходит в России - можно ли нашу команду назвать фаворитом мирового первенства?

- Наверное, можно - сборная России всегда является фаворитом. Так же, как и сборная Швеции - мы всегда соперничаем за золотые медали. Российская сборная всегда претендует на победу, всегда играет и борется только за первое место. А фаворит - не фаворит, я эти определения не приемлю. Задача у нас одна - подтверждать свое высокое реноме.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    02.12 17:00
    Автомобилист
    Спартак Москва
  • Хоккей
    02.12 19:30
    ЦСКА
    Локомотив
  • Баскетбол
    02.12 20:00
    ЦСКА
    Панатинаикос
  • Футбол
    02.12 22:30
    Тоттенхэм
    Брентфорд
  • Футбол
    02.12 22:45
    Лацио
    Удинезе
  • Футбол
    02.12 23:15
    Манчестер Юнайтед
    Арсенал
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Капитан сборной Швеции по теннису заявил, что Россию можно побеждатьЯкупов поделился ожиданиями от прихода СеменоваЯкупов: современные ледовые дворцы должны быть такими, как в ДубаеМОК подтвердил, что теннисистка Пэн Шуай в безопасностиПлющенко об отмене Финала Гран-при: сейчас сложное времяТолчинский: в Дубае планирую покататься на верблюдеГлава команды "Ф-1" "Уильямс" заразился коронавирусом"Авангард" со дня на день подпишет контракт с Семеновым"Лучше, чем в Балашихе": Хартли оценил лед на арене в ДубаеИгрок "Спартака" выразил готовность перейти в ЦСКА или "Зенит""Сложно всем": сестры Аверины — о новых правилах художественной гимнастикиКорнеева пропустит старт чемпионата мира по гандболуWTA готова отказаться от теннисных турниров в Китае и после 2022 годаАвербух: не назвал бы катастрофой отмену Финала Гран-приВ Китае выразили протест из-за решения WTA о приостановке турнировЛитовские спортсмены выступили против бойкота Олимпиады в КитаеШестеркин признан второй звездой дня в НХЛФинал Гран-при по фигурному катанию может пройти в конце сезонаФинал Гран-при по фигурному катанию в Японии отменен"Формула-1" не планирует расширять присутствие на Ближнем Востоке