Рейтинг@Mail.ru
Почта "Крюков и выкрюков". К коммунизму — особенным путем - РИА Новости Спорт, 31.03.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Почта "Крюков и выкрюков". К коммунизму — особенным путем

© Фото : Андрей СимоненкоУлицы Шанхая во время проведения чемпионата мира по фигурному катанию
Улицы Шанхая во время проведения чемпионата мира по фигурному катанию
Читать в

Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко пишет своей напарнице по блогу "Крюки и выкрюки" Марии Воробьевой письмо, в котором рассказывает о первых впечатлениях от чемпионата мира по фигурному катанию в Шанхае - и получает неожиданный ответ.

Здравствуй, Маша.

Столько мы турниров по фигурному катанию в этом сезоне отработали вместе, что меня, кажется, только ленивый еще не спросил, почему на чемпионате мира я один. Но эти неленивые и не знают, что на самом-то деле ты здесь, в Шанхае. Просто твои глаза и уши на чемпионате мира — это я. А это значит, что те впечатления, которыми я начну делиться сегодня в нашем блоге — это, как всегда, наши впечатления. И рассказывать я буду о том, что, как мне кажется, "зацепило" бы и тебя.

Интервью с Елизаветой Туктамышевой: я живу в кругу простых людей и не считаю себя великой фигуристкой >>>

А "зацепил" бы тебя, для начала, сам Китай. Помню твой цикл "Китайских иероглифов" с чемпионата мира по спортивной гимнастике — так вот, здесь иероглифы такие же заковыристые. Шанхай, конечно, не такая... ну пусть будет, не такое отверстие, как Наньнин, где ты была осенью. И даже не Пекин с его показными социалистическими порядками. Шанхай - город, которым китайцы как бы пытаются заявить, что они не хуже мегасовременной Японии и не менее мегасовременной Кореи. И я тебе скажу, местами у них это получается. Так, в метро здесь все указатели и объявления дублируются на английском, на улицах сплошные западные бренды, а район под названием Xuehui (специально передаю это слово латинскими буквами, чтобы не оскорбить твой слух), где я живу, испещрен ресторанами, барами и, кажется (проверять не собираюсь) ночными клубами. То есть Китай еще раз доказывает, что к коммунизму можно идти своим, особенным путем.

Хотя при всем при том Китай остается Китаем, и напоминание этого я получил ровно в 7 утра, как только направился на каток. Это вышедший из двери подъезда соседнего дома местный житель, прошу прощения, художественным движением носоглотки, которое считается в этой стране полезной привычкой, изгнал из себя, согласно поверью, злых духов. Сколько ни учили местное население перед Олимпиадой в Пекине не издавать этот звук — всех, как пить дать, не переучишь! Ну и насчет твоего отношения к местной антисанитарии я, конечно, вспомнил, когда увидел, как босоногий китаец торгует с телеги ананасами. Хотя ананас этот, я все-таки решил, куплю и привезу тебе — чтобы ты убедилась, что по вкусу он ничем не отличается от ананасов, которые продают люди, облаченные в маломальскую обувь!

Первое, что бросается в глаза на подходе к арене Oriental Sports Center – люди в военной или полицейской форме, расставленные по периметру через каждые 50 метров. Естественно, по-английски, когда я попытался узнать, где мне получить аккредитацию, никто ответить не смог. Я было понадеялся на имевшуюся у меня бумажку с подтверждением этой самой аккредитации, где черными китайскими иероглифами по белому было написано, куда мне надо за ней прийти. Но и этот метод сработал не сразу — только после почти получасового блуждания вокруг всего спорткомплекса, состоящего, помимо ледовой арены, из плавательного бассейна и зала для прыжков в воду, я нашел в довольно неочевидном тоннеле под паркингом аккредитационный центр. Но зато в пресс-центре полный порядок — волонтеры постоянно пытаются налить за тебя кофе, развести водой очень вкусную лапшу, вручить печеньку или банан. Только что заметки за тебя не пытаются писать — хотя дай им волю, и это бы начали делать.

Впрочем, времени пользоваться китайской добротой у меня особо не было, потому что соревнования в коротком танце начались уже в 9:30 утра, и под четвертым стартовым номером на лед должны были выйти Елена Ильиных и Руслан Жиганшин.

Ой. Ой...

Я спинным мозгом почувствовал, что ты сейчас хочешь взять ноутбук и что-то написать сама — как мы обычно делаем, когда пишем записи в блог вдвоем. Не ошибся я "чтолива"?

Маша Воробьева. Нет, Андрей, ты не ошибся, я действительно, прочитав твое письмо, не могла держать себя в руках – до того мне сильно захотелось тоже чем-то эдаким поделиться! Поскольку рассказывать о метро, погоде, прохожих на улице применительно к Москве не так интересно, как в случае с Шанхаем, я начну прямо с главного. А именно – с выступления наших (и не только) танцоров на чемпионате мира в короткой программе.

И да простят меня Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, но проснуться в 5 утра ради просмотра их выступления в коротком танце у меня не вышло. Посмотрела в записи. И подумала – а чего они так зажались-то? Вспоминаю, сколько драйва и мощи было во всех без исключения прокатах этого сезона, а тут ребят как будто подменили. Особенно Лену – казалось, спортсменка настолько беспокоится о том, что делают ее ноги, что напрочь забыла, какая она замечательная актриса и насколько важны ее эмоции в любом их с Русланом танце, а уж тем более в "Кармен". Из-за этого танец выглядел достаточно тяжелым, ехали фигуристы как-то грузно, но, к примеру, поддержка на контрасте со скольжением получилась просто блестящей – легкой, яркой, уверенной. Но все-таки хочется надеяться, что к практически безукоризненной технике в произвольном танце прибавятся столь необходимые эмоции, которые, несомненно, являются сильной стороной этой пары. Предположу, что сейчас их немножко "отпустит" – все-таки сегодня они катались в первой, самой слабенькой разминке, а произвольный танец они исполнят уже в группе сильнейших. А это очень даже много значит.

Монько/Халявин отметили прогресс в своем катании по итогам короткого танца на ЧМ >>>

Спустя пару часов выступали бронзовые призеры чемпионата Европы Александр Степанова и Иван Букин. Поскольку прокаты я смотрела один за другим в записи, контраст был особенно сильным. Степанова/Букин выглядели гораздо легче своих соотечественников, но один момент все-таки смущал. Эта пара обычно берет своей статью, выправкой. Если позволишь по-простому, длиннющие стройные ноги Степановой нельзя не заметить. Но вот незадача – та самая красота и стать в момент улетучились, поскольку в ногах, а если точнее, в коленях у Степановой не было нужной мягкости, за счет которой достигается эффект естественности движений на льду. В противном случае, если ноги, грубо говоря, "деревянные", каждый шаг выглядит таким же – как если бы все движения выполняла кукла Барби (а у нее, простите за девчачьи сравнения, ноги, в отличие от Синди, не гнутся). Вероятно, от этого спортсменка не так хорошо чувствовала сцепление со льдом, и в конце дорожки шагов конек у нее встал поперек хода, из-за чего случилось очень обидное и совершенно ненужное падение. 

Опередить Ильиных с Жиганшиным, не случись этой ошибки, Степановой/Букину было по силам. Но остаться пришлось на 14-м месте. А мне остается только отметить стойкость характера Александры – весь танец спортсменке пришлось ехать с расцарапанной коленкой, которой она чиркнула лед в самом начале проката.

Про третью нашу пару Ксению Монько и Кирилла Халявина многого сказать не выйдет. Знаешь, чего больше всего хочется увидеть в их катании? Хулиганства. А еще - дерзости, нахальства, напора. Из всех трех российских дуэтов Монько/Халявин выглядели в коротком танце лучшими – проехали чистенько, легко, свободно… но чересчур уж правильно. Кирилл после проката отметил: "У нас остался один прокат сезона, произвольный, экономить нам нечего, будем выдавать все, что есть". Сдается мне, если эти ребята на каждый свой танец не будут выходить с таким настроем – вне зависимости от того первый он в сезоне или последний - не видать им уменьшения отрыва от лидеров по сумме баллов, как… В общем, не видать.

Не буду тебя долго томить своими впечатлениями от сильнейшей группы участников. Но, честно сказать, как-то они меня зацепили меньше, чем зацепил бы тот босоногий китаец с ананасами. Грубовато вышло, да? Вообще, в целом создалось впечатление, что и американцы Мэдисон Чок/Эван Бэйтс, и канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, и итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте немножко в шоке от происходящего. Будто у них на лицах застыл немой вопрос – а это что мы сейчас делаем? Выступаем в сильнейшей разминке чемпионата мира и боремся за золото? А не за четвертое-пятое, ну, в лучшем случае, третье места?

Ильиных/Жиганшин - пятые после короткой программы на ЧМ по фигурному катанию в Шанхае. Фото >>>

Я помню, что в прошлом году тоже был чемпионат мира, где эти же танцоры боролись за награды, но тот турнир стал скорее бледной тенью Олимпийских игр. Теперь же все эти ребята, а к ним еще добавляются французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, лидеры в танцах на льду. Теперь перед ними нет непобедимых Тессы Вирчу и Скотта Мойра, Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. Путь свободен – вот оно золото, катайтесь так, как катались раньше, и оно ваше. Но на деле эффект вышел, как если бы это золото было одуванчиком, который уже отцвел и его бутон превратился в невесомые пушинки: одно неверное движение, и все они разлетятся по ветру, а второго шанса прикоснуться к ним уже не будет. 

Да, не спорю, откатались все здорово, кто-то чуть лучше в техническом плане, за что заслуженно получил четвертые уровни сложности, кто-то, как, например, Уивер/Поже, чуть хуже и получили уровни не максимальные. Но, опять же – вроде бы, все есть, а чего-то не хватает. И ты не подумай, что я, сидя здесь в московском офисе, просто так придираюсь к фигуристам. Вовсе нет. Просто глядя на такие выступления, я невольно вспоминаю безудержные эмоции Кейтлин Уивер после прокатов, например, в прошлом сезоне – ух, как она радовалась, когда удавалось исполнить все с блеском, с шиком! Оценки потом немного огорчали, но это все пресловутый ярлык второго номера сборной, который теперь благополучно забыт и заменен на "номер один". А блеска в глазах и размаха нет. Каппеллини/Ланотте пока тоже осторожничают, хотя куда меньше других – видимо, итальянская кровь все-таки закипает и начинает бурлить чуточку быстрее. Да и потом изголодались ребята по достойному катанию – слишком непросто далось начало этого сезона.

Кстати, ты наверняка заметил, что в оценке за компоненты Пападакис/Сизерон, ставшие четвертыми после первого дня соревнований, обошли всю вышестоящую тройку. А это значит, что судьи их не просто признают, но и очень даже считаются с французами – мол, мы видим вас, и если в технике все у вас будет идеально, а кто-то, ну так, вдруг, ошибется, быть вам ребята в призерах. И ведь это те самые Пападакис/Сизерон, которые всего какой-то год назад дебютировали на чемпионатах Европы и мира, став тогда 15-ми и 13-ми, соответственно. Да… Кто поймет танцев на льду душу…

Андрей Симоненко. Удивительно, но по подавляющему большинству тезисов я с тобой полностью согласен, что весьма нехарактерно - свидетели наших регулярных споров не дадут соврать. Может, я стал на этом чемпионате мира твоими глазами и ушами, а ты - моим мозгом? Интересная, кстати, мысль.

Пока же ты делилась своими впечатлениями от коротких танцев, я участвовал в церемонии открытия чемпионата мира. Именно участвовал — с помощью выданного организаторами каждому присутствующему на трибунах зрителю фонарика создавал атмосферу. А атмосфера, благодаря волшебным спецэффектам и прекрасной музыке в ходе этой церемонии, оказалась потрясающей.

И, кажется, во время этой церемонии я понял, чем похожи Россия и Китай. То есть, похожи они много чем, но в частности — стремлением сделать спорт некой витриной страны. Да, в различных областях жизни могут быть проблемы — но спортивные состязания - что мы, что китайцы - проводим грандиознее всех. И с этим, я думаю, согласятся абсолютно все.

© РИА Новости / Андрей СимоненкоУлицы Шанхая во время проведения чемпионата мира по фигурному катанию.
Улицы Шанхая во время проведения чемпионата мира по фигурному катанию
Улицы Шанхая во время проведения чемпионата мира по фигурному катанию.
1 из 2
© РИА Новости / Андрей СимоненкоУлицы Шанхая во время проведения чемпионата мира по фигурному катанию.
Улицы Шанхая во время проведения чемпионата мира по фигурному катанию
Улицы Шанхая во время проведения чемпионата мира по фигурному катанию.
2 из 2
Улицы Шанхая во время проведения чемпионата мира по фигурному катанию.
1 из 2
Улицы Шанхая во время проведения чемпионата мира по фигурному катанию.
2 из 2
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Ростов
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Факел
    Крылья Советов
    0
    1
  • Футбол
    25.04 20:30
    ЦСКА
    Спартак Москва
  • Футбол
    25.04 20:30
    Ахмат
    Сочи
  • Футбол
    25.04 22:00
    Брайтон
    Манчестер Сити
  • Хоккей
    26.04 02:00
    Тампа-Бэй
    Флорида
  • Хоккей
    26.04 02:30
    Айлендерс
    Каролина
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала