Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Роман Станиславов: Мировая лига - серьезный турнир, но это еще и подготовка к КМ

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВолейболисты сборной России Дмитрий Мусэрский, Сергей Макаров, Дмитрий Ильиных, Артем Ермаков, Алексей Спиридонов, Павел Мороз (слева направо)
Волейболисты сборной России Дмитрий Мусэрский, Сергей Макаров, Дмитрий Ильиных, Артем Ермаков, Алексей Спиридонов, Павел Мороз (слева направо)
Генеральный менеджер сборной России по волейболу Роман Станиславов в интервью корреспонденту редакции "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову прокомментировал состав национальной команды на Мировую лигу и включение в расширенную заявку Сергея Тетюхина, объяснил отсутствие Николая Апаликова и появление молодых игроков.

Генеральный менеджер сборной России по волейболу Роман Станиславов в интервью корреспонденту редакции "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову прокомментировал состав национальной команды на Мировую лигу и включение в расширенную заявку Сергея Тетюхина, объяснил отсутствие Николая Апаликова и появление молодых игроков.

- Главная неожиданность – это появление в "списке 25" Сергея Тетюхина, который, казалось бы, завершил выступления за сборную России. Он возвращается в команду?

- Официально о возвращении или невозвращении, наверное, скажет сам Сергей. Мы вели с ним консультации. Пока мы согласовали только расширенный список, и понятно, что все 25 человек вряд ли будут представлены в этом турнире. Поэтому было принято решение совместно с Сергеем включить его в расширенный список. Мы не могли это сделать без него, но финальное решение за самим Сергеем.

- В списке нет чемпиона Европы-2013 и участника прошлого чемпионата мира Николая Апаликова. Это из-за его травмы?

- С Николаем была проведена беседа. У него впереди плановые медицинские мероприятия, которые копились уже несколько лет. Его невызов не говорит о том, что Апаликов завершил выступления за сборную. У Николая взята пауза на решение медицинских проблем. Он всегда был в сборной от начала до конца. Было принято решение совместно с ним, что на Мировой лиге мы не будем его использовать. Он займется плотно своим здоровьем, чтобы потом помочь сборной в следующих турнирах.

- Николай Павлов из "Губернии" большую часть сезона пропустил из-за травм, и, тем не менее, он в списке. Он готов играть в Мировой лиге?

- У Николая были травмы, но по данным медицинского штаба сборной России, есть шанс, что он восстановится к началу Мировой лиги. Время еще есть. Естественно, это решение было согласовано с ним.

- Для капитана "Факела" Игоря Колодинского это, кажется, первый вызов в сборную.

- Игорь уже был в сборной, но по пляжному волейболу. Колодинский – опытный связующий, который доказывал своей игрой, что может быть кандидатом в сборную России. Выбор вполне очевидный.

- В числе блокирующих еще один игрок "Факела" - молодой Илья Власов. Для него вызов в сборную – это аванс на будущее?

- Можно сказать и так. Мы следим за нашими молодыми игроками, и нужно давать им шанс. Пускай это аванс, но у нас есть вторая сборная, которая этим летом выступит в нескольких серьезных турнирах. Это все с прицелом на будущее.

 

Не было оснований не включать в сборную Спиридонова


- Алексей Спиридонов во второй половине сезона проводил больше времени в запасе "Зенита", чем на площадке. Не сомневались в его кандидатуре?

- Когда мы вызываем игроков в сборную, то основываемся на том, как они проводят сезон, и то, какую пользу они приносили команде в прежние годы. Сезоны могут быть удачные и неудачные, могут быть травмы, но по той работе, по тому отношению, которое показывал Алексей в сборной России, несмотря на проблемы со здоровьем, у нас не было оснований не включать  его в список.

- Не попал в расширенный список прошлогодний дебютант, диагональный "Локомотива" Денис Земченок. У него травма?

- Нет, список хоть и расширенный, но весьма ограниченный. Хочется посмотреть на всех игроков, дать шанс другим кандидатам. Например, Павлу Круглову из московского "Динамо" или Павлу Морозу из новосибирского "Локомотива", который почти весь сезон лечился. Эта ротация связана с желанием проверить в деле максимальное количество человек. Земченок провел весь сезон в Новосибирске, мы хорошо знаем его возможности. Был очень насыщенный год для него, а для того же Павла Мороза почти весь сезон был пропущен. Желания и возможностей помочь сборной у него выше крыши. Мировая лига это серьезный турнир, но это еще и подготовка к Кубку мира. Поэтому рассматриваем матчи Мировой лиги еще и с этой стороны.

- Первые сборы национальной команды, насколько мне известно, начнутся 11 мая?

- Сроки пока уточняются, так как нужно понять, когда начнется и закончится финальная серия чемпионата России и освободятся все игроки. Предварительные сроки такие, но точная дата может измениться.

- Вы, как генеральный менеджер сборной России, как относитесь к тому, что финал чемпионата России начнется только 23 апреля, через 3 недели после окончания полуфинальных серий?

- Календарь мы утверждали всеми клубами ровно год назад. Весь сезон он нас устраивал, так что не хотелось бы комментировать этот момент. Всероссийская федерация волейбола сама посмотрит, если есть возможность переноса. Были известны заранее правила игры, и каждый тренер по-своему подводил команды к этому пику весь сезон. Нужно отдать этот вопрос на откуп профессиональным организаторам – Всероссийской федерации волейбола. Она отвечает за проведение чемпионата России и подготовку сборной. Здесь, может, тот самый случай, когда очень хорошо, что и лига, и сборная находятся в одних руках, а не так, как в других видах спорта. Не может быть конфликта интересов, так как ВФВ заинтересована, чтобы чемпионат прошел хорошо, и сборная России получила удобное расписание подготовки.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала