Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евгений Муравьев: ФК "Кубань" при тренере Кучуке ушел от тактики "бей-беги"

© официальный сайт ФК "Кубань"Генеральный директор краснодарского футбольного клуба "Кубань" Евгений Муравьев
Генеральный директор краснодарского футбольного клуба Кубань Евгений Муравьев
Генеральный директор краснодарского футбольного клуба "Кубань" Евгений Муравьев в обстоятельном интервью корреспонденту редакции "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о кредите доверия, который есть у главного тренера команды Леонида Кучука, о стабильном финансовом положении клуба и взаимоотношениях с фанатскими движениями, о перспективном французском полузащитнике, который мог оказаться в "Кубани" этой зимой, а также выразил сожаление, что проведение финала Кубка России досталось Астрахани, а не Краснодару.

Генеральный директор краснодарского футбольного клуба "Кубань" Евгений Муравьев в обстоятельном интервью корреспонденту редакции "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о кредите доверия, который есть у главного тренера команды Леонида Кучука, о стабильном финансовом положении клуба и взаимоотношениях с фанатскими движениями, о перспективном французском полузащитнике, который мог оказаться в "Кубани" этой зимой, а также выразил сожаление, что проведение финала Кубка России досталось Астрахани, а не Краснодару.

- Как ваше самочувствие? Ранее в прессе появлялась информация о том, что вам пришлось лечь в больницу на лечение.

- Спасибо. Идем на поправку. Наверное, еще около месяца понадобится для полного восстановления. Мое дальнейшее отсутствие могло сказаться на ситуации в клубе, поэтому я посчитал необходимым вернуться и как можно активнее погрузиться в работу. Управленческие задачи по телефону не решаются. А без личного присутствия управлять таким сложным хозяйством как футбольный клуб сложно. Было много разных кривотолков, которые так или иначе негативно сказываются на обстановке в коллективе. Поэтому я посчитал нужным продолжить лечение амбулаторно.

- Противопоказаний со стороны врачей на этот счет нет?

- Они пока не советуют нагрузки, но это уже мои риски, мои проблемы.

- "Кубань" в недавнем победном матче с "Тереком" (1:0) прервала шестиматчевую безвыигрышную серию. Затянувшаяся полоса неудач не заставляла усомниться в работе главного тренера Леонида Кучука?

- Ни в коем случае. С приходом Кучука рисунок игры "Кубани" изменился. Например, осенний матч с "Краснодаром" (1:1), другие игры тоже показали, что мы на правильном пути. Мы начали весеннюю часть с хорошей самоотдачей, с характером, но без желаемого результата – это не проблема тренерская, это больше проблема мотивации некоторых футболистов. К тренерскому штабу претензий нет. При Кучуке команда ушла от тактики "бей-беги".

Я согласен с Кучуком по поводу последнего матча, что "Терек" – один из самых серьезных соперников сейчас по единоборствам. То, что происходило на поле, у нас в чемпионате такое не всегда увидишь. Борьба шла на каждом участке поля, каждый из футболистов "Терека" и "Кубани" выгрызал мяч.

- То есть содержанием игры "Кубани" вы довольны?

- Безусловно, у каждого из нас есть свое понимание и видение игры. Но посмотрите, что уже сделал сегодня тренерский штаб. Посмотрите на показатели сборников из "Кубани". Он объективен. Как они играли осенью и сейчас. Каждый из них был звездой матча в своих сборных. Какой матч провели Ивелин Попов со Станиславом Манолевым за сборную Болгарии! Чуть-чуть не хватило для того, чтобы победить итальянцев. Главное – Попов был лучшим в матче. А что было с ним осенью? Не помните, какие были статьи о Попове, как его освистывали? Разве за полгода в Попове что-то изменилось? Это, прежде всего, результат подготовки, проведенной штабом Кучука. Угу Алмейда, например. Не попадал в сборную Португалии, а сейчас отыграл 60 минут, был на виду, хорошо играл. Тони Шуньич в матче против австрийцев показал уровень, соответствующий хорошему европейскому чемпионату. То же самое Мохаммед Рабиу, Шарль Каборе, Игорь Армаш.

Иногда человек может совершать какие-то ошибки, как и все другие, но стратегически Кучук движется правильно. У плохого тренера не будет сегодня предложений от команд, которые стремятся играть в еврокубках. А у Кучука сегодня есть предложения, и это показатель.

- В 21-м туре "Кубань" играет в гостях со "Спартаком". Насколько опасен нынешний "Спартак"?

- В "Спартаке" есть группа звезд, как россиян, так и иностранцев – Хосе Хурадо, Ким Чельстрем, Квинси Промес, играющий в сборной Голландии. По скорости и технике работы с мячом Промес – один из лучших в нашем чемпионате. Плюс есть Патрик Эберт, который мне импонирует, защитник Сердар Таски. А Денис Глушаков, Сергей Паршивлюк, Артем Ребров – разве не звезды? Плюс Джано Ананидзе. Каждый из них не только звезда российского чемпионата, но и своих сборных. Говорить о том, что эта команда не столь сильна, значит, ничего не понимать в футболе.

К тому же в "Спартаке" проявляется сейчас положительная тенденция – делать ставку на молодых российских футболистов. При всех своих финансовых возможностях "Спартак" выдерживает эту линию сознательно, это же путь к сборной России 2018 года.

- Как оцените шансы "Кубани" на победу в матче с "красно-белыми"?

- Нам надо работать на результат. Я с оптимизмом смотрю на этот матч, потому, что вижу, как работает наша команда.

- У "Кубани" очевидны проблемы в нападении. На ваш взгляд, что мешает команде реализовывать свой потенциал в атаке?

- Возможно, это связано с уровнем мастерства наших лидеров атаки. При этом Георге Букур – это человек, который в свои 34 года заслуживает особого признания. Он столько лет с "Кубанью", столько сделал для команды. Он помог выйти в премьер-лигу, составляет обойму сейчас. Его нахождение в команде – только в плюс нам.

Ибраима Бальде после тяжелейшей травмы просто не хватает уверенности. В осенней части чемпионат он был не готов физически. Сейчас он готов, но психологическая подоплека из-за травмы сказывается, он не до конца верит в свои силы. Он действует более прямолинейно, чем раньше. Упрощая игру, он не получает результат. Мы хотели бы большего и от Угу Алмейды. Я очень рассчитываю на него. У него есть потенциал, который мы хотели бы увидеть в этом сезоне.

Что касается группы поддержки атаки, то уровень мастерства наших полузащитников хороший. Количество моментов, которые они создают, настолько многочисленно, что говорить о том, что чего-то не хватает в полузащите, не приходится. Одна из стратегических наших задач – усиление команды в атакующей зоне к следующему сезону.

- "Кубань" перед 21-м туром чемпионата страны отстает от зоны еврокубков на шесть очков, а в Кубке России дошла до полуфинала. Как оцените перспективы своей команды выполнить задачу на сезон и пробиться в еврокубки?

- Выполнить задачу реально. Нам нужно выиграть один сложный матч, и все изменится. Эти шесть очков – это условное отставание. Сейчас все команды в премьер-лиге играют и отбирают очки, включая команды, которые внизу таблицы. Проходных матчей не будет. Гандикап, который есть сейчас у лидеров, не гарантирует им места, которые они пока занимают. У нас четкое уверенное понимание, что мы способны выполнить задачу в чемпионате, помимо Кубка.

- Вы уже упомянули успешную игру Манолева за сборную Болгарии. При этом в четырех весенних матчах, включая кубковый, он провел за "Кубань" всего 13 минут…

- Я общался с главным тренером по этому поводу. Я принимаю его позицию, понимаю, что это оправданные действия, но не буду повторять то, что он сказал. К сожалению, Манолев не прошел с нами предсезонку. Болгария рискнула, потому что он им нужен был на один матч. А нам нужно, чтобы этот игрок пришел и сразу играл в каждом матче от и до. Надо понимать и то, что лимит на легионеров, к сожалению, влияет. Но то, что Манолев уже показал в сборной, это плоды полуторамесячной работы с тренерским штабом "Кубани". Мы рассчитываем на него, это игрок с хорошей техникой, великолепной скоростью, пониманием игры.

- В зимнее трансферное окно помимо Манолева "Кубань" пополнили Алмейда и Сергей Ткачев. Как оцените их игру?

- С тем уровнем мастерства, амбициями, которыми обладает Алмейда, мы получили хорошего нападающего. Нам не хватало нападающего для конкуренции с Бальде. Но пока Алмейде не хватает взаимопонимания в игре. Ткачев всерьез усилил команду, он реально стал лидером "Кубани". Он один из тех игроков, которые бьются каждый матч на 100%. Мы взяли очень хорошего игрока, и будем думать, как сохранить его в клубе и дальше.

- Ожидали, что Ткачев сходу станет игроком основного состава?

- Интуиция и убежденность Кучука в этом игроке были основным аргументом приглашения Ткачева. Он сказал, что это один из игроков, необходимых "Кубани". Ткачев создал конкуренцию в команде на фланге, она достаточно острая сейчас. Этот фактор заставляет всех, не только Ткачева, держать себя в тонусе. Это важный момент. Отсутствие конкуренции расхолаживает. Мне импонирует характер Ткачева, его человеческие качества. Я считаю, что это тоже немаловажный фактор, который позволяет смотреть на него как на игрока основы команды.

- Зимой "Кубань" покинули Секу Олисе и Данило, которые были в аренде и принесли немало пользы вашей команде.

- Мы потеряли хороших исполнителей. Секу Олисе во многом помог нам добиться результата, который был осенью. Но проблемы с дисциплиной, которые у него были, невозможно терпеть. Данило – тоже хороший исполнитель, какой гол он забил "Рубину", он переломил ту игру своим шикарным голом. В начале чемпионата России Данило на своих плечах вытянул два матча, учитывая, какая у него была физическая форма. Мы потеряли его, но тут надо быть объективными. Те требования, которые выдвинул клуб (луганская "Заря"), с которым у Данило контракт, были просто неприемлемыми. Это очень дорого. Мы до последнего торговались с ними. Данило приехал к нам на сборы, мы были готовы заключить с ним личный контракт, но не смогли договориться с клубом.

- Кого не удалось подписать в зимнее трансферное окно?

- Мы смотрели игроков из чемпионатов Португалии, Франции, Германии. В частности, Йоан Молло – один из лидеров "Сент-Этьена", левый хавбек. Игрок с великолепной левой ногой, подачами, с хорошей скоростью. Но он просто не захотел ехать в чемпионат России. Миралем Сулеймани засветился в свое время в голландском чемпионате, сегодня – один из лидеров сборной Сербии. Мы уже согласовали с ним личный контракт, но начались какие-то агентские игры, и переход сорвался. Один из игроков немецкой бундеслиги дал согласие на переход в "Кубань", но его тренер в последний момент сказал, что он получит игровую практику. А в итоге он опять сидит на лавке, а он реально усилил бы "Кубань". Я очень рассчитываю, что он к нам придет летом, поэтому не могу назвать его фамилию.

- По каким игрокам "Кубани" поступали предложения этой зимой?

- Бальде никто не списал как форварда. Зимой нам поступали серьезные предложения по нему от иностранных клубов из нетоповых чемпионатов Европы. На него есть высокий спрос, но я бы хотел, чтобы он выбросил из головы все дурные мысли и продолжал реализовывать себя таким, каким он был полтора года назад. Это был лучший Бальде.

- А на других игроков "Кубани" был спрос?

- Спрос на лидеров "Кубани" только усилился – это Каборе, Попов, Александр Беленов, Антон Соснин. Это тоже один из факторов, говорящих о квалификации тренерского штаба. Они не рвутся из "Кубани", они понимают, какая задача стоит перед клубом, какой сейчас тренер в команде. В прошлом году я еле удерживал некоторых игроков при предыдущем тренерском составе.

- Есть ли уверенность в том, что летом удастся сохранить всех лидеров команды?

- Мы начали работу по продлению контрактов. Мы понимаем, что все игроки, которые сейчас в обойме "Кубани", нужны нам на будущее. Нужно только точечное усиление. Нет необходимости расставания с теми или иными игроками. Очень рассчитываем и на молодежь, которая подбирается к первой команде. У нас поставлена задача губернатором края Александром Ткачевым – развивать воспитанников именно кубанского футбола. Мы будем исполнять ее, у нас великолепная школа, о которой мы не так часто говорим, как наши коллеги. Хороший тренерский состав, который работает и в интернате, и с молодежным составом. Мы видим прогресс ребят. К следующему сезону мы создадим дочернюю команду, которая будет выступать во втором дивизионе.

- Но у "Кубани" уже есть ведь фарм-клуб – армавирское "Торпедо".

- Сегодня отношения с "Торпедо" опосредованные. Они формально являются нашим фарм-клубом, с "Торпедо" у нас были общие акционеры. А сейчас мы хотим включить вторую команду в структуру "Кубани", сократив административные расходы. Команда будет называться "Кубань-2". Хотим создать ее на базе Армавира. Если не получится, тогда будем рассматривать другие варианты.

- Помимо Ткачева в "Кубани" в аренде до конца сезона находятся Андрей Ещенко, Евгений Помазан, Владислав Кулик. Не планируете выкупить их трансферы по окончании сезона?

- Я хочу рассчитывать на Ткачева и в следующем сезоне. Женя Помазан – наш воспитанник, это вратарь хорошего уровня. Он показал себя и в кубковых играх, и в чемпионате России. У нас есть два почти равноценных стража ворот. Даже если Евгений и находится на скамейке запасных, он выполняет свою роль. Огорчение, что сегодня он принадлежит другому клубу. Кулик и Ещенко – сильные игроки, они реально укрепили основной состав "Кубани". Расставание с ними было бы очень болезненным, как и с Помазаном. Будем стараться сделать все, чтобы сохранить их в "Кубани".

- Фанатские движения "Кубани" продолжают на домашних матчах скандировать нелестные слова в адрес руководства клуба. Будет ли клуб налаживать диалог с фанатами?

- Мы всегда открыты для нормального двустороннего диалога. Но он не должен быть в ущерб остальным болельщикам, которые составляют подавляющее большинство. Мы работаем с огромной аудиторией. Как настоящий болельщик "Кубани" может оскорбить своего же игрока, своего же тренера и при этом говорить о преданности команде? Это как пчелы против меда. Те, кто десятилетиями болеет за команду, ведут себя иначе. Никто не имеет монополии на любовь и преданность. Они измеряются не оскорбительными выкриками, а искренними переживаниями и постоянной поддержкой.

- Посещаемость домашних матчей "Кубани", как и многих других клубов, падает. В этом сезоне в среднем на "Кубань" приходят 9700 человек за игру. Пару лет назад эта цифра составляла под 20 тысяч, и ваш клуб был самым посещаемым в премьер-лиге. Как вернуть болельщика на стадион?

- Здесь много факторов, как объективных, так и субъективных. Меняется модель поведения болельщика, на которого повлияли инновационные технологии. Трансляции, гаджеты не способствуют посещаемости. Большое значение имеет и досуговая конкуренция: болельщик один, а спортивных мероприятий множество. Есть и экономические причины. Вместе с тем, безусловно, что качество и содержание игры – это главный стимул для зрителей. Будет результат – будет другая посещаемость. Когда мы выступали в Лиге Европы – тогда и посещаемость была. Будут такие матчи, как с "Тереком", будет и наш стадион заполняться. Плюс прошлой осенью мы теряли своего зрителя из-за позднего начала матчей, болельщики "Кубани" из муниципалитетов не могли приехать на игры из-за этого. Но при этом мы не ищем оправданий, напротив - усиливаем свою деятельность в этом направлении. Это и День болельщика, и переход на клубные карты, выезды игроков "Кубани" в муниципальные образования, акция вручения билетов футболистами, торжественные шествия воспитанников нашего клуба и многое другое. Истинные болельщики проявили себя и в наших конкурсах, акциях, сами организовывали некоторые мероприятия.

- Краснодар подавал заявку на проведение финала Кубка России. Не обидно, что в итоге РФС выбрал Астрахань, а не столицу Кубани?

- Тяжело понять, почему Астрахань. До нее нелегко добраться, гостиниц мало. Понятно, что нужно проводить финал Кубка в регионах, но в Астрахань, скорее всего, не приедет большая часть болельщиков, которые могли бы приехать. Мы точно так же быстро и оперативно подали заявку, как Астрахань, и тоже с подписью губернатора. Может, сработал и тот факт, что "Кубань" играет дома в полуфинале. А если пройдем в финал, то "Кубань" опять дома, и это, видимо, уже будет лишним. Я расстроен таким решением, так как у нас есть перспективы пройти в финал.

- В стране непростое экономическое положение. Пришлось ли как-то ужиматься "Кубани" из-за этого в финансовом плане?

- Безусловно, я не скрываю этого. Мы реально должны признать, что не смогли получить зимой более серьезного усиления из-за ограниченности в финансовых возможностях. Да, мы не потеряли ни одного лидера, сохранили состав. Но, мы например, не смогли выкупить трансфер Данило. В другое время, может, не стали бы спорить из-за 200-300 тысяч евро. Сегодня для "Кубани" это серьезные деньги. Финансировать клуб в нынешнее время становится тяжелее, никто не скрывает, что у основного акционера есть некоторые проблемы. А у кого сегодня не существует проблем? Наверное, только у "Краснодара" и "Спартака". Знаю, что у одного из лидеров нашего чемпионата несколько месяцев не выплачивается зарплата. "Кубань" же – команда номер один по ежемесячной выплате зарплат, у нас нет никаких долгов перед командой.

Матч-центр
Рекомендуем
Мэтт Мерли
Американский хоккеист рассказал о пьянках в российской команде
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала