МОСКВА, 28 мар - Р-Спорт, Мария Воробьева. Медали чемпионата мира по фигурному катанию, проходящего в Шанхае, в дисциплине мужское одиночное катание будут разыграны между лидерами соревнований после короткой программы, идущему четвертым россиянину Сергею Воронову будет трудно вклиниться в борьбу, считает тренер бронзового медалиста чемпионата Европы-2014 Константина Меньшова и вице-чемпионки мира-2012 Алены Леоновой Евгений Рукавицын.
Лидерство после короткой программы захватил олимпийский чемпион-2014 японец Юдзуру Ханю с результатом 95,20. Трехкратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес с оценкой 92,74 идет вторым, бронзовый призер Игр в Сочи Денис Тен из Казахстана (85,89) - третьим. На 1,19 балла от Тена отстает двукратный медалист чемпионатов Европы Воронов. Еще один представитель России, вице-чемпион Европы-2015 Максим Ковтун - 16-й (70,82).
Ковтун имеет все шансы подняться намного выше 16-го места на ЧМ - Рукавицын >>>
"Борьба за медали развернется между лидерами по итогам короткой программы. Относительно того, что Сережа поднимется выше, я скептически настроен, потому что по оценкам за компоненты судьи уже обозначили, как и что происходит. Мне кажется, бригада судей будет настроена на тройку без российских спортсменов. Но давайте не будем забывать, что все те фигуристы, кто сейчас выше Воронова, они не железные", - сказал Рукавицын по телефону корреспонденту агентства "Р-Спорт".
"Во времена Леши Ягудина и Жени Плющенко им сразу отдавали первое и второе места, а дальше остальные уже боролись между собой. Сейчас все-таки столь сильного отрыва в классе нет. Единственное, пожалуй, "золотой парашют" есть у Фернандеса и Ханю - это компоненты. Но каждый из них срывал свои программы, в том числе, в этом сезоне", - добавил тренер.
Близость подиума, по мнению Рукавицына, "окажет дополнительное давление на Воронова, но хорошим подспорьем для него станет опыт выступления на подобных турнирах".
"Думаю, он знает, как себя настроить в такой ситуации, ему есть, на что опираться. Руки опускать ни в коем случае нельзя. Нужно делать свое, бороться, по крайней мере, себя будешь уважать, а там уже как судьба решит", - подчеркнул специалист.
Собеседник агентства отметил, что в состязаниях мужчин в короткой программе на чемпионате мира произошло немало сюрпризов. "Меня удивило 29-е место немца Петера Либерса. Мы знаем, какой он боец, что может занимать куда более достойные места. Опять же, Ковтун. Итальянец Иван Ригини в прошлом году был 13-м, и вдруг вообще не попадает в произвольную программу", - заметил Рукавицын.
Катание фигуристов должно становиться более компонентным
Рукавицын также объяснил причину отставания Воронова от Тена - оба фигуриста заявляли в короткой программе каскады из четверного и тройного тулупов, Воронов исполнил первый прыжок с помаркой, Тен упал с прыжка, но опередил россиянина.
Фигурист Воронов сказал, что на чемпионате мира в Шанхае у него разболелось колено >>>
"Я сейчас хочу сказать не в оправдание кого-либо, а как факт. Костя (Меньшов) мне часто признавался, что дополнительное давление состоит в том, что абсолютно нет права на ошибку. Если мы катаемся чисто - нам ставят хорошие оценки, если есть пусть даже небольшой срыв - все. Далеко ходить не надо - пример Воронова и Тена перед глазами", - сказал тренер.
"Спортсмен высокого класса падает с четверного прыжка, да, это сказывается в какой-то степени на компонентах, но он в тройке. И это "убивает" остальных спортсменов. Они думают - спортсмен упал, и все равно высоко забрался, а если бы не упал, к нему бы и вовсе приблизиться не удалось", - добавил специалист.
Та же ситуация, по словам эксперта, сложилась и в соперничестве товарищей по группе тренера Брайана Орсера Ханю и Фернандеса - испанец откатался чисто, но уступил более титулованному японцу, допустившему помарку на четверном тулупе.
"Считается, что у Ханю и (призера Олимпийских игр канадца Патрика) Чана эталонное катание. Мне трудно судить. Мне, например, Фернандес тоже нравится. Я бы не брал на себя уверенности говорить, что один набрал 44, а второй - 45 баллов за компоненты. Для меня это очень скользкий момент", - пояснил специалист.
"И здесь у меня сформировалась следующая позиция. Какой смысл сетовать на это и мириться с этой данностью? Я сейчас все силы отдам, чтобы новое поколение моих учеников "упаковать" со всех сторон. Да, я люблю сложность, четверные прыжки - это некая отдушина. Но все равно буду стараться сделать катание своих фигуристов более компонентным", - резюмировал Рукавицын.