Аркадий Вятчанин: я не хочу, чтобы паралич сковал мою душу - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Аркадий Вятчанин: я не хочу, чтобы паралич сковал мою душу

"Он — мятежник, борец за права пловцов", — сказал как-то Милорад Чавич об Аркадии Вятчанине. Четвертого апреля призер Игр в Пекине празднует день рождения, и редакция "Р-Спорт" решила узнать, за что по жизни борется Аркадий и почему ему есть дело до проблем, которые, как считают многие, их не касаются.

- Аркадий, так за что вы боретесь по жизни?

- За справедливость, за то, что в жизни нужно относиться к людям так же, как хочется, чтобы относились к тебе. Никому нельзя желать ничего плохого, даже если человек нехороший. Все это вернется все равно. Так что я просто живу и стараюсь делать больше хорошего.

— Например?

— Ездил недавно в составе небольшой делегации в Тринидад и Тобаго. Там мы работали с детьми, давали мастер-классы. Это был первый мой опыт такого рода. Были, конечно, мастер-классы, но не такого масштаба. Мне очень понравилось, и я бы хотел чем-то таким заниматься — делиться знаниями, жизненным опытом.

- Вы активно боретесь за права животных. Состоите в каком-то специальном фонде или обществе?

— Может быть, в дальнейшем, когда будет больше времени, я примкну к одному из них. Сейчас подписываю онлайн-петиции, распространяем информацию на этот счет — моя супруга разделяет мои взгляды. Рассказываем о жестоком обращении с животными. В Америке большая индустрия мясного производства, молочных продуктов, которые приумножают свою прибыль, проявляя жестокое отношение к животным. Многие хотят изменить эту ситуацию к лучшему, я в том числе.

- Вы вегетарианец?

- Нет, но стараюсь есть меньше мяса. Раньше его в моем рационе было больше. А сейчас, когда я снизил потребление мяса, чувствую себя легче что ли. Ем больше овощей, фруктов, орехов, бобовых, ем разные каши. Ем рыбу. Я не веган, просто поддерживаю все инициативы по поводу прав животных. Меня задевает такое потребительское к ним отношение. Люди должны помнить, что они на этой планете гости. Животные были на ней гораздо раньше, несравнимо раньше. Люди здесь совсем недавно, если говорить в планетарном масштабе, но почему-то диктуют свои условия. По большому счету природе все равно, есть люди или нет. Одна природная катастрофа - и нас не станет, были мы или не было нас. Пора это понять и начать жить в полной гармонии с природой.

- Не так давно одна из светских львиц покрасила котенка в розовый цвет. Видели новость об этом?

- Это идиотизм. Почему она себя не покрасила? Хочет предстать в розовом цвете — пусть покрасит саму себя.

- На ум приходит фраза "чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки". Собаки вам нравятся. А люди?

- Хорошие люди нравятся. Многие пытаются сделать что-то хорошее, хочется разделить это, помочь. Ну а люди, которые пытаются навредить, сделать что-то плохое, это им вернется или их потомкам, как бы грустно это ни было. Как показывает история, так чаще всего и происходит.

- Закон сохранения энергии?

- В некотором роде.

О допинге и "без комментариев"

- А за какие права пловцов вы боретесь?

- Мою позицию в этом плане можно легко проследить через соцсети.

- Недавно видела ваш комментарий о том, что уголовное наказание за допинг — это не выход.

- Я считаю саму идею этого довольно странной. Допинг — это очень плохо. Это бич любого вида спорта, но я думаю, уголовную ответственность нужно вводить за распространение, она не должна распространяться на тех, кто приставлен к стенке и фактически выбирает из двух зол меньшее. Думаю, что все смотрели немецкий фильм про ситуацию в российской легкой атлетике. Я бы не хотел особенно распространяться на эту тему, там все хорошо разложено, пусть заинтересованные лица и утверждают, будто все это напраслина и наговоры.

- А как же Лэнс Армстронг?

- Я думаю, нынешнее презрение и осуждение его действий его же бывшими поклонниками да и вообще множеством людей, как наказание вполне подходит вместо тюремного срока.

- Многие мои коллеги до сих пор вспоминают фразу, которую вы сказали на одном из турниров в России. "Вот, научусь плавать, потом и поговорим". Вы часто реагируете столь эмоционально на то, что делают, пишут журналисты?

- Если честно, то нет. Но российская спортивная пресса зачастую искажает слова. Правда, тут есть еще и вопрос, кто и как может сформулировать то, что он хочет сказать. Уверен, бывает так, что некоторые функционеры не понимают, в какой форме это в итоге выйдет. Тут важно, чтобы информация не была искажена. Реагировать можно эмоционально или неэмоционально на написанное, но в последнее время я для себя уяснил несколько важных вещей, и лучше лишний раз в ответ на вопрос скажу "без комментариев". Чтобы, знаете, не было недопонимания и последствий этого недопонимания.

Жизнь после Лондона

- Перед Олимпиадой в Лондоне у вас случилась трагедия в семье. Как вы справлялись с этим на Играх?

- Было тяжело. Спасибо моей супруге за поддержку, спасибо моим родственникам. В такой эмоциональной ситуации тело не может работать на должном уровне — все ведь идет от головы, ощущаешь себя пустым морально. Мой тренер не знал о том, что случилось, и когда я не попал в полуфинал на 200 метров, сказал... Лучше я не буду передавать его слова полностью. В общем, он сказал, что это не то, на что я был готов. Я ему объяснил, что выложился по полной программе, но ощущал себя пустым. Потом, когда он узнал о произошедшем, извинился за то, что наговорил. Он действительно человек прямолинейный и за словом в карман не полезет.

- Мы ведь сейчас говорим о Грегге Трое?

- Да. Он мне сейчас как второй отец.

- Вы часто признаетесь себе и другим в том, что были неправы?

- Довольно часто. И себе признаюсь, и супруге. Она мне советует что-то хорошее, а я человек упрямый (смеется). Но я всегда могу извиниться, это не проблема для меня.

- Признаетесь себе в том, что если бы уехали в США раньше, все могло сложиться иначе? И, кстати, была ли такая возможность?

- Такая возможность была всегда. Но я как человек — опять же — упрямый верил, что несмотря на все неурядицы организации, тренировочного процесса, все будет хорошо, так как я свою работу делаю. А приглашали меня задолго до того, как я уехал. В 2003 году меня приглашали в американский университет, а в 2005-м Игорь Марченко мне первый раз посоветовал уехать в Америку. Но, знаете, лучше поздно, чем никогда. Не то чтобы я об этом жалею, но, например, когда смотрю соревнования среди колледжей, думаю, как могло все сложиться, если бы я в свое время тоже вот так выступал в NCAA.

- Больно признавать, что ваше время в спорте на исходе?

- Иногда смотрю на молодых ребят и осознаю, что некоторые из старт-листа в два раза меня младше. Это странное чувство (смеется). Но я особо не думаю о том, что мое время уходит. В России вообще в 30 лет ты уже старик, детей должен пачку иметь и так далее. А в спорте у нас любят говорить, что вот, у нас команда молодая, нужен опыт, а старики – ну, они же старики. В США никто не говорит ничего о том, что Райан Лохте и Мэтт Греверс какие-то там старики. Сейчас вообще тенденция такая, что люди не бросают плавание при достижении какого-то возраста. Это же так замечательно, что ты можешь заниматься любимым делом, путешествовать, общаться с приятными людьми. Кстати, я думаю, что нет никакого успеха спортивного долголетия. Просто нужно наслаждаться тем, что ты делаешь. Кроме того, ты свое тело в этом возрасте лучше чувствуешь. Закончить можно всегда. Это быстро делается.

- У вас мысль закончить карьеру из-за трех пропущенных чемпионатов мира не возникала?

- Я просто жил и живу с мыслью, что любой, даже самый неудачный день станет лучше, если ты сделаешь чуть больше, чем сам мог предположить. С такой мыслью хорошо заканчивать каждый день, а завтра будет новый. Вот, недавно я говорил с тренером, объяснил, что ничего не чувствую, что глубоко лежу, что как-то все не так. А он мне: "Ты знаешь, то, что я вижу, мне очень нравится". Я ему полностью доверяю. Эти моменты работы видны только спортсмену и тренеру по большей части. Важно просто доверять и делать свою работу, выкладываться на полную, чтобы осуществить свою мечту.

- А какая у вас мечта?

- Золото Олимпиады. Простая мечта, но ее сложно осуществить.

- Аркадий, у многих, кто привык плыть по течению, наверняка возникает вопрос: почему вам неймется, почему бы не успокоиться, не смириться со всем происходящим в спорте и не только? Многие ведь просто держатся вдали от всяких проблем. Вы так не можете?

- Не могу. Как сказал Антон Павлович Чехов, "Равнодушие - это паралич души". Я не хочу, чтобы паралич сковал мою душу.

Урал
    Ростов