Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко пишет своей напарнице по блогу "Крюки и выкрюки" Марии Воробьевой письмо, в котором рассказывает о первых впечатлениях от чемпионата мира по фигурному катанию в Шанхае - и получает неожиданный ответ.
Здравствуй, Маша.
Столько мы турниров по фигурному катанию в этом сезоне отработали вместе, что меня, кажется, только ленивый еще не спросил, почему на чемпионате мира я один. Но эти неленивые и не знают, что на самом-то деле ты здесь, в Шанхае. Просто твои глаза и уши на чемпионате мира — это я. А это значит, что те впечатления, которыми я начну делиться сегодня в нашем блоге — это, как всегда, наши впечатления. И рассказывать я буду о том, что, как мне кажется, "зацепило" бы и тебя.
А "зацепил" бы тебя, для начала, сам Китай. Помню твой цикл "Китайских иероглифов" с чемпионата мира по спортивной гимнастике — так вот, здесь иероглифы такие же заковыристые. Шанхай, конечно, не такая... ну пусть будет, не такое отверстие, как Наньнин, где ты была осенью. И даже не Пекин с его показными социалистическими порядками. Шанхай - город, которым китайцы как бы пытаются заявить, что они не хуже мегасовременной Японии и не менее мегасовременной Кореи. И я тебе скажу, местами у них это получается. Так, в метро здесь все указатели и объявления дублируются на английском, на улицах сплошные западные бренды, а район под названием Xuehui (специально передаю это слово латинскими буквами, чтобы не оскорбить твой слух), где я живу, испещрен ресторанами, барами и, кажется (проверять не собираюсь) ночными клубами. То есть Китай еще раз доказывает, что к коммунизму можно идти своим, особенным путем.
Хотя при всем при том Китай остается Китаем, и напоминание этого я получил ровно в 7 утра, как только направился на каток. Это вышедший из двери подъезда соседнего дома местный житель, прошу прощения, художественным движением носоглотки, которое считается в этой стране полезной привычкой, изгнал из себя, согласно поверью, злых духов. Сколько ни учили местное население перед Олимпиадой в Пекине не издавать этот звук — всех, как пить дать, не переучишь! Ну и насчет твоего отношения к местной антисанитарии я, конечно, вспомнил, когда увидел, как босоногий китаец торгует с телеги ананасами. Хотя ананас этот, я все-таки решил, куплю и привезу тебе — чтобы ты убедилась, что по вкусу он ничем не отличается от ананасов, которые продают люди, облаченные в маломальскую обувь!
Первое, что бросается в глаза на подходе к арене Oriental Sports Center – люди в военной или полицейской форме, расставленные по периметру через каждые 50 метров. Естественно, по-английски, когда я попытался узнать, где мне получить аккредитацию, никто ответить не смог. Я было понадеялся на имевшуюся у меня бумажку с подтверждением этой самой аккредитации, где черными китайскими иероглифами по белому было написано, куда мне надо за ней прийти. Но и этот метод сработал не сразу — только после почти получасового блуждания вокруг всего спорткомплекса, состоящего, помимо ледовой арены, из плавательного бассейна и зала для прыжков в воду, я нашел в довольно неочевидном тоннеле под паркингом аккредитационный центр. Но зато в пресс-центре полный порядок — волонтеры постоянно пытаются налить за тебя кофе, развести водой очень вкусную лапшу, вручить печеньку или банан. Только что заметки за тебя не пытаются писать — хотя дай им волю, и это бы начали делать.
Впрочем, времени пользоваться китайской добротой у меня особо не было, потому что соревнования в коротком танце начались уже в 9:30 утра, и под четвертым стартовым номером на лед должны были выйти Елена Ильиных и Руслан Жиганшин.
Ой. Ой...
Я спинным мозгом почувствовал, что ты сейчас хочешь взять ноутбук и что-то написать сама — как мы обычно делаем, когда пишем записи в блог вдвоем. Не ошибся я "чтолива"?
Маша Воробьева. Нет, Андрей, ты не ошибся, я действительно, прочитав твое письмо, не могла держать себя в руках – до того мне сильно захотелось тоже чем-то эдаким поделиться! Поскольку рассказывать о метро, погоде, прохожих на улице применительно к Москве не так интересно, как в случае с Шанхаем, я начну прямо с главного. А именно – с выступления наших (и не только) танцоров на чемпионате мира в короткой программе.
И да простят меня Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, но проснуться в 5 утра ради просмотра их выступления в коротком танце у меня не вышло. Посмотрела в записи. И подумала – а чего они так зажались-то? Вспоминаю, сколько драйва и мощи было во всех без исключения прокатах этого сезона, а тут ребят как будто подменили. Особенно Лену – казалось, спортсменка настолько беспокоится о том, что делают ее ноги, что напрочь забыла, какая она замечательная актриса и насколько важны ее эмоции в любом их с Русланом танце, а уж тем более в "Кармен". Из-за этого танец выглядел достаточно тяжелым, ехали фигуристы как-то грузно, но, к примеру, поддержка на контрасте со скольжением получилась просто блестящей – легкой, яркой, уверенной. Но все-таки хочется надеяться, что к практически безукоризненной технике в произвольном танце прибавятся столь необходимые эмоции, которые, несомненно, являются сильной стороной этой пары. Предположу, что сейчас их немножко "отпустит" – все-таки сегодня они катались в первой, самой слабенькой разминке, а произвольный танец они исполнят уже в группе сильнейших. А это очень даже много значит.
Монько/Халявин отметили прогресс в своем катании по итогам короткого танца на ЧМ >>>
Спустя пару часов выступали бронзовые призеры чемпионата Европы Александр Степанова и Иван Букин. Поскольку прокаты я смотрела один за другим в записи, контраст был особенно сильным. Степанова/Букин выглядели гораздо легче своих соотечественников, но один момент все-таки смущал. Эта пара обычно берет своей статью, выправкой. Если позволишь по-простому, длиннющие стройные ноги Степановой нельзя не заметить. Но вот незадача – та самая красота и стать в момент улетучились, поскольку в ногах, а если точнее, в коленях у Степановой не было нужной мягкости, за счет которой достигается эффект естественности движений на льду. В противном случае, если ноги, грубо говоря, "деревянные", каждый шаг выглядит таким же – как если бы все движения выполняла кукла Барби (а у нее, простите за девчачьи сравнения, ноги, в отличие от Синди, не гнутся). Вероятно, от этого спортсменка не так хорошо чувствовала сцепление со льдом, и в конце дорожки шагов конек у нее встал поперек хода, из-за чего случилось очень обидное и совершенно ненужное падение.
Опередить Ильиных с Жиганшиным, не случись этой ошибки, Степановой/Букину было по силам. Но остаться пришлось на 14-м месте. А мне остается только отметить стойкость характера Александры – весь танец спортсменке пришлось ехать с расцарапанной коленкой, которой она чиркнула лед в самом начале проката.
Про третью нашу пару Ксению Монько и Кирилла Халявина многого сказать не выйдет. Знаешь, чего больше всего хочется увидеть в их катании? Хулиганства. А еще - дерзости, нахальства, напора. Из всех трех российских дуэтов Монько/Халявин выглядели в коротком танце лучшими – проехали чистенько, легко, свободно… но чересчур уж правильно. Кирилл после проката отметил: "У нас остался один прокат сезона, произвольный, экономить нам нечего, будем выдавать все, что есть". Сдается мне, если эти ребята на каждый свой танец не будут выходить с таким настроем – вне зависимости от того первый он в сезоне или последний - не видать им уменьшения отрыва от лидеров по сумме баллов, как… В общем, не видать.
Не буду тебя долго томить своими впечатлениями от сильнейшей группы участников. Но, честно сказать, как-то они меня зацепили меньше, чем зацепил бы тот босоногий китаец с ананасами. Грубовато вышло, да? Вообще, в целом создалось впечатление, что и американцы Мэдисон Чок/Эван Бэйтс, и канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, и итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте немножко в шоке от происходящего. Будто у них на лицах застыл немой вопрос – а это что мы сейчас делаем? Выступаем в сильнейшей разминке чемпионата мира и боремся за золото? А не за четвертое-пятое, ну, в лучшем случае, третье места?
Ильиных/Жиганшин - пятые после короткой программы на ЧМ по фигурному катанию в Шанхае. Фото >>>
Я помню, что в прошлом году тоже был чемпионат мира, где эти же танцоры боролись за награды, но тот турнир стал скорее бледной тенью Олимпийских игр. Теперь же все эти ребята, а к ним еще добавляются французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, лидеры в танцах на льду. Теперь перед ними нет непобедимых Тессы Вирчу и Скотта Мойра, Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. Путь свободен – вот оно золото, катайтесь так, как катались раньше, и оно ваше. Но на деле эффект вышел, как если бы это золото было одуванчиком, который уже отцвел и его бутон превратился в невесомые пушинки: одно неверное движение, и все они разлетятся по ветру, а второго шанса прикоснуться к ним уже не будет.
Да, не спорю, откатались все здорово, кто-то чуть лучше в техническом плане, за что заслуженно получил четвертые уровни сложности, кто-то, как, например, Уивер/Поже, чуть хуже и получили уровни не максимальные. Но, опять же – вроде бы, все есть, а чего-то не хватает. И ты не подумай, что я, сидя здесь в московском офисе, просто так придираюсь к фигуристам. Вовсе нет. Просто глядя на такие выступления, я невольно вспоминаю безудержные эмоции Кейтлин Уивер после прокатов, например, в прошлом сезоне – ух, как она радовалась, когда удавалось исполнить все с блеском, с шиком! Оценки потом немного огорчали, но это все пресловутый ярлык второго номера сборной, который теперь благополучно забыт и заменен на "номер один". А блеска в глазах и размаха нет. Каппеллини/Ланотте пока тоже осторожничают, хотя куда меньше других – видимо, итальянская кровь все-таки закипает и начинает бурлить чуточку быстрее. Да и потом изголодались ребята по достойному катанию – слишком непросто далось начало этого сезона.
Кстати, ты наверняка заметил, что в оценке за компоненты Пападакис/Сизерон, ставшие четвертыми после первого дня соревнований, обошли всю вышестоящую тройку. А это значит, что судьи их не просто признают, но и очень даже считаются с французами – мол, мы видим вас, и если в технике все у вас будет идеально, а кто-то, ну так, вдруг, ошибется, быть вам ребята в призерах. И ведь это те самые Пападакис/Сизерон, которые всего какой-то год назад дебютировали на чемпионатах Европы и мира, став тогда 15-ми и 13-ми, соответственно. Да… Кто поймет танцев на льду душу…
Андрей Симоненко. Удивительно, но по подавляющему большинству тезисов я с тобой полностью согласен, что весьма нехарактерно - свидетели наших регулярных споров не дадут соврать. Может, я стал на этом чемпионате мира твоими глазами и ушами, а ты - моим мозгом? Интересная, кстати, мысль.
Пока же ты делилась своими впечатлениями от коротких танцев, я участвовал в церемонии открытия чемпионата мира. Именно участвовал — с помощью выданного организаторами каждому присутствующему на трибунах зрителю фонарика создавал атмосферу. А атмосфера, благодаря волшебным спецэффектам и прекрасной музыке в ходе этой церемонии, оказалась потрясающей.
И, кажется, во время этой церемонии я понял, чем похожи Россия и Китай. То есть, похожи они много чем, но в частности — стремлением сделать спорт некой витриной страны. Да, в различных областях жизни могут быть проблемы — но спортивные состязания - что мы, что китайцы - проводим грандиознее всех. И с этим, я думаю, согласятся абсолютно все.
![Улицы Шанхая во время проведения чемпионата мира по фигурному катанию Улицы Шанхая во время проведения чемпионата мира по фигурному катанию](https://cdnn21.img.ria.ru/images/rsport/81779/90/817799035_0:0:0:0_768x0_80_0_0_6b84e121c17e411babba1f265c605714.jpg)
![Улицы Шанхая во время проведения чемпионата мира по фигурному катанию Улицы Шанхая во время проведения чемпионата мира по фигурному катанию](https://cdnn21.img.ria.ru/images/rsport/81779/85/817798587_0:0:0:0_768x0_80_0_0_15c72de8b2f5625effcdd6a81f26d8c4.jpg)