Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Символы веры

В этот день в 1928 году в Нидерландах была выпущена первая футбольная марка. С тех пор в атрибутике, в символике футбол, в том числе голландский, ушел очень далеко, оброс ритуалами, приметами. И теперь каждый болельщик - верующий, для которого поход на матч сродни священному обряду. Об этом напоминает выставка "Футбол Аллилуйя", начавшая свой путь в Амстердаме и путешествующая по всей Европе.

 

Первобытное


Оккультизм - псевдонаука, паранормальные верования. На стенде 11 глиняных фигур - у каждой свое имя, на каждой - замок. В реальном матче он не позволит сопернику раскрыться в полной мере, и тогда обязательно выиграет сборная Того. Для этого колдун прибегает к древнему ритуалу и добавляет к нему что-то новенькое, актуальное - бутсы Эммануэля Адебайора, например. Это так, с отсылкой на действительность, и это непременно поможет сборной Того. Когда-нибудь. Колдун в это верит. Как верят и те, кто продает куклы вуду в майках соперников. Куклы скупаются в огромных количествах, иголки вонзаются в них с той самой страстью, с которой вылетает заветное "ГОЛ!" в самый важный момент матча.

 

Магия цвета

 

Если ты каталонец - белого не надевать. Помни, цвет тоже имеет значение. Даже если это цвет белья. Все должно быть в нужной цветовой гамме, и никаких отклонений, пожалуйста! Хотя, есть отважные ребята, например, Флор Весселинг с его коллекцией BloodinBloodout. Вот вам, например, майка "Селтик-Рейнджерс" - верный способ суицида на территории Шотландии. Или, вот, "Галатасарай-Фенербахче-Бешикташ" - рекомендуется к прогулкам на улицах Стамбула. В ней будет небезопасно в любое время суток. А вот вам "Аякс-Фейенорд". От Амстердама до Роттердама ехать на поезде всего ничего. Просто наденьте и пройдитесь по вагонам. По вагону. Просто наденьте - до нужной точки вы все равно не доберетесь.

 

Ветхозаветное


Бывший менеджер команды "Аякс" Дэвид Эндт хранит много забавных вещей, связанных с историей клуба. Но, пожалуй, самый оригинальный экспонат его коллекции - дреды бывшего игрока амстердамцев Урби Эманюэлсона, сохраненные в рамке под стеклом. Это современная футбольная история Самсона, который по собственной воле лишился волос, а вместе с ними и волшебной силы - карьера у стриженного Урби складывается не так, как ему мечталось. В этой же коллекции майка мученика-капитана Кристиана Киву. В 2002 году матч с НЕК дался ему очень тяжело, майка была разорвана, вымазана и годилась только на то, чтобы отправиться в мусор. "Но я решил ее сохранить и показывал игрокам, напоминая, что никогда не станешь чемпионом, если будешь играть осторожно, побоявшись оказаться на газоне", - рассказывает Эндт.

 

Алтарное дело


У Эндта есть и неголландский экспонат. Вполне себе итальянский, из самого религиозного европейского футбольного города. Речь, конечно же, о Неаполе, где есть даже специальный путь бога - Диего Марадоны, и ведет он, разумеется, на стадион. Диего в центре алтаря, вокруг символика "Наполи", чуть фальшивой позолоты, хорошо видно "руку божью" и вторую, которая тоже наверняка необыкновенная. В Неаполе таких алтарей полно: если приглядеться, можно найти чуть ли не в любом футбольном баре. И это не говоря о том, что в мире футбольноверующих (и не очень) есть даже церковь Диего Марадоны. Но это совсем другая история.

 

Ритуалы

 

В Нидерландах свои футбольные боги. Кстати, именно Эндт первым назвал аяксидов "сынами божьими", за что до сих пор критикуется католической церковью. Это была и отсылка к древнегреческой мифологии, и сравнение поколения 1990-х с 1970-ми, когда на территории маленькой европейской страны появились свои футбольные божества - Йохан Первый Кройфф и Йохан Второй Нескенс. Оба в бытность игроками были ужасно суеверными. Кройфф перед матчем сплевывал жвачку на половине поля соперника, Нескенс носил трусы "Мистера "Аякс" Сьяка Сварта. Ну а перед игрой и в перерыве всей командой первые боги "Аякса" сидели в углу раздевалки, завлекая удачу.

 

Отец и сын


Есть в этой истории и притча об отце и сыне Блинде. Когда Данни был капитаном "Аякса", сотрудник клуба всегда плевал на его повязку, после того как ее снимали с руки игрока. Блинд-старший значения действу не придавал, но это был ритуал, это была примета, а сам Данни - одним из лучших капитанов в истории клуба, одним из самых любимых игроков местных болельщиков. Пришло время, и под его руководством в "Аяксе", а потом и в сборной заиграл Блинд-младший, Дэйли. Его майка после матча выигранного у испанцев на чемпионате мира-2014 стала экспонатом выставки и висит неподалеку от той самой капитанской повязки отца.

 

Иконопись

 

Есть старая традиция - фотографировать футболистов детской команды с лидером первой. Это на память, а может быть на удачу. А может быть это один из тех самых ритуалов по передаче клубного духа будущему поколению. Но фото из 80-х блекнут, поэтому стрит-арт проект Camp Seedorf запечатлел тот самый портрет - маленький мальчик рядом с Франком Райкардом в форме "Аякса". Пройдет много лет и Франк Райкард отдаст подросшему мальчугану голевой пас в финале Лиги чемпионов, а Клюйверт забьет победный мяч. А пока они стоят рядом, запечатленные в граффити на городской стене в Алмере: несвятой Патрик и Франк в ожидании звездного часа.

 

Правила паломничества

 

Для любого футбольного болельщика важно, как собраться в путь. Причем в любой, даже в последний - вот, например, гроб в клубных цветах "Твенте" с надписью You"ll never walk alone. Ну а в земной жизни, надев на себя одежду соответствующего цвета (не напутайте с бельем, пожалуйста), мы отправляемся на стадион, прихватив талисман, баннер или просто клубный шарф. Но и как ехать до арены, тоже имеет особое значение. Болельщики "Аякса", добираясь до культового "Де Мера", никогда не выходили на нужной остановке - за одну до нее, а дальше пешком. Только тогда был шанс выиграть. Глупо? Наверное. Равно как и обожествлять тех, кто временно приходит в твою жизнь, чтобы пинать мяч за любимую команду. Об этом напоминает в своих коллажах Годфрид Донкор, прилаживающий футболистам нимбы, вырезанные из Financial Times.

Но напоминай или нет, многие из нас, следуя ритуалам, болеют за тех, кто, может быть, в следующие полтора часа сделают нас чуть счастливее. И веря (или веруя) в это, мы выходим за одну остановку ради победы в матче, который порой просто нереально выиграть.

© Фото : Вероника Гибадиева11 глиняных фигур колдуна из Того.
11 глиняных фигур колдуна из Того
1 из 10
11 глиняных фигур колдуна из Того.
© Фото : Вероника ГибадиеваМайка клубов "Аякс" и "Фейенорд".
Майка клубов Аякс и Фейенорд
2 из 10
Майка клубов "Аякс" и "Фейенорд".
© Фото : Вероника ГибадиеваМайка футбольных сборных Нидерланд и Германии.
Майка футбольных сборных Нидерланд и Германии
3 из 10
Майка футбольных сборных Нидерланд и Германии.
© Фото : Вероника ГибадиеваДреды бывшего игрока амстердамского "Аякса Урби Эманюэлсона.
Дреды бывшего игрока амстердамского Аякса Урби Эманюэлсона
4 из 10
Дреды бывшего игрока амстердамского "Аякса Урби Эманюэлсона.
© Фото : Вероника ГибадиеваАлтарь с символикой клуба "Наполи" и Диего Марадоны.
Алтарь с символикой клуба Наполи и Диего Марадоны
5 из 10
Алтарь с символикой клуба "Наполи" и Диего Марадоны.
© Фото : Вероника ГибадиеваПортрет Йохана Кройфа.
Портрет Йохана Кройфа
6 из 10
Портрет Йохана Кройфа.
© Фото : Вероника ГибадиеваIMG_6858.
IMG_6858
7 из 10
IMG_6858.
© Фото : Вероника ГибадиеваIMG_6856_24.
IMG_6856_24
8 из 10
IMG_6856_24.
© Фото : Вероника ГибадиеваСтрит-арт проект Camp Seedorf, на котором запечатлены молодой Патрике Клюйверт и футболист "Аякса" Франк Райкард.
Стрит-арт проект Camp Seedorf, на котором запечатлены молодой Патрике Клюйверт и футболист Аякса Франк Райкард
9 из 10
Стрит-арт проект Camp Seedorf, на котором запечатлены молодой Патрике Клюйверт и футболист "Аякса" Франк Райкард.
© Фото : Вероника ГибадиеваГроб в клубных цветах "Твенте" с надписью You"ll never walk alone".
Гроб в клубных цветах Твенте с надписью Youll never walk alone
10 из 10
Гроб в клубных цветах "Твенте" с надписью You"ll never walk alone".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала