Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жан-Ив Шётан: сборная России по гребному слалому движется по намеченному графику

На этой неделе Москву посетил главный тренер сборной России по гребному слалому Жан-Ив Шётан. Вернувшись из Кракова (Польша), где проходил предсезонный сбор главной и резервной команд страны, он рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Ирине Бункиной о том, как происходила подготовка спортсменов к новому сезону.

На этой неделе Москву посетил главный тренер сборной России по гребному слалому Жан-Ив Шётан. Вернувшись из Кракова (Польша), где проходил предсезонный сбор главной и резервной команд страны, он рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Ирине Бункиной о том, как происходила подготовка спортсменов к новому сезону.

- В 2015 году прошло три учебно-тренировочных сбора: в России, Польше и ОАЭ. Каковы итоги?

- У нас состоялось несколько сборов, в том числе первый в нынешнем сезоне учебно-тренировочный сбор на воде, который прошел в Аль-Айне (ОАЭ). Ребята вернулись в привычную стихию спустя семь недель, потому что последние тренировки на воде проходили лишь в декабре в По (Франция).

Спортсмены справились с большим объемом нагрузки. В этом году мы сфокусировались на общей физической подготовке, уделяя ей особое внимание в январе на сборе в Тюмени. Сейчас ребята взяли небольшую передышку перед началом сезона. Мы тренировались больше, чем обычно, поэтому им нужен отдых, но я чувствую, что они способны справляться с заданными нагрузками. Так что все хорошо. Отношения внутри команды благожелательные. Кроме того, у нас появился новый тренер – Ник Смит. Он очень быстро влился в коллектив. Мы все движемся по намеченному графику к старту такого важного сезона, ведь помимо привычного стремления стараться

показывать хорошие результаты нам также предстоит побороться за олимпийские лицензии на чемпионате мира в сентябре.

- В Кракове был совместный сбор с резервной командой. Что это дало спортсменам? Кто из резерва сможет составить конкуренцию основным спортсменам в этом году?

- Совместный сбор полезен прежде всего как смена обстановки. Спортсмены привыкают видеть перед собой одних и тех же ребят по команде, тех же тренеров большую часть года. Сменить привычную атмосферу очень важно для их психологического состояния. А общение спортсменов между собой способствует сплочению команды.
Также совместный сбор важен для резервной команды. Видеть перед собой более сильных слаломистов – это хороший стимул для развития. Неплохие результаты на протяжении всех сборов показывает Евгений Доронин, выступающий в байдарках-одиночках. Он был с нами в Аль-Айне, где мы смогли оценить его успехи. Зульфия Сабитова из класса женского каноэ демонстрирует хорошие результаты. Но пока никаких глобальных изменений не предвидится.

- Совсем скоро, уже в апреле, новый сезон стартует международным турниром в Словакии. Кто выступит в Липтовском Микулаше?

- Нашу команду представит основная сборная: сестры Екатерина и Александра Перовы, Марта Харитонова. У ребят – Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов, Павел Эйгель, Александр Липатов, Кирилл Сеткин, Никита Губенко. Кроме того, в Словакию приедет много наших резервистов, ведь для российских спортсменов это соревнование входит в систему отборочных турниров в национальную сборную.

- Кто будет основным соперником нашей команды на этом турнире?

- На турнире будут выступать более ста спортсменов, представляя разные регионы. Одними из основных соперников по-прежнему остаются словаки. Еще одна из сильных команд - польская, возможно, еще будут словенцы, итальянцы. Нам предстоит интересная конкурентная борьба.

- Как этот турнир повлияет на расстановку сил в предолимпийском сезоне? Что могут показать результаты?

- Турнир в Словакии будет первой гонкой сезона. Для основной команды это хорошая проверка сил, мы сможем увидеть, что ребята наработали в межсезонье и в каком направлении нам двигаться дальше.

- Команда находится в хорошей форме или надо еще поработать?

- Ребята в хорошей форме. Им нужно выполнять программу, и они делают это. Иногда силы уходят на адаптацию к новому климату, они устают, но мы продолжаем тренироваться, потому что я верю в их силы. Пока я доволен результатами. Мы тренируемся в соответствии с планом и графиком.

- Вы приехали в Москву, чтобы представить доклад о вашем видении спортивной подготовки олимпийской сборной. Как эта модель работает в подготовке команды к олимпийскому сезону?

- Речь шла не только о презентации специальной подготовки, а о моем видении всего спорта в целом. Все тезисы в докладе представляют для меня инструкцию к жизни. Из нее я черпаю свои знания о том, что мы собой представляем, что нам следует делать. Это моя карта. Сейчас мы работаем по системе, совместно разработанной мной и Ральфом Ипполитом, которая с помощью тестирования определяет индивидуальные качества каждого атлета, выявляя, чему больше надо уделять внимания на тренировках, причем во всех аспектах: физическом, техническом, психологическом. С интересным видением тренировочного процесса в команду пришел и Ник Смит, который сумел подготовить олимпийских чемпионов, победивших на домашних Играх в Лондоне.

Матч-центр
Рекомендуем
Евгения Медведева
"Кто же отец?" Медведева прокомментировала слухи о своей беременности
Заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов
Отец Хабиба Нурмагомедова рассказал об "убивающих" его привычках москвичей
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала