Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Черногорский кошмар сборной России: брошенный в Акинфеева файер и отмена матча

© AFP 2019 / SAVO PRELEVIC Голкипер сборной России Игорь Акинфеев лежит на газоне после попадания файера
Голкипер сборной России Игорь Акинфеев лежит на газоне после попадания файера
Матч отборочного турнира чемпионата Европы по футболу между сборными Черногории и России был отменен из-за беспорядков, которые устроили фанаты хозяев в Подгорице. Вратарь сборной России Игорь Акинфеев получил сотрясение головного мозга и ожог шеи после того, как на первой минуте в него был брошен файер с фанатской трибуны, где располагались черногорцы, голкипер московского ЦСКА сразу же был доставлен в больницу.

ПОДГОРИЦА, 28 мар - Р-Спорт, Тарас Барабаш. Матч отборочного турнира чемпионата Европы по футболу между сборными Черногории и России был отменен из-за беспорядков, которые устроили фанаты хозяев в Подгорице. Вратарь сборной России Игорь Акинфеев получил сотрясение головного мозга и ожог шеи после того, как на первой минуте в него был брошен файер с фанатской трибуны, где располагались черногорцы, голкипер московского ЦСКА сразу же был доставлен в больницу.

Текстовую трансляцию матча ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ >>>

"В неадекватном состоянии (находился Акинфеев), у него была черная шея, туманный взгляд. Надеюсь, с ним все будет хорошо", - сказал партнер Акинфеева по ЦСКА Василий Березуцкий после матча в эфире телеканала "Россия 2". В итоге встреча была отменена из-за поведения болельщиков. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) начнет дисциплинарное расследование по матчу после получения отчета делегата матча и судьи.

Это не футбол

Играть нельзя, отменить: матч Черногория - Россия не доигран из-за поведения фанатов. ФОТО >>>

Министр спорта России Виталий Мутко сразу после отмены матча заявил "Р-Спорт", что УЕФА предстоит вынести важнейшее решение. "Это, конечно, не футбол... Судья был последователен, предупредил, что если будет еще один файер на поле, он остановит игру. Файер появился - он остановил игру, сделал все правильно. Дальше теперь дело за УЕФА - вынести решение. Надеюсь, что оно будет правильным", - сказал Мутко.

Вместе с тем Мутко отметил, что не видит смысла подавать протест. "Все зафиксировано, протест подавать сейчас нет никакого смысла. Я уверен, что будут приняты определенные меры и к стадиону, и ко всем остальным", - сообщил Мутко.

Позицию министра не разделил президент РФС Николай Толстых. "Что касается действий РФС, то мы подадим официальный протест в УЕФА. Мы подчинились решению делегата матча о продолжении матча, после того, как он проконсультировался с УЕФА. Хотя позиция тренерского штаба сборной и наша позиция была, чтобы матч был завершен после инцидента в начале встречи и травмы Игоря Акинфеева. Мы подчинились решению делегата, но сразу предупредили, что РФС будет подавать протест, что мы и сделали сразу по завершении игры", - сказал Толстых.

Уже на первой минуте встреча была остановлена после того, как брошенный с трибуны файер попал в Акинфеева, Вратарь вынужден был покинуть поле на носилках. Матч был остановлен, но после продолжительной паузы возобновился. После того, как в Дмитрия Комбарова с трибуны полетела зажигалка, немецкий арбитр Дениз Айтекин принял решение прекратить матч и увел команды с поля. При этом между футболистами возникла потасовка, а черногорские фанаты вновь зажгли файеры.

Это уже второй случай за два года, когда сборная России возвращается с выезда без результата, добытого на футбольном поле. Ранее встреча отборочного раунда чемпионата мира-2014 между североирландцами и россиянами, которая должна была состояться 22 марта 2013 года в Белфасте, из-за снегопада была перенесена на 23 марта, а затем отменена.

Капелло уверен, что игра должна была быть остановлена сразу

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло в общении с журналистами после прерванного матча заявил, что игру следовало прервать сразу после того, как в Акинфеева попал файер. "Игру надо было прекращать сразу (после инцидента с Акинфеевым). Мы ждали решения делегата матча, мы приняли его и не могли отказаться. После инцидента с Акинфеевым судья матча заявил, что у сборной России осталось две замены", - сказал Капелло журналистам.

Капитан сборной России Роман Широков заявил, что арбитр имел намерение остановить матч, но позиция представителей УЕФА была иной. "Сразу не соблюдается спортивный принцип - у нас вылетает вратарь, и мы еще должны делать замену. Судья не принимает решение, все согласовано с УЕФА. Хотя судья говорил, что он готов завершить матч (после инцидента с Акинфеевым)", - заявил агентству "Р-Спорт" Широков.

Главный тренер сборной Черногории Бранко Брнович извинился за сорванный матч и травму Акинфеева. "Я приношу извинения сборной России, футболистам и болельщикам. Мне больше всего жаль, что травму получил Игорь Акинфеев", - сказал Брнович.

Что дальше?

Согласно регламенту УЕФА сборной Черногории по футболу может быть засчитано техническое поражение в матче против команды России из-за необеспечения безопасности. Если это произойдет, команда Капелло наберет 8 очков после пяти матчей и вплотную приблизится к команде Швеции, которая в пятницу обыграла молдаван со счетом 2:0 и занимает второе место в турнирной таблице группы G с девятью очками. Лидеры группы австрийцы имеют в активе 13 баллов после пяти матчей. У черногорцев в том случае, если им будет засчитано техническое поражение, останется 5 очков. Любой другой вариант развития событий представляется маловероятным.

УЕФА откроет дело по игре Черногории и России после отчета делегата матча >>>

Балканские фанаты приучили к беспорядкам

Игра в Подгорице стала уже третьей за год, когда в ходе матчей с участием балканских сборных судьи вынуждены были вмешиваться в ход встречи и принимать ответственные решения. В октябре прошлого года во встрече сербов и албанцев было засчитано техническое поражение последним после вылета беспилотника с албанским флагом на стадион и драки на поле. В ноябре 2014-го в Милане был приостановлен матч Италия - Хорватия после того, как фанаты гостей принялись бросать петарды на поле. Можно вспомнить и более ранний случай - в октябре 2010 года сербской команде было засчитано техническое поражение в матче с итальянцами в Генуе после того, как фанаты гостей пустили в ход петарды.

Беспорядкам на стадионе в Подгорице предшествовали бесчинства, которые устроили черногорские фанаты до матча. Агрессивно настроенные болельщики забросали петардами и файерами общественный транспорт у стадиона "Градски" незадолго до начала игры. Планировавшееся ранее совместное шествие российских и сербских фанатов к стадиону было предотвращено сотрудниками правопорядка.

За три часа до матча сербские фанаты, приехавшие в Подгорицу, чтобы поддержать сборную России, подтянулись к главной площади города и атаковали нескольких черногорских полицейских. Через несколько минут к площади прибыл отряд полицейских в шлемах.

Незабитый пенальти Широкова не вспомнит никто

Сама встреча осталась в тени событий, которые произошли по вине болельщиков сборной Черногории. Счет так и не был открыт, настоящие ценители футбола не увидели забитых мячей, и едва ли в их воспоминаниях этот пасмурный вечер в Подгорице будет ассоциироваться с игрой. Предпочтение нельзя было отдать ни одной из команд, напряжение было высоко и никто не желал уступать. Самый верный момент для взятия ворот имел капитан сборной России Роман Широков, не сумевший переиграть с 11-метровой отметки голкипера хозяев перед тем, как судья увел команды с поля.

Черногорские фанаты ослепляли лазерными указками Широкова с той самой трибуны, откуда ранее был брошен файер в Акинфеева. Голкипер справился с ударом капитана российской сборной. Широков после матча подчеркнул, что действия фанатов хозяев ни в коем случае не могут быть оправданием промаху.

Сборная России по футболу проведет следующий матч 31 марта. В товарищеской игре футболисты Фабио Капелло встретятся с командой Казахстана в Химках.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала