Тони Мортенссон: мы знаем, как нужно играть, чтобы победить ЦСКА в плей-офф КХЛ - РИА Новости Спорт, 23.12.2021
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Тони Мортенссон: мы знаем, как нужно играть, чтобы победить ЦСКА в плей-офф КХЛ

Форвард петербургского хоккейного клуба СКА Тони Мортенссон в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о предстоящем соперничестве с московским ЦСКА в финале Западной конференции, назвал самое эффективное звено клуба с берегов Невы, оценил потенциал Артемия Панарина и выразил мнение о шансах футбольного "ПСЖ" и шведского форварда Златана Ибрагимовича одолеть в плей-офф Лиги чемпионов "Барселону".

СКА должен показать свой лучший хоккей в матчах с ЦСКА

- Тони, вы с командой уже переиграли нижегородское "Торпедо", сломили сопротивление московского "Динамо". Впереди встреча с чемпионом, ЦСКА. ЦСКА – фаворит противостояния?

- Да, конечно. Они играли здорово весь год, выиграли регулярный чемпионат. Нам известно, что у них отличная команда. Добротное нападение, хорошие защитники и действительно сильные вратари. Серия с ЦСКА будет сложной, но мы знаем, как нам надо играть, чтобы обыграть их. Мы делали это по ходу сезона. Мы знаем, что нам необходимо показать свой лучший хоккей, чтобы пройти ЦСКА.

- Вы ведь понимаете, что это противостояние двух армейских клубов, это нечто особенное?

- Все то время, что я провел в СКА, матчи с ЦСКА всегда были особенными. Сыграть с ними в финале Западной конференции – это мощно. Именно ради этого мы и играем в хоккей, поэтому работаем. Нам нужно выйти на матчи с ЦСКА и получить удовольствие. Все билеты на наши матчи проданы в Москве, в Питере они тоже разлетелись, будет аншлаг. Нет ничего лучше, чем ожидание этих матчей. Мы довольны тем, чего уже достигли, но сейчас самое время сделать еще один шаг вперед.

- Правда ли, что главная задача СКА – выключить из игры Александра Радулова?

- Конечно, он – игрок-глыба. Для нас он настоящая угроза, но у них в составе есть и другие игроки. Хотя, конечно, нам нужно опасаться Радулова.

- Вячеслав Быков говорил перед полуфиналом, что ЦСКА – очень быстрая команда. Что именно это значит?

- Они играют очень быстро и действуют очень агрессивно, они играют до конца, на пределе. Особенно дома. Нам нужно показать умный хоккей, не допускать ошибок и действовать внимательно у красной и синей линии. Надеюсь, что мы сможем показать даже лучшую игру, чем в серии с "Динамо", тогда добьемся успеха.

Ежов готов в любой момент заменить Коскинена

- Некоторые эксперты сейчас говорят о том, что ЦСКА имеет преимущество по вратарской позиции. У вас в команде бессменно играет Микко Коскинен, а у ЦСКА есть и Кевин Лаланд, и Станислав Галимов.

-  Я не вижу в этом проблемы. Да, у них есть два сильных вратаря, но и у нас два голкипера. Я знаю, что Илья Ежов готов. Когда ему выпадет шанс, он сыграет на высоком уровне.

- Перед серией с "Динамо" Коскинен сказал мне, что СКА готов написать новую историю взаимоотношений с "Динамо". В итоге вы переписали историю, победив "бело-голубых". Что будет с ЦСКА? Там ведь переписывать ничего не нужно, вы их трижды обыграли по ходу регулярки.

- Мы пока довольны не в полной мере, мы хотим выиграть Кубок Гагарина. Наше желание – пройти этого соперника, потом еще одного и стать победителями.

- Что-то изменилось в плане психологии после победы в четвертьфинале плей-офф КХЛ над "Динамо"?

- Да, мы впервые обыграли их в плей-офф, но пока мы ничего не достигли, ничего не выиграли. Так что совсем счастливыми себя не чувствуем.

- Илья Ковальчук говорил, что вы перед матчами с ЦСКА сходите в баню. Получилось выбраться?

- У нас был один выходной, ребята расслабились, потом была подготовка к ЦСКА. Мы будем хорошо подготовлены к этой серии. Да, вся команда сходила в сауну, это обычная процедура.

- Ковальчук на правах капитана вдохновил команду?

- Он великий капитан, он подает пример. Знаю, что он хочет, чтобы мы прошли весь путь в плей-офф до конца. Пока он не вполне доволен.

- Для вас стало сюрпризом столь успешное выступление "Сибири" в плей-офф Восточной конференции?

- Нет, они ведь заняли второе место на Востоке. Они бьются отчаянно. У них налажена игра в защите, есть игровая система. Выход в финал конференции – огромный успех для них. Сейчас им предстоит сыграть с Казанью ("Ак Барсом"), посмотрим, кто пройдет дальше.

- Генеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский выполнил обещание и постригся наголо после выхода в финал Восточной конференции КХЛ.

- Кто-то не бреется в плей-офф, ждет окончания сезона, может, он на удачу сделал это.

Панарин – в тройке лучших игроков КХЛ

- Вы пока набрали 8 очков по системе "гол+пас" в плей-офф. Вы довольны тем, как играете сейчас, своей результативностью?

- Я не удовлетворен, поговорим об этом по окончании сезона. Наше звено в целом выступает удачно: Виктор Тихонов, я и Патрик Торесен. Пытаемся показывать умный хоккей, стараемся изо всех сил в то время, которое предоставляет нам тренер.

- Мало кто ожидал от Вадима Шипачева и Евгения Дадонова такой прыти в плей-офф. Вы удивлены уровнем их игры?

- Нет, Шипа, Дадон и Артемий Панарин были нашими лучшими игроками на протяжении всего года. Они ведут команду вперед. Когда они играют так хорошо, как сейчас, мы знаем, что нас обыграть очень сложно. Антон Бурдасов обладает отменным мастерством, он отлично проводит плей-офф. Если он будет действовать в том же ключе, будет значить очень много для команды.

- Панарин не выглядит атлетом, почему ему удается наводить ужас на оборону любого соперника в КХЛ?

- Он очень быстрый, он в отличной физической форме. Он входит в тройку лучших игроков КХЛ. Как я уже сказал, наше второе звено было лучшим на протяжении всего года. Эти ребята важны и при реализации численного большинства. Да и против ЦСКА они играли удачно.

- Серия начинается в Москве, насколько это важно для ЦСКА?

- В этом году мы провели четыре матча на выезде в плей-офф и выиграли все четыре.

- Я о том, что московские команды не имеют преимущества домашнего льда, потому что такой поддержки, как в "Ледовом", нет нигде.

- У нас отличные болельщики, невероятная поддержка, но я думаю, что и ЦСКА не останется без болельщиков, ведь все билеты раскуплены и в Москве. Поклонники ЦСКА сделают все, чтобы не оставить свою команду без внимания. Но мы ведь там играли прежде и побеждали, так что поедем туда в приподнятом настроении.

Хочу остаться в СКА

- Ваш контракт со СКА истекает этой весной. В СМИ появлялись сообщения, что вы можете покинуть СКА и КХЛ. У вас есть желание выступать за СКА и по окончании этого сезона?

- Я хочу остаться здесь. Я провел в СКА пять лет, пять отличных лет. Мы хотим выиграть, как и прежде, но пока нам этого не удалось. Посмотрим, что будет по окончании сезона. Но я хочу остаться. Моя миссия не завершена.

- Напоследок вопрос о вашем соотечественнике Ибрагимовиче. Вы видели, что учудил арбитр ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов Бьорн Куйперс, удалив нападающего "ПСЖ"?

- Я думаю, что красная карточка была показана ошибочно. Златан – победитель, эмоциональный игрок. Конечно, он был обозлен. Теперь впереди "Барселона". Конечно, без Ибрагимовича шансы "ПСЖ" не так высоки, но шансы есть. Я видел последнее "классико" между "Реалом" и "Барсой". Будет интересно.

2
    4