Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная России в третий раз кряду стала чемпионом мира по хоккею с мячом

Россияне в третий раз подряд стали победителями чемпионата мира по хоккею с мячом, выиграв в финале турнира в Хабаровске у принципиальных соперников шведов - 5:3.

ХАБАРОВСК, 4 апр - Р-Спорт, Олег Богатов. Россияне в третий раз подряд стали победителями чемпионата мира по хоккею с мячом, выиграв в финале турнира в Хабаровске у принципиальных соперников шведов - 5:3.

В активе отечественных хоккеистов это уже 23-й титул сильнейшей команды мира. Сборная СССР побеждала на мировых первенствах 14 раз, а команда России - девять. Победителями соревнований также становились сборные Швеции (11 побед) и Финляндии (одна). Чемпионат мира 2016 года пройдет в Ульяновске, а 2017 года - в Швеции (столица турнира будет названа позднее).

ФОТО: Мы - чемпионы! Сборная России, обыграв шведов, в 9-й раз выиграла ЧМ по бенди >>>

 

Шок в начале...

 

Фавориты турнира уверенно дошли до главной встречи, а очное противостояние на групповом этапе не выявило победителя в основное время (1:1), но пенальти точнее пробили шведы (5:4). Президент Международной федерации бенди и Российской федерации хоккея с мячом Борис Скрынник перед встречей заявил "Р-Спорт", что "шансы команд равны", добавив: "Успеха добьется команда, на чьей стороне будет удача".

В дебюте матча маятник фортуны резко качнулся в сторону шведов, отличившихся на 3-й (Даниэль Андерссон) и 7-й (Пер Хельмюрс) минутах встречи. Россияне за счет высокого темпа старались отыграться, но соперник четко действовал в обороне, умело перекрывая свободные зоны. Хозяева льда имели в первом тайме немало хороших возможностей для взятия ворот, но лишь однажды добились успеха - капитан команды Сергей Ломанов (37) отличился после розыгрыша углового.

Шведы привычно сделали ставку на контратаки, терпеливо выжидая свои шансы. И трижды скандинавы могли увеличить отрыв в счете, но отменно действовал голкипер россиян Роман Черных, выручивший команду в сложнейших ситуациях. Но и он был бессилен, когда Патрик Нильссон (83) после розыгрыша углового увеличил счет - 3:1. До конца матча оставалось семь минут...

Сборная России по бенди проявила характер в финале ЧМ со шведами - Мутко >>>

 

...И эффектная развязка

 

Надежды десяти тысяч российских болельщиков, до отказа заполнивших арену "Ерофей", на победу снизились практически до нуля, но все изменилось очень быстро. Чаши весов выровнялись после точных ударов Александра Тюкавина (84) и Ломанова (85), пробивших безупречно ранее игравшего вратаря Андреаса Бергвалла - 3:3. Казалось, что дело идет к овертайму, но воспрянувшие духом россияне еще дважды добились успеха - после отменных проходов Павла Рязанцева (87) и Максима Ишкельдина (90).

"Мы на протяжении всего матча гнули свою линию, продолжали атаковать в высоком темпе, который шведы в концовке не выдержали, - сказал после награждения Ломанов-младший. - Возможно, мы могли забить и раньше, но на 84-й, 85-й и 87-й минутах мы были вознаграждены за весь труд, который вложили в игру, и заслуженно победили".

 

Победа нового тренерского штаба

 

Успех в Хабаровске достигнут под руководством нового тренерского штаба сборной России, сформированного за полтора месяца до начала турнира. Прежний наставник команды Михаил Юрьев, под началом которого коллектив побеждал на двух предыдущих турнирах, довольно неожиданно подал в отставку. И новый штаб составили главный тренер Сергей Мяус, помощниками которого стали Сергей Ломанов-старший и Ильяс Хандаев.

Новое тренерское трио за короткий срок смогло использовать сильные стороны каждого хоккеиста, что и нашло отражение в финальной встрече. "Я рад за всю нашу команду, - сказал на пресс-конференции Мяус. - Самое главное - все мы, и спортсмены, и тренеры, были единой командой. Спасибо ребятам, которые показали, что такое настоящий русский дух. Все ребята верили в себя до конца - и поэтому добились перелома в игре, принесшего нам победу".

 

Четвертая бронза казахстанцев

 

Встреча сборных Финляндии и Казахстана стала украшением предпоследнего дня турнира. Команды уступают по силам фаворитам турнира, и для каждой пределом желаний являются бронзовые медали. Финны на протяжении многих лет входили в "большую тройку", но в последние годы их подвинули казахстанцы, в составе которых выступает немало экс-россиян. И на трех предыдущих чемпионатах мира Казахстан брал верх в соперничестве с финнами, занимая третье место.

В пятницу в матче за третье место команда тренера Алексея Никишова в первом тайме выигрывала со счетом 4:2, но уже к перерыву вперед вышли соперники - 5:4. Во втором тайме казахстанцы не только сравняли счет, но и вышли вперед, а финны вновь уравняли положение (6:6). Но вскоре Александр Насонов провел свой пятый в матче мяч, а Сергей Почкунов установил окончательный счет (8:6), оформив хет-трик. Сборная Казахстана в четвертый раз кряду выиграла бронзовые награды.

Пятое место заняли норвежцы, выигравшие у белорусов (16:6). Седьмыми стали дебютанты элитной группы латвийцы, победившие американцев (6:4).

Медведев поздравил сборную России по хоккею с мячом с победой на 35-м чемпионате мира >>>

Матч-центр
Рекомендуем
Алексей Ягудин
Ягудин рассказал, сколько он заработал за победу на Олимпиаде
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала