Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Российская шахматистка Погонина находится в блестящей форме на ЧМ - Рублевский

Финалистка женского чемпионата мира по шахматам россиянка Наталья Погонина пребывает в отличной форме на турнире, проходящем в Сочи, заявил "Р-Спорт" старший тренер женской сборной России Сергей Рублевский.

МОСКВА, 3 апр - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Финалистка женского чемпионата мира по шахматам россиянка Наталья Погонина пребывает в отличной форме на турнире, проходящем в Сочи, заявил "Р-Спорт" старший тренер женской сборной России Сергей Рублевский.

В финале турнира Погониной противостоит украинка Мария Музычук. Счет после первой партии из четырех запланированных на решающей стадии ничейный.

Погонина не отдала инициативу

"На этом турнире Наташа в блестящей форме, - сказал Рублевский по телефону. - Не хочу обобщать, говоря, что другие (россиянки) были не в форме, но Наташа играет очень ровно. Она три раза отыгрывалась, но сложно сказать, что в тех партиях ей повезло. Все ее победы в Сочи были абсолютно заслуженными".

В первой финальной партии Погонина играла белыми, но эту ничью собеседник редакции не склонен драматизировать. "Первая партия совершенно не говорит, что человек, сделавший ничью черными, захватил инициативу. Вчера белые давили, но Наташа не использовала свои шансы", - добавил Рублевский, подчеркнув, что "в женских шахматах фактор цвета решающего значения не имеет".

Сомнительные идеи Музычук подкреплены силой

По его словам, поединок Погониной и Музычук представляет собой соперничество стилей. "Они совершенно разные шахматистки. Наталья очень добротно играет позиционно, не портит позицию, а Музычук, наоборот, ради тактических осложнений пренебрегает структурой, и, тем не менее, играет очень остро. Здесь она многих запутала, несмотря на то что стратегически ее идеи выглядели чрезвычайно сомнительными. Но в осложнениях она очень сильна", - подчеркнул Рублевский.

Одни из рейтинг-фаворитов турнира россиянки Александра Костенюк и Валентина Гунина не смогли добраться до финала. "Обе проиграли полуфиналисткам, которые оказались прекрасного уровня. Можно сказать, что на этом турнире не сложилось у всех шахматисток, которые не дошли до финала. Поэтому драматизировать не стоит. Ну, проиграли одну партию, просто не вовремя это сделали", - добавил тренер.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала